厉害了我的桥 习大大曾在这座廊桥办公

习大大下乡的味道 中国古代第一拱桥

宁德

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 宁德 > 厉害了我的桥 习大大曾在这座廊桥办公
猫十一
订阅

美食旅行作家,已出版小说《财神客栈》、散文集《弦上漫步》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这座廊桥因为当年习大大曾经在此现场办公,也增添了无数传奇色彩
  • 特色建筑是世界已知单拱跨度最大的贯木拱廊桥

“廊桥”以梁木穿插别压形成拱桥,形似彩虹,亦称虹桥。又因为它是有顶的桥、有屋檐的桥,看上去像个走廊,所以又叫做廊桥。

我国现存的古廊桥大概有100多座,其中大部分集中在闽东北和浙西南。闽东又主要分布在寿宁屏南一带。

寿宁地理位置特殊,处于闽浙边界的交通要道,素有“两省门户,五县通衢”之称,更是福建省内拥有木拱廊桥最多的县,目前境内保存有19座“活”廊桥。历史上曾记载寿宁是“中国贯木拱廊桥之乡”,茅以升将这里称为中国桥梁史上的“侏罗纪公园”。

而在寿宁廊桥中排第一的,当属下党乡的【鸾峰桥】。这座桥始建于明代,建成于清嘉庆五年正月(1800年),1964年重建,呈南北走向,长47.6米,宽4.9米,拱跨37.2米,单拱跨度世界第一,堪称是中国古代第一拱桥。

相当有意思的是,这座廊桥因为当年习大大曾经在此现场办公,也增添了无数传奇色彩,成了当之无愧的“第一”。

下党乡位于寿宁县西部,距离寿宁县城40公里左右,地处偏僻,经济较为落后,是全市最迟建乡的四个乡之一,也是习大大长期牵挂的地方。1985年至2002年期间,习大大在宁德任地委书记时曾三次专程深入到这里视察。

习大大提及当年下乡往事,除了难忘百姓自发送来的一碗绿豆汤,还有那座曾经现场办公的古廊桥:鸾峰桥。

鸾峰桥北面桥头建在岩石上,南面只用块石砌筑,又高又险跨度又长,是世界已知单拱跨度最大的贯木拱廊桥,当然这在桥上面并不能完全感受得到。人在桥内走,如行平地,毫无如履薄冰之感。

村里老人告诉我们,如果想要真正领略这木拱桥的惊人跨度,要到桥下面观看。

桥下溪流很宽,散布着大大小小奇怪的石块。我站在桥底,仰头去看底部那一条条长木条纵横交错,形成一个巨大的整体,中间完全没有桥墩等一切支撑点,跨度达到30多米,历经数百年都不倒,不得不赞叹古人的智慧。

桥内设有神龛,祀奉的是临水夫人。临水夫人是福建和台湾等地汉族民间崇奉的女神,在保护妇幼上颇有奇效,又被叫做“送子娘娘”和“救产护胎女神”。在当地,据说凡求子者,必定要赴庙虔祷,而且有求必应,相当的灵验。

下党村是一个传统古村落,整个村落房子呈梯形分布,铺排累叠,面朝溪水依而建,清一色的黄墙绿瓦,交错有序。放眼望去,青巍峨绿水缠绵,廊桥横挂其中,远处间云雾遮掩,村里老人怡然自得。我边走边看,恍惚间生出迷离之感,仿佛一不小心踏进了一幅古色古香的水墨画之中。

贴士

我采集了关于宁德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

下党乡 廊桥

宁德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫十一 发布:2016.11.30

其他人文 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宁德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 特色建筑 灵感

发现更多灵感 其他人文 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博