零下40°风雪严寒,徒步穿越羊草山

从雪谷到雪乡 翻越雪山 追风景的人 Arthur

牡丹江双峰林场

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 牡丹江 > 零下40°风雪严寒,徒步穿越羊草山
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川在羊草山顶的那一刻还真是有风雪夜归人的味道
  • 徒步在羊草山,15公里山路,翻过一座一千两百多米的小雪山,一路负重踏雪而行

不要被标题迷惑了,其实就是一次难度一般的普通雪穿越,顶最低温度零下40度,6个多小时行走,15公里路,翻过一座一千两百多米的小雪,一路负重踏雪而行。

Arthur摄影

那天没有风,雪倒是满满野,尤其是那树枝上顶着的一坨坨似白面包一样的雪陀很是好玩,南方来的小凌年少气盛忍不住会来个凌空飞腿踢到树上,想把那树上的雪陀震下来,人为制造一场小型雪崩,怎奈试过几次力道入棉般一切都悄无声息,终于作罢。

Arthur摄影

不要以为大家都是旧相识,其实就是临时搭起的草台班子,在那一程结伴而行而已。谁又能与谁相伴永远?走过一程已是缘分。

Arthur摄影

要说没风也不完全准确,在羊草顶的那一刻还真是有风雪夜归人的味道,大风裹胁着细碎的雪粒打到脸上,痛!刺骨的痛!逼的你不得不背对着风雪艰难的挪着步子,逃离西风带。

Arthur摄影

说冷其实开始还真没有感觉特别冷,害的来自广东的小谭戏虐的调侃道:穿越羊草不是冻死的,是热死的!因为穿得厚,登山的时候内部小宇宙爆发导致内衣湿透,你懂的。

Arthur摄影

但要说不冷,那你就大错特错了,在顶上遇到白毛风的时候那真叫冷,恐怕要零下40度了,一种钻透骨髓的冷,一个个冻的龇牙咧嘴,但还没到被冻死的地步,于是还在努力挤出难看僵硬的笑脸摆出剪刀手“咔嚓”一声留张影。

Arthur摄影

穿越横亘在雪谷和雪乡间的羊草其意义在于,这是一次真正意义上的穿越,在冷酷仙境下的朝圣,感受冷,感受无处不在的雪,感受雪的空寂,憧憬那边的雪乡!沿途的雪景令人惊喜不断,路两侧的积雪很厚,样子更是百怪千奇,自然的杰作果然比冰雪大世界里的人造冰雕不知要高明多少倍。15公里的穿越简直就是在欣赏一个15公里长的冰雪画廊,美的后面是更美,连连绵绵的美。

Arthur摄影

不需要导游,有简单的指路标,还有就是地上被踩出的积雪路,绝对不会迷路,可以省100元导游费。但是要花门票的。雪谷这边35元,到了羊草顶就是雪乡的售票处了,80元一分也不能少。从雪谷到雪乡是正穿越,有FB客可以花上50元坐马爬犁载你到脚下,可以少走5公里,但是非老幼病残者还是免了吧,难得搞一次拉练还是用自己的腿走路象那么回事,否则自己都会笑话自己。如果从雪乡穿越到雪谷那叫反穿,据说那边有一个很好玩的项目叫雪飘,刺激好玩还省力,听着名字就让人心生向往,只是这次没有机会去感受了。

Arthur摄影

不要以为除了这些就不要其它花费了,错,中途有两个休息站,一进门就要收20元,要说值不值要看具体情况了。根据我的赶脚羊草顶上的休息站还是可以破费一下的,一是爬到顶风雪弥漫极度寒冷零下40度,能进到这么一个温暖的房子里歇歇脚喝杯咖啡(20元门票包括一杯饮料)暖暖手还是不错的,只是我要老板给咖啡免费续杯时被老板狠狠的白了一眼。你以为你在麦当劳啊?!

Arthur摄影

享受过顶冷酷世界的厕所吗?歇息了,喝了水自然就想上厕所了。好消息是厕所免费,无异味,坏消息是那厕所对视觉的冲击还是蛮大的。要体验一下冷酷仙境的厕所是要拿出巨大勇气!说错了,不是想体验是不得不去。出了休息室绕到后面10米远,有一个男厕一个女厕,都是挂牌的,其实就是一个极其简陋的棚子,有没有顶棚我记不得了,但那个冷我可是记得真真的。享用零下40度半露天厕所绝对是要技巧的,那就是要快准忍!快就不用说了,大家都懂的。准是说要对准茅坑,否则脱了靶可就瞬间水漫金即刻冰雪黄金屋了,后面的人也就不好享用了。忍是一定的,上厕所是不好戴手套的,所以待你完工的时候虽然只是短短的一二十秒但是手指已然冻僵,这时候要忍住寒冷,用坚强的毅力努力操控已经僵硬的手指,尽量快速系好裤子逃离现场。注意防滑防摔倒,否则可就糗大了。

Arthur摄影

说到摔交一路上摔了两次,但我可不是草台班子里第一个摔交的,第一好像是那个来自福建的小胖吧?穿越羊草可以在沿途折下一根树枝当拐棍,那样就稳当多了。

Arthur摄影

如果只在前人踩好的路上走就没有必要戴雪套了,但是想走到旁边去玩雪那雪套就必须了,否则巨厚的积雪会灌进鞋里那可就难受了。还有最好戴上墨镜,否则有轻微雪盲的危险。

Arthur摄影

在进入羊草顶的休息室前切记把相机包好放进包里,在室内绝不可打开相机,否则你的相机就得洗洗睡了。对了,同行的小妮子歌唱的极好,体力也好,总是走在我们前头,然后就站在那里给我们唱歌鼓劲,写这段的时候脑子里还萦绕着那高亢的“青藏高原”呢,超赞!

Arthur摄影

好了,这就是穿越羊角的大概经历,早上8点左右出发,下午2点多胜利到达,但最后一程却把一个妹纸丢了,该妹纸酷爱微博,边走边照边发,后来就掉队了。待妹纸终于出现在雪乡村口时我们早就躲进了温暖的农家院了。看着空空村子妹纸不由得又发了条微博感叹:“我掉队了,与驴友们失散了,不知他们住在那里,手机马上没电了”。你瞧,队都掉了还不忘发微博呢。

PS:妹纸聪明,跑到雪乡派出所给手机充了电,后来自然也就找到我们了。

Arthur摄影

*东升林长(雪谷)----羊草----双峰林场(雪乡) 

中国雪乡位于黑龙江省大海林林业局双峰林场施业区与河屯林业局接壤,是张广才岭与老爷岭交汇之处,占地面积500公顷。位于雪乡先进沟4.5公里的羊草是中国雪乡最高的一座,骆驼峰海拔1235米,据说是雪乡最美丽的地方。在茫茫的原始森林中它以顶树少草多而得名。因为它的领先高度,再加上树木稀少,视野广阔,所以这里是观看日出、日落的绝佳地点。

贴士

我采集了关于双峰林场的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

没啥说的了,注意事项都在文章里了,仔细看吧。

双峰林场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 发布:2016.11.30

雪山冰川 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多双峰林场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博