墙壁上的明代女神——访汾阳田村圣母庙

圣母崇拜 宫廷生活题材的壁画

吕梁后土圣母庙

首页 > 其他人文 > 目的地 > 吕梁 > 墙壁上的明代女神——访汾阳田村圣母庙

历史学硕士,热爱传统文化,资深旅游媒体人士,出版有《发现最美古中国——山西秘境》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文田村圣母庙壁画,保存完好,被很多史学、艺术史书收录,是山西现存明代壁画的杰作

恢弘大气的古建本身之外,彩塑、壁画、石刻等均为古代寺观建筑艺术海洋中不可或缺的标配。人世沧桑,现在我们能看到的大多是局部之美。即使是只鳞片爪,也足以让人赞叹。

壁画传世,代有典范之作。山西以其独特的地理和历史地位,保存下大批早期壁画杰作。明清时期虽已不是高峰期,仍有众多佳作让人流连忘返。

田村后土圣母庙,以其瑰丽辉煌的壁画闻名。从汾阳城区西北行,穿过高速,就到了坡上的田村。这是个大村。圣母庙就在村东头的村小学边上。

这座圣母庙,当地人称为奶奶庙。平日里常有村民到庙里祈福敬献。不过说是庙,院落内现在也只剩下坐北朝南的正殿了。

台基上的正殿圣母殿,面宽三间,进深四椽,单檐悬山顶,补间斗拱两朵。当心间则是两朵斜拱,比较少见,视觉观感很是华丽。琉璃饰正脊,绚烂夺目,绿琉璃瓦剪边。殿前有廊。廊侧墙壁上绘门神。

在山西民间的神祗崇拜十分普遍,各地区都有些地方神。在汾河中下游地区,后土圣母崇拜比较普遍。从万荣后土祠,先民开始祭祀后土,民间逐渐将后土神演化为女神,掌管生育功能为一大特色。后土庙里最著名的是介休后土庙。在后土-圣母崇拜系统里,祭祀建筑场所地方上一般称娘娘庙,更将生殖崇拜凸显出来。田村此庙即为一例。此地附近为汾河支流禹门河,为期盼风调雨顺,当地民众也称此庙为神母庙。神母,圣母,一也,即此地主神。

据琉璃屋脊上的题记和殿前清代碑记《重修田村圣母庙碑记》》记载,知此庙重修于明嘉庆二十八年(1549年)。而其初建时代,参照《汾阳金石类编》收录《唐田村神母庙尊胜经幢》,题款年代为唐景龙二年(708年),当时田村已有神母庙。可见此庙出现至少不晚于唐景龙二年(708年)。当然,现在我们看到的建筑和壁画都是明代那次重修后的。

大殿梁架上满是墨书,记录着历代修缮功德主名录。其中最显眼的一条是:“庆成王府扶方梁功德主芦大富妻李氏谨志。” 此芦大富估计是明汾阳藩王庆成王府中的官吏。

殿内居中是小木作神龛,圣母坐像,左右各一执羽扇侍者、侍女。包括木龛上的蟠龙,均为新做,神采已失。木龛外侧更有一对粗糙的新做塑像,一黑面执笔者居左,一青面裸上身背孩童者居右,俗云为李爷、张爷。未知为何许人。

这座圣母庙的最亮点处显然不在明代正殿梁架、小木龛,而是闻名于当代的壁画。

不大的殿内,东、西、北三面墙上满绘壁画,东壁主题为《出巡图》,西壁主题是《回宫图》,北壁为《燕乐图》,三壁画面互相连接,浑然一体,分开看又各自独立。工笔重彩,沥粉贴金,红色底色,烘托出富贵,喜乐的无忧天上人间。环顾期间,现代人也都要被这些500年前的艺术精华深深吸引。雍容华贵的圣母之外,画面上的一位宫女,一件器物,一只小兽,都绘制得都无比精致,虽然人物众多,但毫无冗杂之感。从立意、构图、技艺,整体壁画的宫廷感十足,绝非普通民间画工所为。幸运的是,经历时代变迁,圣母庙其他建筑都被毁灭,唯此无上荣耀的壁画所在正殿留存至今,也许正是冥冥中自有因果。壁画面貌基本还是原貌,这是一方人们的信仰守望,这是文明的守望,我们应向当地的淳朴人民致谢。当我得知,看庙老大娘20多年来的长期看护,相当于义务,更是肃然起敬。而这类让人感到的看庙老人的奉献故事在遍地文物的山西,十分普遍。

东壁《出巡图》,场景是圣母在宫女簇拥下缓步出宫,青龙驾驭的乘辇停在宫门前。使者庄严,文武骑马恭候,有旗官先导。设色朱红石绿为主,龙辇两侧是仪仗乐队,右下角有迎驾的城隍、土地、判官、鬼卒等,后随一白虎。画面左下方是一辆满载婴儿的马车和面露喜悦怀抱婴儿的妇女,体现了圣母崇拜中最有实用意义的生育功能。

西壁《回宫图》,核心是行进中的龙辇内,圣母拱手端坐,青龙驾辇疾驰状,四周神将护卫森严。右下角有迎驾的城隍、土地等。一神将牵五个妇女,其中一妇女抱婴儿,一妇女裸露上体,好像将带回宫中。龙辇立于汹涌波涛之上,水神向圣母献宝。前方一卷棚顶殿宇上的“圣母娘娘殿”匾额依稀可辨,殿前阶下是二位武将持剑护卫,一侏儒顶灵芝草,殿内供案上是珊瑚枝、金香炉等,一贵妇在检视宝物,宝座后是掌扇宫女,在等候圣母回宫。

北壁《燕乐图》是圣母后宫生活场景。画面上亭台楼阁之间,一组行进中的乐女列队,三人组合持乐器横笛、琵琶和拍板,弹琵琶者微侧头,体态修长。一侧吹笛者,身体微倾,好似在倾听琵琶节律。拍板者躬身拖拍,极力与笛、琵琶的节奏合拍。其侧的五位宫女,分别捧古琴、笙、阮咸等,身姿婀娜,秀丽挺拔。乐队边是四位捧围棋、金盏、香炉等物的宫女。右角亭内的备食宫女在烧茶温酒,洗涤碗盏。正中木龛两侧宫女掌琴、棋、书、画文房四宝。

总之,三面墙壁上呈现处了一幅宫廷生活的美好景象,这类题材在一些地方祭祀神祗的庙宇也能见到,如山西各地的水神庙里,也多见出巡回宫场景。但田村圣母庙壁画,相比一般民间画作,从整体构图,到细节描绘,都极为细腻、富丽。没有画工题记,有人根据上文所说梁架上的那条题记,以为这或许是庆城王府请官方画师所为。鉴于明后期庆成王府的势力,以及和中央政府的关系,是很有可能的。

壁画是以圣母女神为核心的,众多宫女簇拥之下的天宫女性世界,无疑是那个时代普通民众向往的天堂。以如此辉煌的图景来助力人们的虔诚圣母信仰,也是中国古代,将神明和皇权至上结合的通例。

田村圣母庙壁画,保存完好,被很多史学、艺术史书收录,是山西现存明代壁画的杰作,这是汾州的光荣。

贴士

我采集了关于后土圣母庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
后土圣母庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人文旅行者 发布:2016.11.29

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博