这座袖珍桥有副对联 千百年难倒无数人

廊桥文化 中国最小的廊桥 闽东木拱廊桥

宁德

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 宁德 > 这座袖珍桥有副对联 千百年难倒无数人
猫十一
订阅

美食旅行作家,已出版小说《财神客栈》、散文集《弦上漫步》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑中国最袖珍廊桥,整体白墙红柱灰瓦,黑白护板相间,桥虽小而造型精致
  • 其他人文整副对联14个字,超过一半我是不认识的

中国任何事物都讲求阴阳调和,有阳则又阴,有其大必有其小,就好像丹霞的“阳元石”和“阴元石”。鸾峰桥是现存中国单拱跨度最长的虹桥,无独有偶,中国最袖珍的廊桥也就在寿宁

这座袖珍桥叫做:寿春桥,位于寿宁犀溪乡翁坑村内,俗称翁坑桥。桥长不过19.6米,宽4.2米,虽没有鸾峰桥的恢宏,但整体白墙红柱灰瓦,黑白护板相间,桥虽小而造型精致。

桥旁竖有一石碑,记载此桥的历史:桥始建于清康熙32年(1691年),清咸丰三年(1853)毁于火,同治六年(1867)年重建,在1995年、2005年又有重俢,可说是风雨累累。

从桥底去看,泛黄的拱木好似一位老人,在向我们诉说着桥以往经历过的沧桑岁月,也是别有一番意味。

桥的南边有一片竹林,曲径幽深,偶有鸟鸣吱叫;溪边民居散落,傍晚时分,老妇摘菜归家,炊烟升起,好一派小桥流水人家的田园水。

但要说翁坑桥最有意思的地方,却是桥内的一副对联:日昍晶??安冤埊,月朋??朤定“天地”,全貌详见下两图。

整副对联14个字,超过一半我是不认识的。

我们先来说说上联。第一个字“日”;第二个字“昍”,读“xuan”,明亮的意思;第三个是“晶”;第四个“由四个日字组成”(字库没这个字,看图),网上说读“zhao”。

第四个字我打了问号,单从字面看去,这个字似乎是“冖+先”,但字库里没有这个字,要么就是宪法的“宪”,只是年久失色,缺了上面的那一点;又或者是个草书的“冤”字?

最后一个字“埊”,读“di”,意义同“地”,《赵充国传》中有“肥饶之埊”的记载,《梁书*诸夷传》中也有“十八埊狱”的说法。

下联中第三个字“由三个月字组成”(字库没这个字,看图),上下结构,由三个月字组成,读“jing”,其意同晶;第四个字“朤”,上下结构,由四个月字组成,读“lang”, 其意同朗。

最后的两个字“天地”:第一个由三个天字组成,上下结构,上面一个天,下面双天——现代汉语字典的字库里并没有这个字。在网上查得资料说,这个字念jiao,一声,但我在康熙字典的网络在线查询功能里也没有找到这个字。

第二个也是上下结构,由两个地字组成。同样的,现代汉语字典的字库里也没有这个字。我也查不到这个字怎么读。

对联的落款是:沐恩弟子范志信敬拜。除此之外,并没其他年月日等信息。联系上下文,我猜这对联大概是“朗朗乾坤,天地清明”的意思,不过具体怎么解释,还要请教一下多才的网友。

贴士

我采集了关于宁德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

廊桥

宁德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫十一 发布:2016.11.29

特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宁德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博