躺在最后一座皇陵里的美丽囚徒

河北 保定 清西陵 光绪 古建 摄影 故事

保定清西陵

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 保定 > 躺在最后一座皇陵里的美丽囚徒
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓清西陵的崇陵,埋葬着光绪帝
  • 历史古迹清西陵的地宫及棺椁

清西陵在绿营兵巡逻的年代,守陵人一辈子也不可能进到皇陵的红墙里面。如果谁能看一眼恐怕就是一辈子吹嘘的资本了。即使是皇亲国戚能走进皇陵内,皇陵的神道也是不能触碰的。如果你踏上去了,绝非扣12分罚款一千那么简单。只有六个字“横走罚,竖走杀”,杀就不用解释了,罚也承受不住:发配边疆。皇陵前的神道是谁走的?是躺在皇陵里的老爷子走的。和死人抢道能有好吗?由此可见,皇帝的威严无论生前死后都是任何人不能杵逆的。

摄影/UFO99王喜庆

当代的一些急功近利的小人,恨不能有个好爹当个富二代一步登天。光绪没有好爹,不仅当了皇上还送了老婆。岂不让当今的宵小之辈羡慕死?!人家四岁就让老佛爷从院外拽进了宫里当了皇上,稍微大点又赠送了老婆。即使驾崩了,从京城到清西陵已经有了火车,人家依然是黄土垫道、清水泼街堂而皇之的抬到了崇陵。多么完美的一生。

摄影/UFO99王喜庆

世人往往是只见贼吃肉不见贼挨打。光绪这一生的郁闷是下一生都说不完的。还尿炕呢就让上班,天天上朝就是不做主那也累的慌不是?等懂事了想做主了,亲爹老佛爷在后边看着不让做主。有了生理要求了,人家又送了一个佝偻腰的瘦老婆,提不起兴趣来也不敢说不要。看上了珍妃老佛爷又不喜欢,被拘管在瀛台后,只能让亲信太监用绳子拉船约会,享受着“偷汉子”般的爱情生活。八国联军一进京,珍妃还被塞进井里。生不同床,那就死后同穴呗,可惜依然是相隔不远,不能相见。可怜的孩子死了几十年以后依然被盗墓贼从棺椁里拉了出来。人生还能再悲惨一点吗?

摄影/UFO99王喜庆

倒霉催的光绪驾崩后,接班的还是一个尿炕皇帝。干了时间不长就被踢下去了。好在有良心的皇帝下台前和夺权者搭成了一个协议,那就是给光绪帝修建陵寝。总算四年以后光绪也算有个落脚之地,摆脱了老佛爷的控制。这样前朝后代两届政府给光绪建了崇陵。要饭不能嫌酸,施工质量和材质与前朝诸皇就不可同日而语了。

摄影/UFO99王喜庆

据说1908年11月14日傍晚,老佛爷带着病入膏肓的身子去瀛台看了行将就木的光绪。落日的余晖照着窗棂,昏暗的屋里闪烁着烛光,两人相对无言、凝视良久。两颗心灵此刻是对撞、是哀怨、是交流抑或是告别?恐怕两个人也说不清,当事者迷啊——世事如斯。当晚光绪驾崩了,次日老佛爷也驾鹤西游了。两人有约吗?缘分终是未了。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

两届政府合资的皇陵就不能强求华丽了。这不——五座桥,两座没栏杆。老祖宗们的牌坊都是精美石雕的,光绪凑了个石木结合的。

摄影/UFO99王喜庆

看看这石雕都不如跳广场舞大妈们坐的石墩精致。上面的木雕也是惨不忍睹。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

不过隆恩殿里金灿灿的龙凤双椅还是要赞一个,我严重怀疑是前朝遗留下来的。

摄影/UFO99王喜庆

冬日的阳光懒懒的照进殿里,丝毫感觉不到温暖,甚至看不出是暖光的意思来。

摄影/UFO99王喜庆

为了拍这张龙凤双椅的后背图,我进了禁区。在对焦调数据的时候明显感觉冷气上窜、浑身发冷。偏偏大殿内光线极差,不认真调又不行。咬着牙拍下了这张充满幽怨的片子。我想光绪坐在阴殿之上不是怕人打扰,是怕人不理解他,不替他说话。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

试想一个四岁被抱上龙床的孩子,没有受到完善的父辈教育,终日与一个歹毒的老婆子为伴。在成人之后还能去设想变法维新、能去追求自由的爱情已经是难能可贵了。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

光绪下葬后,崇陵并无树木遮凉。有个忠臣叫梁鼎芬,光绪归陵时身拉灵柩的大绳从北京拉到了西陵,在帝陵的大石门即将关闭时又要投身殉葬。当他看到光秃秃的崇陵地貌唏嘘不已,于是买了许多空瓶子,里面装满了崇陵雪水,运到京城卖到那些皇亲贵族家,让他们不要忘了先帝的恩德。然后把卖水的钱买了白皮松,种到了崇陵里面。不难想象,光绪的后十年已经是有职无权了,死后依然受到尊重,可见其人品是不会太差的。只是白皮松改变了大清的颜色,大清一去不返了。

摄影/UFO99王喜庆

地宫门上雕刻的是什么?如果不看赤脚莲花真就以为是个清兵了。我知道观音菩萨可以是男身。但是和清兵的形象还是分开些好。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

这张片子的角度也是不常见的,三张盲拍所得。看到带着云纹的大石墩了吧?您说东陵乾隆爷的地宫进水后那个棺椁怎么能飘的起来呢?即使能飘起来怎么又能去堵住石门呢?不解之谜。

摄影/UFO99王喜庆

道光帝的东陵陵寝因为进水不能再用了。光绪的陵寝成功的解决了这个问题。陵前的水道里有一些雕刻精致的小孔——真的很精致,这些小孔能够把地宫里的水排出来,外面的空气却进不去,其中的道道不甚明了。——这张片子恐怕也是一般人没拍过的。我踩了两脚泥。

摄影/UFO99王喜庆

地宫里是没水了,但是时代的潮流却没有放过大清。一个开疆扩土、勇猛无敌的大清,就在这地宫的涓涓滴水中消失了,留下了人们茶余饭后、任意消遣的故事。

贴士

我采集了关于清西陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清西陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2016.11.29

陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清西陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 陵墓 历史古迹

官方微博