神秘秘的水没坪 金灿灿的醉秋景

钟祥市 客店镇 水没坪 几百年来人口持平 500多株古银杏

荆门钟祥

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 荆门 > 神秘秘的水没坪 金灿灿的醉秋景

天涯社区十佳旅游达人,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,孝感市摄影家协会会员,天涯社区旅游休闲版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影湖光山色,秋天的水没坪,色彩斑斓,美不胜收。
  • 乡村小镇生一个,死一个,来一个,走一个,几百年人口持平的神秘村庄
  • 赏秋叶穿行银杏树下,天上地下一派金黄,令人沉醉

雨过初晴的水没坪,沐浴在冬日暖阳里,银杏叶黄得发亮,铺满一地金黄,也铺满屋瓦,把平凡的村居装点得富丽堂皇。

踏在厚厚黄叶的小道上,沙沙的响声如歌,唱着深秋繁华。

清清的小溪水从村头流过,溪水中游弋着几尾晶莹剔透的小鱼,未及村尾,溪水便钻入落水孔渗入地下,不见踪影,小鱼也不知去向。

十几户传统民居立于东坡之上,几百株不同年别的甚至两千多年树龄的古银杏树,有的金叶落尽,净枝直指苍穹,有的金黄一片,辉映蓝天,针叶林和落叶乔木密布于盆地的边缘,色彩斑斓,深绿之中,点缀着晚秋厚重的暖色。东、南、北坡略缓,西坡则是壁立的危岩,成就峦环绕的水没坪一个肾型间小盆地,恰是一个扁扁的深盆。

水没坪村的来历,如同村头千年的古银杏,历史久远。

水没坪原是一处湖泊,丰富的石灰岩基底,长年湖水的侵蚀,形成湖底洞天石林,湖水流泄,水没坪出。也有说是水没坪四周高陡,遇暴风骤雨,盆内积水,坪底一片汪洋,谓之水没坪。

现在的水没坪,地下暗河的侵蚀,泄水量大增,加之兴修水利,排水系统完善,难得再出现水没坪的水患,那种间大湖的景观也是一去不返。

由于体的遮挡,水没坪日照时间极短,加之水气丰沛,雾气升腾,适宜茶树的生长,碧绿的茶园,茶花盛开,绿白之间,清新悦目,想必此地出产的茶叶一定味道极其香醇。

出得洞来就是村尾,绕村而过的溪水已潜入地下暗河,河道里绿油油地长满青草,河岸垂柳扶苏,妩媚多姿。

用于卖货的小木屋,金碧辉煌,一派草原牧歌的景象。

空置的田野,放牧着哚尔羊,放羊的大爷,悠闲自得,和蔼可亲,笑容感人。

闲置的演艺场,依稀尚有昔日歌舞升平的记忆。

石子路贯通于盆地的边缘,于盆地南坡盘上下,通于外,是村民运送物资的重要通道,也使远近自驾的车辆可以自如地出入水没坪村,各种车辆停放在村边地头,很是惹眼。

自从水没坪声名鹊起,村民的地就被政府流转,用于招商,每人仅留一分地的菜园,侍弄得十分精细,园墙围得很是讲究,村民对土地的珍爱可见一斑。

新房旧屋,不变的是古朴的建筑风格,停留在上世纪六七十年代以前。

三百多年的古榆树,不知年代的石碾子和现代交通工具摩托车,展示时代的流变和发展,现代文明还是一无幸免的试卷了这片世外之地。

流转招商不成的空地,绿草如茵,十分适合野营,前来游玩的人们铺块地席,在上面吃喝玩乐,甚是惬意。

我信步走到村头,清清的溪水,灵动的游鱼,岸边巨石上依稀可辨“天上人间”的字迹,没有商家介入之前,这里真的是世外桃园,真的是天上人间,如今就象这块巨石上的字迹一样,颜色渐淡。

跨过小溪水,就抵盆地的一个边缘,成片的银杏树,叶片落尽,萧萧秋意深浓,地下尚余未被捡拾的银杏果,诉说夏季的枝繁叶茂和绿茵如海。

回到村中,向村民买一棒炒熟的银杏果,入口劲道糍实,透着银杏特有的清香,好吃略贵。银杏是一味中药,可以治病也可以预防心脑血管病变,但它毕竟是药,多食不宜。

村里有几家农家乐,时间所限,我没有走近,路边经营的小贩儿,多是上了年纪的老人,售卖自家出产的货,如木瓜、茶叶、拐枣、葛粉、木耳、香菇等。

这是我见到的唯一一位年轻女士,老公炒银杏,她称重售卖,也卖葛粉,我称她为葛粉西施,面容姣好,笑容甜美。

水没坪以前有小学,现在连上幼儿园都不在村里了,要么在镇上,要么在市里,房前场院边的秋千架,孤寂地悬在大柳树上,无言地诉说着老人对孙子女的思念。

水没坪!这个充满传奇色彩的小村庄,位于大洪钟祥市客店乡,环境清幽,风光殊秀,人口不增不减的传奇,使这个昔日名不见经传的小村,扑朔迷离,神秘莫测。

几百年来,村庄的人口始终在80人左右,保持着生一个、死一个,走一个、来一个的匪夷所思的平衡状态,其间不乏悲壮和凄惨的故事,似乎有一种超自然的力量,神秘地左右着这一方水土,基于种种神秘现象的纪录片经央视10频道播出后,水没坪不径而走,吸引着全国各地的游客,涌向这个小村,一探究竟。

我在16年11月19日,跟随七星户外,来到了水没坪。我见到的水没坪,简直和陶然公所描绘的《桃花源记》一模一样!入村的经过也十分相似:溯溪而上,进入洞中(黄仙洞),登上极狭窄的洞顶257级阶梯,出得洞来,眼前豁然开朗,一个中盆地突兀地进入视线,美得让人猝不及防!“土地平旷,屋舍俨然……阡陌交通,鸡犬相闻”,直接就是陶公所描绘的世外桃园啊!

一时间有些恍惚,曾记得溯溪而上,进入洞中,多半是拾级而上,最后攀登更为笔陡谓之天梯的257级阶梯,而天梯贯穿在岩石之中,不大的孔径,好就象时光隧道,出口却依然在地上!四周高环抱,真可谓登梯向天上,落坪在人间——天上人间!让人有点时空倒转,位置感错乱。

但确实穿过了2.3公里的洞。洞口壁高100多米,宽70多米。洞内蜿蜒曲折,迭宕起伏,钟乳石比比皆是,形态各异,石针、石矛、石笋、石柱、石塔、石幔、石瀑,在霓虹的照射下,色彩绚丽,气势恢宏,波澜壮阔,扑朔迷离。

其实进入水没坪有三条路,出村的路却只能走两条,我们经由号称天下第一洞的黄仙洞进入村子,出村走西南的步道,经垭口娘娘寨下

娘娘寨也颇有来头,相传为逃难到此隐居的杨贵妃后人避祸处。寨子已非昔物,明显是近来重修,传说几分凄美,却无可考,也没必要考证。我仅在意的是水没坪,唯愿商业大潮不要吞噬了这一处真正的世外桃园,我再来时,还能见到如此巨大的灵芝。

贴士

我采集了关于钟祥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。特别提示:秋天银杏叶黄时,美不胜收。
钟祥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2016.12.04

摄影 乡村小镇 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多钟祥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 乡村小镇 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 摄影 乡村小镇 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博