走古镇探古村访古陵,做一回江南客

绍兴 古镇 古村 古陵 美食

绍兴

首页 > 陵墓 > 目的地 > 绍兴 > 走古镇探古村访古陵,做一回江南客
卓乐翔
订阅

旅行酒店体验师,拥有携程旅行家,百度旅游终极达人等多个主流旅游网站称号,一道走签约达人,喜欢在路上,爱摄影,乐于分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇去走走绍兴的古镇,做一回江南客,发现绍兴给我更多的惊喜
  • 乡村小镇绍兴禹陵村,是全国少有的几处还留有姒姓的地方
  • 陵墓阴天,为大禹陵更添了历史的肃穆感

我的家乡绍兴,一对别人说起,别人的第一印象就是:哦,绍兴啊,我知道,黄酒很有名,还有鲁迅故里。其实很想说,绍兴还有很多美景,美食,名人,不想一句话的回答,让别人一笑而过,绍兴的一景一美食都是融入在我的日常生活里的,它们都将镌刻在我的时光之中,想以图文记录绍兴日常生活点滴,将其镌刻在我的记忆里,我的时光中。

有时候,我会以一个游客的身份,但不是一个常规游客的方式,去走走绍兴的古镇,探访一下绍兴古村古陵,做一回江南客,发现绍兴给我更多的惊喜。

禹陵村

禹陵村|摄影 BY 卓乐翔

禹陵村,少有人知的绍兴古村,被改建为现在的大禹开元度假村,禹陵村相传是大禹后人的居住聚集地,是全国少有的几处还留有姒姓的地方,距离这1公里左右就是大禹陵,这也是禹陵村居住在此的原因,守护大禹陵。大禹开元建成后,还原了古代的房屋,白墙乌瓦,黝黑的门扉,墙头爬满了枯枝却有绿叶,或是旧时的窗,垂了一枝绿柳,在此时秋季,这里仍是一片江南春。石板路,安静的街道,小桥流水,杨柳依依,走过临水居,还能看到柿子树,挂满了将熟未熟的柿子。

禹陵村|摄影 BY 卓乐翔

禹陵村|摄影 BY 卓乐翔

这种老式的棒冰售卖方式,一下子唤醒多年前的记忆,还是七八岁的时候,还有这样的棒冰,那些个无忧无虑的童年夏天。

禹陵村|摄影 BY 卓乐翔

禹陵村|摄影 BY 卓乐翔

禹陵村|摄影 BY 卓乐翔

临水居,住在这,就是住在一片诗意中。

禹陵村|摄影 BY 卓乐翔

禹陵村|摄影 BY 卓乐翔

这里有两个馆,分别是研究大禹后人姒姓以及存放一些青铜器的地方。

禹家面馆

禹家面馆|摄影 BY 卓乐翔

如果说要我在绍兴首推一家面馆的话,那一定是这家禹家面馆,面馆在禹陵村,布置得很有情怀,窗外即是古村风景,鲜花点缀,不为吃面都值得一去,更何况面真的料足汤鲜,单为面也值得一去!有8种面可以挑选,我选了时蔬小排面,小排好几块,还有青菜,玉米,卤蛋,番茄,料很丰富。

禹家面馆|摄影 BY 卓乐翔

禹家面馆|摄影 BY 卓乐翔

面馆阿姨特别友好,会同客人聊天,当然是在客人极少不忙的时候,问问面好吃吗,没有客人说不好吃,都是好评。我去的时候有点迟了,面馆营业时间是中午11点到13点,晚上17点到19点,住客人晚上迟点,但阿姨还是一个人在那等我吃完面,完全没有催促我的意思。

禹家面馆|摄影 BY 卓乐翔

我想在绍兴没有一家面馆有大禹面馆这样得天独厚的环境了吧,走哪都是风景,甚至面馆本身就是一道独特的风景线。

大禹陵

大禹陵摄影 BY 卓乐翔

阴天,为大禹陵更添了历史的肃穆感,让人想起它不只是一个景区,更是立国之祖大禹葬地。很多人对大禹无非是三过家门而不入,治水英雄的印象,但于我,他是上古时代的传说,而在那个难以考究的时代里,有蚩尤,黄帝,炎帝……最神秘的神话,总是让人向往,迷恋。

