穿过318终端地狱之路

樟木口岸 尼泊尔 聂拉木 印度洋热风 悬崖

日喀则樟木口岸

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 日喀则 > 穿过318终端地狱之路

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行沿河骑行120公里处便是尼国首都
  • 乡村小镇尼国第一印象是“无秩序地疯长着”!

从聂拉木骑着自行车下了近30公里大坡,途中又被不同两个机关检查了证件,终于到了樟木。这一段路的空气质量完全变了,悬崖绝壁上的原始森林和水帘瀑布往空气里释放了大量负氧离子,风里夹杂着湿气,使长久以来干涩地眼睛和皮肤倍感滋润。

鲜嫩

景色奇美,路况良好,很多路段是在崖壁上抠出来的,呈“C”型,造就了不少奇特水帘通道。好些叫不上名字的花花草草,盛开在密林之中,即使是普通红豆杉,也和内地的形状大不相同。

盘龙

驻足城外一块大石头上远眺,边陲樟木小镇就像悬在崖壁上的一丛水仙,房楼盖在极狭窄道路两边,尽力朝天空伸展。依靠的这座体实在太陡峭了,我总感觉要是来一场大暴雨,或者顶积雪塌落下来,很轻易就能把它摧毁。

悬崖

幽邃谷对岸就是尼泊尔国,坡上有一个杂乱无章的小村,房楼盖得歪歪扭扭,看起来情况十分糟糕。

现在想想,藏族人把这里称作地狱之路也有些道理,特别是当浓雾弥漫在谷,口岸对面尼泊尔住民搭建的丑陋民居张牙舞爪的样子的确有不祥之感。还没有到尼泊尔境内,边境小城风貌就已经说明了两个国家状态,尼国给次仁君的第一印象是“无秩序地疯长着”!

尼国Kodari口岸

樟木街上热闹程度10倍于聂拉木,中尼贸易频繁,货物在这里中转,喷绘着华丽神祗图案地尼泊尔卡车一辆连一辆地在镇上来来往往。过境游客、商人、尼泊尔卖菜小贩构成了街上地主人流,当然店铺依然是四川人的天下,他们发达的经营头脑和团结意识奠定了藏区城里人的地位。

悬城

小庙

杨兄已经提前一天到了,住在比较高档的酒店里,这里地气候让人很放松,和那个终年冷风呼啸,空气干燥的聂拉木完全不同,尽管它们只隔了一座头。

我们一起逛街、换钱,最后在公安局给护照上卡了个戳,准备好明天一大早过境。

从丽江出发第49日

樟木距离海关还有10公里,他们上班使用了尼泊尔时间,10点才开门。这之前排了20米长的队伍,几乎一半都是欧系老外。护照检查非常严格,像我这种被签过其他国家鉴证的护照,专门要拿到另一个办公室里做更详细记录调查才行。

口岸

车饰

过了友谊桥,到了尼境,这是时隔两年的出国。尼泊尔海关戒备森严,穿蓝色迷彩服的年轻军人端着老式步枪对乱糟糟地街面很有威慑力。海关办公室比我们想象中简陋,在一所毫不起眼的水泥房里,挤满了刚才在中国边境彬彬有礼排着队的那帮人,里面一股强烈尿骚味,可能一下子光顾厕所客人实在太多,水冲不及地缘故。

过境

填写入境登记卡虽然简单,但让不会英语的俺急得出了一头汗。尼国官员都穿着便装,眉心用颜料抹着一道醒目红印,显得从事的职业带有神圣感,他们用肢体语言表示可以帮我填这张卡,但是要先收200尼币。

过境

尼泊尔口岸叫Kodari,对尼国第二印象是“人多”,特别是少年儿童,他们好像根本不用上学,在村子里快乐地撒欢儿。男性穿着和我们一样,年长者会戴一顶粉红格子花帽,女性都是印度风,脖子上挂着披肩。

路书

过了一座桥,气温骤升,已经是夏季气温。公路行车规则靠右,大卡车和公共汽车清一色TATA牌,私家车很少,大部分以摩托车代步。道路状况较差,有多处被泥石流毁坏。

老桥

迁往首都

沿河顺流而下,路过还几个村庄,找不到一家像样饭馆。卖饮料小商店很多,价格等同国内,如果他们的薪水在100元人民币左右的话,肯定消费不起。由于氧气充足的缘故,次仁君的体能有了改观,这一路也不尽是下坡,越骑越有劲儿,不知不觉把朱杨两位甩在了后面……

漂流

贴士

我采集了关于樟木口岸的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

聂拉木 珠峰大本营

美食佳酿:

藏餐

特色购物:

白糖 酥油

2014年,尼泊尔大地震后,318终端的西藏樟木口岸也遭遇重创,从此封闭,此文中描述的樟木是2010年!
尼玛次仁:旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

樟木口岸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.12.30

骑行 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多樟木口岸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑行 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 骑行 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博