武侠与国学 在海宁体会文化之旅

海宁 武侠 国学 盐官 金庸 王国维 陈阁老

嘉兴海宁

首页 > 其他人文 > 目的地 > 嘉兴 > 武侠与国学 在海宁体会文化之旅

微博时尚达人,自由撰稿人,途牛大玩家,同程验客,乐途灵感旅行家,秒拍旅行达人,2015年上海市语言文字达人百强。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆最初想来这里的动力。就为了武侠,最早的侠女之梦
  • 其他人文感叹那个辉煌武侠时代的远去

江南,即便冬日,也常是细雨濛濛,乃至瓢泼大雨,去海宁那天恰是细雨,倒也无伤大雅。

上海到得海宁高铁只需40分钟,极近,而且车次非常多,很是适合来一段说走就走的旅程。
随性而走,一向是我的作风,我乘G1655于上海虹桥出发,海宁,我来了。

其实想要到海宁,更多的是因为那天我又看了次《书剑恩仇录》,当年金庸的第一部武侠小说,感叹了下霍青桐与陈家洛的错过,叹息下香香公主惊心动魄的美。

忽然脑海里起了个念头,去看看盐官陈阁老宅,看看金庸书院,那里不是还有王国维故居么,都是好地方啊!
书剑恩仇录的电视剧版和电影版无数,我几乎都看过,最喜欢的还是当年何家劲版的电视剧和狄龙的电影版,优柔寡断的陈家洛啊。
至于说到历史,最好的是三国,接着就是明清史,而清史于我更多是夹杂了野史,比如乾隆出自海宁,其实是个汉人这一说,大概是因为雍正,乾隆对陈家太好的缘故吧,三宝之一的九龙匾,上面的是五爪金龙,级别太高了,八卦就是这么传出来的吧。
而这八卦源头指的正是盐官的陈阁老,宅邸自然要去逛上一逛。
还是江南园林式建筑,带着秀美与古典的双重感觉。

到的王国维故居,很感慨那个写出:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也;‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处’,此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐晏、欧诸公所不许也。”在《文学小言》一文中,王国维又把这三境界说成“三种之阶级”。并说:“未有不阅第一第二阶级而能遽跻第三阶级者,文学亦然,此有文学上之天才者,所以又需莫大之修养也。”的人。

中文系的我,这段文字,大学时候反复咀嚼其意味,不单是说学问,更是说人生,说世间万物,写出这样境界的人,却更敏感,更容易冲动,于颐和园鱼藻轩自沉成了一大谜题。
再看看他生活的地方,总是诗书传家吧。

收起那份郁气,去往金庸书院,精神为之一振,武侠大家的地方啊。

也是最初想来这里的动力。就为了武侠,最早的侠女之梦。
当年邵氏有个编剧三人组,金庸、古龙和倪匡,何等豪华的阵容,剧本写出来简直天马行空,让晚出生的我,常感叹那个辉煌武侠时代的远去。

当天就可来回的地方,享受武侠与文化之旅吧。

贴士

我采集了关于海宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

盐官

海宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lilith桑桑 更新:2016.11.30

纪念馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 纪念馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博