大禹陵摄影 BY 卓乐翔

大禹陵摄影 BY 卓乐翔

大禹陵庙很小,最近刚去,秋叶落了一地,经过神兽路,穿过广场,走过桥,就能看到禹庙,有一块碑,黑黑的,也没啥人,就没走进去看,以前进去过,没啥印象了,不过秋天,桂花开了,就在庙前,很香,还有小卖部开着喇叭卖吃的。

大禹陵摄影 BY 卓乐翔

禹庙,独属于有年代,甚至是上千年历史的建筑特色,红色的城墙,绍兴虽然是千年古城,但我看到的红色城墙,除了这,也就只有府公园,有着越王勾践卧薪尝胆历史的越王殿前有了,该是帝王才有的宫殿规格吧。

大禹陵摄影 BY 卓乐翔

享殿是供奉大禹的殿宇,在大禹陵的最里面,进这还需要检票的,出来则是从禹庙午门那出。享殿内部记述了大禹立国和治水的伟大功绩,有大禹雕像,外面有香炉香火,殿宇庄重大气,很有建筑美感。

半亩花田

半亩花田|摄影 BY 卓乐翔

因着半亩花田,重游大禹陵,在花海中还真有点不知春或秋。这处半亩花田在大禹陵内,走过神兽路右手边即是,走过青藤路,能看到小半的月季花还是玫瑰,没上去仔细看,因为看着稀疏分布不多。这片黄色花海倒是真有半亩吧,还挺美的。

半亩花田|摄影 BY 卓乐翔

半亩花田|摄影 BY 卓乐翔

安昌古镇

安昌古镇摄影 BY 卓乐翔

安昌古镇,公交118路到安昌大酒店,步行可至,那边现在在修路,交通有点拥挤。古镇少有游客,绍兴人凭借身份证免费,在这走进老绍兴人的生活,湿漉漉的阴天,空气里散发着古镇有名的腊鸭,腊肠味,有卖着老一辈绍兴人爱吃的香糕,腐乳,茴香豆的小吃店,还有古董店,生活用具店等,不是形成特色的喧嚣商业街,只是一种安静熟悉的老绍兴人生活。

安昌古镇摄影 BY 卓乐翔

古镇有2到3公里长,一条河穿过,两边散布着老旧的房屋,有居住着的人,到了饭点,飘出饭菜香味,闻着特想吃。两边还留有一些古迹,比如中国银行,是民国时候留下来的。还有一些新建的建筑,如民俗风情馆,师爷馆,反映老绍兴人的生活文化习俗等。

安昌古镇摄影 BY 卓乐翔

安昌古镇摄影 BY 卓乐翔

看古镇,从腊肠看,安昌古镇最热闹的时候应该是过年的时候,家家户户准备年货,一排一排的腊肠腊鸭,新做的,香票十里,特喜欢闻那香味。

安昌古镇摄影 BY 卓乐翔

安昌古镇摄影 BY 卓乐翔

这里没啥游客,老人们也不关心,就过着平常的生活,一碗酒,一盘茴香豆,围桌闲聊,偶尔看见游客走过,还会笑着打声招呼,这里就是鲁迅笔下的老绍兴人的生活。

安昌古镇摄影 BY 卓乐翔

坐着乌篷船,穿过小桥,看白墙黛瓦木屋,看河边洗衣闲聊的老人,闻空气中传来的现做小米糕,悠悠荡荡,如此闲适,这就是老绍兴人的生活。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

禹陵村,安昌古镇

美食佳酿:

禹家面馆

娱乐体验:

乘坐乌篷船

特色住宿:

大禹开元度假村

交通:

  绍兴汽车东站63路公交直达大禹陵或禹陵村,市区2路公交到大禹陵,可步行至禹陵村,大概1到2公里左右。
花费:
  大禹陵包含在会稽山景区门票内,绍兴人凭借身份证可以免费游玩。禹陵村可以免费参观,非大禹开元度假村入住,得填写访客登记表。
建议玩法:
  第一天上午参观大禹陵,爬山看大禹铜像,游玩半亩花田;中午去禹家面馆吃面;下午参观禹陵村,可以选择入住大禹开元度假村,偷得浮生半日闲。第二天去安昌古镇。

绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卓乐翔 发布:2016.11.29

古城古镇 乡村小镇 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 乡村小镇 陵墓 灵感

发现更多灵感 古城古镇 乡村小镇 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博