与潘安同时代的壁画与陶俑

河北博物院 北朝壁画 魏晋南北朝 陶俑

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 与潘安同时代的壁画与陶俑

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆《北朝壁画》是河北博物院九大陈列之一,北齐高洋墓出土壁画与陶俑栩栩如生

魏晋南北朝时期,战乱频仍,朝代更迭频繁,从皇帝到贫民都在感叹时光短暂。既然人生“譬若朝露,去日苦多”,人们只好放歌纵酒及时行乐,藉此忘掉现实中的痛苦。当我们与这些陶俑相隔咫尺面对面的时候,你会发现:“他们”无一例外地被塑造成面带微笑的表情,“他们”中的每一个人都带着明媚、温暖的气息,熠熠生辉——题记

砾华 / 摄影

《北朝壁画》是河北博物院九大陈列之一。850平方米的展厅内,展出一批北朝皇室墓葬,如东魏茹茹公主墓、元祜墓,北齐高洋墓、高润墓、高孝绪墓墓葬中出土的壁画。

砾华 / 摄影

北朝壁画胡汉交融,奇幻瑰丽,上承大汉遗风,下开盛唐先声,用线自由飞动,挥洒自如。

砾华 / 摄影

这些壁画,既有壁画原件,也有按原件绘制的壁画摹本。最为壮观的,就是这幅按原件绘制的北齐文宣帝高洋墓墓道临摹壁画。壁画全长37米、最高点达8.2米。

砾华 / 摄影

北齐文宣帝高洋墓位于河北磁县湾漳村,于1987年发掘,是近年来魏晋南北朝考古的一项重大发现。高洋墓中壁画是目前已知北朝壁画墓中绘制水平最高的。

砾华 / 摄影

古代壁画临摹一般分为复制性和复原性两种。复制性临摹是考古工作中常用的方法,河北博物院展出的高洋墓壁画,则采用了复原性临摹——依据现场照片、文字记录等各种资料,对局部脱落、褪色以及错位等合理复原,这种方式在国内很少采用。

砾华 / 摄影

勾线,是临摹古代壁画最难的一个环节。如此流畅的线条可不是依葫芦画瓢,而是通过认真分析壁画的用笔方法和艺术风格,反复练习和体会,之后再勾。

砾华 / 摄影

着色,则要依据发掘现场壁画的照片和考古发掘报告中有关壁画的文字描述,逐字去抠,使其尽量贴近原作——所以说,博物馆的画师,那是兼“美术师”与“研究员”于一身的角色哦。

砾华 / 摄影

北齐高洋墓还出土了1600余件陶俑,《北朝壁画》展出了从其中精选出的186件。

砾华 / 摄影

其实,当您走进展厅,第一眼看到的不是壁画,而是这件大门吏俑。相对于其它几十厘米高的陶俑,“他”1.42米的身高,确有鹤立鸡群之感。

砾华 / 摄影

大门吏俑,眉清目秀,温文尔雅,头戴平巾帻,身穿朱红色交领宽袖衣,外罩裲裆衫,头略低垂,双手拱于胸前。其陶胎虽为灰黑色砂质粘土,素烧后又在表面施以白粉,因此,大门吏俑的“皮肤”看上去光洁白皙。

砾华 / 摄影

有人说,中国魏晋南北朝是美男辈出的时代,有“天下第一美男”之称的潘安,就诞生于此时。《世说新语》之“容止”篇,就是特为文人名士中的帅哥开列的。只是刘义庆过于吝惜笔墨,对美男之美很少具体描述,形容潘安,也不过 “妙有姿容” 寥寥四字。具体地说,魏晋南北朝时期的美男子有三个标准:一是身材高挑,二是面白如玉,三是衣着飘逸——大门吏俑可谓条条相符。因此,我一直顽固地认为:出土文物所反映的史实,远比文字记载生动丰富。

砾华 / 摄影

其实,历朝历代都不乏才貌双全的男子。魏晋多美男,不过是身处乱世的人们,因为朝不保夕而放任性情,以致审美压倒了伦理。这一时期,对人的关注与品评,由道德风范转向人物外貌,进而发展到人物的精神气质,他们不但狂热追求感观美,更追求心灵的自由、人性的自在和个性的张扬。所谓“魏晋风流”,在中国古代历史上是绝无仅有的,也正是因为如此,史册的魏晋篇章里才多有“潘安”们的身影。

砾华 / 摄影

大门吏俑,刻画生动,栩栩如生。因此,他脚上的“笏头履”也格外引人瞩目。这种鞋子因高翘的鞋头形似笏板而得名,是当时比较时髦的款式。

宽袍大袖的古人,为什么喜欢穿这种鞋尖上翘的鞋子?原因不难理解:古代服饰以曳地的袍裙为主,上翘的鞋尖可以拖起袍边,以防走路过程中因踩住袍裙而绊倒。另外,翘头鞋的鞋翘与鞋底相连,也使鞋子更加结实耐穿。

砾华 / 摄影

在漫长的冷兵器时代,马在战场上起着独特的作用。敌我双方作战,骑兵相当于现在的机械化部队,跑得快,机动性强,杀伤力大,兵马大战几乎是古代战争中最典型的场景。

砾华 / 摄影

仔细观察一下,这一队骑兵中,最中央的那匹马是不是有显著不同?这是一件“甲骑具装俑”——通俗地说,就是人和马都披铠甲的全副武装的骑兵,这种 “钢铁猛兽”犹如“古代坦克”。“马”上人物神态从容自信,不由使人想起辛弃疾的名句:“金戈铁马,气吞万里如虎。”

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

高洋墓出土的陶俑,立像头与身子的比例为1 : 7 ,坐像则为1 : 5 ,符合人体的真实比例,可见当时的雕塑匠师已经大体了解人体结构。

砾华 / 摄影

陶俑衣帽上的纹路、五官和手部,均采用了细腻的雕刻手法,因此显得整体轮廓格外清晰,给人以栩栩如生之感。所有陶俑都均是彩绘而成,先通体涂一层白粉,再根据身体各部位特点施以不同的颜色,然后进行细部勾绘。

砾华 / 摄影

由于墓主人身份、地位较为尊崇,高洋墓随葬的陶俑,出行仪仗俑种类齐全,各种身份的俑,虽然姿态不同,却共有一种含蓄神秘之感,这一点,与墓中壁画风格一致,相互呼应。

砾华 / 摄影

抬头、挺胸、束腰、直背,神情淡定从容,堪称以形写神的典范之作。

砾华 / 摄影

魏晋南北朝时期,战乱频仍,朝代更迭频繁,从皇帝到贫民都在感叹时光短暂。既然人生“譬若朝露,去日苦多”,人们只好放歌纵酒及时行乐,藉此忘掉现实中的痛苦。当我们与这些陶俑相隔咫尺面对面的时候,你会发现:“他们”无一例外地被塑造成面带微笑的表情,“他们”中的每一个人都带着明媚、温暖的气息,熠熠生辉。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2016.11.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博