初冬圆明园美丽的蓬岛瑶台落日

北京 圆明园 蓬岛瑶台

北京圆明园

首页 > 日出日落 > 目的地 > 北京 > 初冬圆明园美丽的蓬岛瑶台落日

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落蓬岛瑶台,绝佳的日落观赏地
  • 灾难遗迹1860年英法联军焚烧圆明园时唯一幸存的景观

名葩绰约草葳蕤,隐映仙家白玉墀。

天上画图悬日月,水中楼阁浸琉璃。

鹭拳净沼波翻雪,燕贺新巢栋有芝。

海外方蓬原宇内,祖龙鞭石竟奚为。

蓬岛瑶台是圆明园四十景之一。建于1725年(雍正三年)前后,时称蓬莱洲,乾隆初年定名蓬岛瑶台。乾隆皇帝为之题御诗:海中作大小三岛,仿李思训画意,为仙楼阁之状。岧岧亭亭,望之若金堂五所、玉楼十二也。真妄一如,小大一如,能知此是三壶方丈,便可半升铛内煮江

史书记载,海上有五座仙,岱舆、员峤、方壶、瀛洲、蓬莱,岱舆、员峤流入海底,留下蓬莱、瀛洲、方丈,上是仙境,有长生不老药。而蓬莱海域常出现的海市蜃楼奇观,激发了人们寻仙求药的热情,出于对长生不死的渴望,秦皇、汉武等古代帝王纷纷开始了到蓬莱的寻仙活动。

传说中的三座仙,飘忽不定,有缘人才能见到。诗仙李白在《梦游天姥吟留别》中提到“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”,足见仙缘难结。而正是由于一愿难求更加剧人们的好奇心和追逐心理。

现实中三仙的难遇使人们对三仙的追逐延伸到建筑设计中,这一点在中国古代苑囿的水面布局得到了体现。最早始于汉朝,并一直得以延续,如明清的西苑,布置有琼华、水云榭、瀛台三岛,清漪园中的昆明池里布置龙王庙,藻鉴堂、治镜阁三洲等,圆明园的“蓬岛瑶台”同样是受此影响而修建的。

福海景区位于圆明三园中心,是园内最大的水面,东、西、南、北各宽五、六百米,加上四周小水域,共约520余亩,福海四周建有10多处园林佳景。福海之中的“蓬岛瑶台”象征传说中的蓬莱、瀛洲、方丈三仙。岛上建有殿阁亭台,“望之若金堂玉所,玉楼十二”,盛时每于端午佳节,在此举行大型龙舟竞渡活动。冬日结冰后,皇帝乘坐冰床在福海赏游。福海实际上是圆明园的水上娱乐中心。

蓬岛瑶台位于福海中央,共有三个岛,蓬岛瑶台一景,正是仿照李思训(唐代著名画家、651-716年)的“一池三”画意建造的。宫门3间,正殿7间,殿前东列畅襟楼,西列神洲三岛,东偏殿为随安室,西偏殿为日日平安报好音;东南面有一渡桥,可通东岛,岛上建有瀛海仙小亭;西北面有一曲桥,可通北岛,岛上建殿宇3间。

从福海的各个角落观察蓬岛瑶台,都无法看清这座美轮美奂的岛屿宫殿,尤其是薄雾在福海上升的时候,蓬岛瑶台更是如神话传说中的仙境一般虚无缥缈,更给这群宫殿增添了一丝神秘的感觉。研究与测量发现,福海的边长为600米,而人眼所能看到的极限距离是200米,由于蓬岛瑶台正好位于福海的正中央,与福海沿岸的距离都超过了200米,正是因为这一视觉距离和现实距离的差异,导致沿岸的人无法观察到这座帝王宫殿,使得这处景点充满了魅力。

在1860年10月英法联军攻占圆明园时,因当时园内没有可供使用的船只,蓬岛瑶台未被毁坏,但到了1870年蓬岛瑶台却发生一场意外火灾,由于此时岸边仍然没有可用船只,蓬岛瑶台最终被焚毁。

夕阳西下,蓬岛瑶台日落看起来是那么美丽,却也带着一份独有的落寞、寂寥,这背后留给人们的是无限的沉思。

贴士

我采集了关于圆明园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圆明园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2016.11.30

日出日落 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圆明园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 日出日落 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博