走失在颓废之城︱从北岭到瓦拉纳西

加德满都 不丹 骑行 泰米尔 印度大使馆

尼泊尔加德满都

首页 > 城市观光 > 目的地 > 尼泊尔 > 走失在颓废之城︱从北岭到瓦拉纳西

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光越往泰米尔地区走,看到老外面孔就越多,凤凰宾馆的所在地如同一座迷宫
  • 民俗自从尼国前几年结束“王治”,实行民主治国以后,国家一直处在半瘫痪状态

下午三点,骑过一座中国建的大桥,开始没有了下坡。沿着另一条河逆流而上,边走边问,确定要到加都还得翻过一座大

今天目标是120公里外的加德满都,后来觉得这个计划太天真了!

午后

在路上停停走走一直没有看到朱杨二人,黄昏时分,还在上坡路段,从路边公里桩看,仍有30公里。开始担心他们出了什么事儿,担心晚上找不到住处,担心从路边树林里冲出劫匪,担心被后面地大卡车撞倒……

小村

恐惧感引发了肾上腺分泌量,刺激了大腿肌,让我把车子蹬得飞快,我想无论如何要赶到一个体面点儿的小镇才行。他们两个出事的几率应该比我小,只是我骑着这老朱哥的车子,他的细软都在我这里,要是被打劫,责任就大了。

逆流

北京时间9点,暮色已沉,看到了坐在公共汽车顶上对着我拼命挥手的朱杨二兄。这辆公交车拉满了人,和其他长途车一样,顶上也坐了几位。朱杨要把我的车子也抬上去和他们一起走,被我拒绝了。那时觉得马上就能到加都,而且车子上挂着的行李实在太多,拆卸不便。我让他们在加都车站等着汇合,我马上就到……!

逆流

又骑了一个小时,天色完全黑下来了,路上车辆也变得极少。已精疲力竭,终于上到了亮着灯火的坡顶。这里是个三岔路口,果然有一个小镇,十几位年轻军人在路边背着枪巡逻。从他们那里我问出了距离加都还有30公里,兵哥建议我别走了,走夜路不安全,他指着旁边一家旅馆,让我去投宿。

民宿

这是一家外形美观的五层楼旅馆,老板是位表情和善老头,他安排我住进了没有厕所的双人间,300尼币,还让我把车子放进他们车库。旅馆收拾得很干净,几乎没有人来住,房间墙壁刷成了褐红色,床头柜和椅子、镜子地造型都很尼泊尔。

路书

黄昏

没能够和朱、杨汇合,让我很不安,但愿老朱哥不要有同样地不安。从老朱哥包里找出了一本介绍尼泊尔的旅游杂志,上面看到了中国大使馆电话,我想这是目前唯一能找到对方的一丝希望。

从丽江出发第50日

天一亮,就爬起来出发了。

顶小镇上有个规模不小的学校,穿着制服的学生们正在往哪里赶。这些学生个个收拾的干净得体,和我们昨天路过的村落里的少年大不相同,这或许是因为他们还在沿用种姓制度。学生们也给我一个信息,我距离大城市和文明越来越近了!

神庙

越往加都走,地势越宽广,不规则住宅楼越来越多。一路上找不到一家干净饭馆,在那些路边草棚子里做出来的油炸食品卫生状况令人目瞪口呆,最后极不情愿在商店买了些饼干充饥。

小镇

早上8点,上了通往首都的双行线大道,一路上车辆极少,在十字路口挤着一堆堆举着国旗的民众,旁边有真枪实弹军人维持秩序,不用问也看得出来是在罢工。他们这一习惯早有耳闻。
非得去上班的人只好步行,人行道上浩浩荡荡的步行上班大军十分壮观,跟在他们后面很容易找到进城方向。

铜器

自从尼国前几年结束“王治”,实行民主治国以后,国家一直处在半瘫痪状态。新政府缺乏民望,而且腐败,总是有新党派出来反对。这些人通过各种方式,数落新政府执政过失,并极力煽动推翻和改革。于是他们组织罢工,三天两头罢。在这一天堵着公路,不让通行,商店禁止在罢工时间营业……

市街

尼泊尔没有重工业,轻型手工业繁荣了旅游市场,无论是普通民众还是警察,对待国外游客十分礼貌。在罢工日,他们认为这种“民愤”属他们的内部事情,外来客人不应该被卷入这种愤怒之中。就好比关中人阴天在家打孩子,要是忽然有客人来访,他会把刚才对孩子地怒气像抹桌子一样快速收敛起来。所以次仁君骑着自行车走在被围堵的路口,不会像本国人那样被无情拦截,被食指指指鼻子骂,他们会自动让出一条道,面带微笑送我过去,这时会为和尼国人相貌特征不同庆幸一番。

早市

随着人流在乱七八糟的市街里转了半天,终于从交警那里确认这里已经是加都。我把那本旅游指南拿出来,翻到加都最有名地景点,向路人打听它的具体位置。

这个城市很大,一般人当然不会知道小小凤凰旅馆在什么地方,只好先到一个游人最盛的景点,那里少不了中国旅游团,先解决语言不通的问题。

闹市

杜巴广场很容易被我找到了,在一个人和房楼非常密集的闹市区。外国人进入需买门票,在门口等半个小时,并没有在人流里发现中国游客,于是进了一家药店,用公用电话,拨通了中国大使馆电话号码。

接电话的是一位女士,他根本不知道凤凰旅馆,让我半个小时后再打过来,她帮我问问……这个时候,门口出现了中国旅游团,次仁君犹如找到了救命地稻草,马上冲出药店,把他们导游拦住了。

商卖

导游是尼泊尔人,他说凤凰旅馆在泰米尔区名气太大,无人不晓,只是他太忙,没时间领我过去。他用笔把旅馆地址用英文写给我,指明了大概方向。

泰米尔

越往泰米尔地区走,看到老外面孔就越多,尽管往凤凰旅馆所在地好似离奇的迷宫,还是被我找到了。在这一段路上还搭讪了台湾化缘和尚、挂着单反忙着扫街的香港美女、骑摩托车的鼓腹武汉老乡。这个中国人集聚地很不起眼,而且还不在大路上,从那里进出的中国人是最有特征的路标,比找那块儿中文牌子方便得多。

午后

把车子推进大厅,坐在沙发上,在照片墙最显眼的位置看到了熟人面孔,这让我倍感亲切。这是小飞去年住在这里留下来地,她的造型在尼泊尔又大变,让我吃惊。底下附了一段感谢凤凰老板关照的一段话。几位男女青年对我颇感兴趣,他们好几个都认识我,从樟木下来地时候在车上发现我们了。

闹市

令我担心的还是朱杨二兄,凤凰是我们唯一可能相汇的场所,希望他们不要回去找我。正当我要打长途电话和德拉姆老板娘联系的时候,我看到了朱杨二兄推着车子出现在大门口了。老朱哥的表情很可爱极了,他先注目停车场,认真扫描绿色美利达是不是已经到了……!

午后

再次重逢,又惊又喜,只分离了半天,却想过了很多不确定坏结果,紧绷神经马上放松下来,对兄弟间的依赖和信任感由此次重聚变得更加深刻。

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泰米尔 猴庙 博大哈

特色购物:

铜器 户外装备 棉麻织物

特色住宿:

凤凰宾馆

尼玛次仁:旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.12.30

城市观光 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 民俗 灵感

发现更多灵感 城市观光 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博