到了孔林才知道 “死不起”只是传说

山东济宁 曲阜孔林 孔子墓 世界规模最大家族墓地 孔子十万子孙墓地

济宁孔林

首页 > 陵墓 > 目的地 > 济宁 > 到了孔林才知道 “死不起”只是传说
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓曲阜孔林,世界上时间最久、规模最大、保存最完整的家族墓地,奇特墓葬文化景观

曲阜孔林,世界上时间最久、规模最大、保存最完整的家族墓地。 对这个全称肯定判断语句,有一组数据阔以说明这“三最”:它已经绵延至今2400多年;占地3000多亩,面积比曲阜城还大;据史书记载,孔子死后就埋在这里。与他相伴的,是孔家生生不息有家谱记载的直系10万子孙后代。

一代圣贤孔子的墓地。

2400多年孔家才走了10万人,说天书呢?别急,有一部分孔姓人是不能到这里安息的,因为有孔氏家族的清规戒律:夭折的,女子嫁出去的,作奸犯科的,乃至品行不端偷鸡摸狗横行乡里抓拿骗吃的,死后一律不得葬入家族墓地。当然,10万坟茔不表示每个坟茔只埋一个,也有很多夫妻合葬的,据说整个墓地收藏了20+万孔姓族人呼吸。

孔林著名景点之一:于氏坊。这是为皇帝乾隆之女立的纪念牌坊

放眼全国,墓地土地占用费贵得来越来越离谱,民众已经惊呼“死不起”!但孔姓家族很淡定,因为人家祖先早把子孙身后事的单给买了。他们的墓地,被历朝历代皇家赐与并越扩越大,最后变成了今天的世界级不动产文物。死后埋入这里,对曲阜籍孔姓直系族人及妻子而言,墓穴居然阔以得到4—6平米,土地占用费每平米才50~200元!

于氏的墓地,除孔子墓外,算是孔林气派较大、墓饰规格较高的

说起墓地,没有哪个人不司空见惯。因为,每年清明节你都会去,只不过,是形形色色不同地点的公墓。那几天,人们都是千篇一律,在逝者坟茔前先放一挂鞭炮,意思上说,亲人,我们来看你了,请出来收纸钱。与此同时,墓碑上放一束鲜花,点两枚蜡烛分插墓碑两旁,上三炷香,然后烧纸钱,口中念念有词,拿去买车买房,拿去旅游,拿去买Iphone……最后,再放一挂鞭炮,告知地下亲人,我们走了。这些公墓,无一例外,清明前后人山人海,过了这节,漫长的一年中,整个墓地,除了管理者,再无活人。

孔林内有洙水桥三座对称而设,这是中桥,桥面拱起如虹。

但孔林这个墓地却迥异。除了孔家后人清明节扫墓,规定只能献花外,每天,都有无数能喘气的,饶有兴趣穿梭在整个墓区。为啥?因为人们已经不认为它里面有10万孔姓坟包而觉晦气,而是因为它风水带来的神奇: 山东大旱时,赤地千里,唯独孔林中的树木不见枯萎,土壤也不过分干燥;整个墓区树上没有乌鸦飞,地上没老鼠跑,也没有蛇到处窜。当然,人们更多地被诱惑,盖源于它是10万异树编织的天然植物园,更有4000座汉唐至明清的碑林让你饱读孔家的编年史。

进享殿前,还有一座绿瓦三楹的高台大门——挡墓门。

关于这里的孔子墓,很多坊间传闻说,孔子死时四门出殡,孔子究竟埋在哪里?永远都是个谜。据说文革时期,孔子墓被红卫兵打开过,结果里面只是个衣冠冢。

偌大的一个坟茔,其实是孔子的衣冠冢。

还有种传说孔子墓地是他本人选定的。公元前479年,那年孔子73岁。这年4月的一天,子贡来见孔子,孔子柱杖依于门前遥遥相望。他对子贡说,我赶脚快要不行了。之后便领着弟子去选墓地。孔子认为墓地风水直接关系到后代的兴衰,所以他抱病不辞劳累,最终选定曲阜城北的泗水河之滨。

孔林内很多宋、元时代所植的桧柏。

享殿,位于孔子墓前。明弘治十年(1494年)始建。

传说只是噱头,说啥事儿,得有依据才靠谱。靠谱的是《史记 孔子世家第十七》记载,孔子对子贡说“自己快不行了(大意)”后7天,孔子逝世,终年73岁,被葬于曲阜城北的泗水岸边。众弟子为其服丧3年,子贡为孔子守坟6年(没有自己选墓地描述)。

享殿前有翁仲、望柱、文豹等宋宣和年间所刻石兽。

另有资料记载说,为孔子守坟期间,子贡将南方稀有珍木楷树移植于墓旁,借以寄托他对老师的一腔真情。后人念其深挚感人的师生情谊,在子贡守墓处建三间西屋,立碑“子贡庐墓处”以记之。子贡所植楷树,在明代枯死,仅存树桩。清康熙年间,康熙补植楷树一株,还立碑一通,亲笔手书“子贡手植楷”五个字。

孔子死后,弟子们带来各自家乡树种栽植在孔子墓周围。

子贡亲手种植的楷树,枯死后仅存的树桩。

关于孔子坟墓的风水,史书也有记载。秦始皇当政后,他的“焚书坑儒”政策对儒家创始人孔子绝对不放过,尽管那时孔子已去世270多年。秦始皇不仅派兵抄了孔庙,对孔子墓地也大肆发掘,唯恐有儒家经典藏于地下(见《孔氏祖庭广记》)。孔林中的那条洙水河,就是秦始皇歪打正着。原来,秦始皇为了让儒学彻底消亡,不仅焚书坑儒,还破坏孔子坟墓的风水。他派人把孔子墓与孔子以前居住的阙里故宅,挖了一条人工河隔开,自认为这样孔子就无法显圣了。而孔子后人认为,这条河正是孔子当年就预料到的圣水,早年孔林缺的就是这条河,秦始皇甘愿为孔子效劳,帮助完成了孔林风水的最后一项工程。

著名的圣水——洙水河。

到了汉代,政治相对稳定,墓葬形制上,也有了很大变革。这个时期的墓不仅筑有封土标志—墓冢,而且强调“事死如事生,礼也”(《左传哀公十五年》),实行厚葬。被秦始皇破坏的孔子墓,于东汉永寿三年(157年),开始敕修,恢复孔子墓。当时的墓“地不过一顷”。孔子墓前东为其子孔鲤墓,南为其孙孔伋墓,这种墓葬布局称之“携子抱孙”。人们认为“怀子抱孙,世代出功勋”,“父在子怀,富贵永远来”。墓葬的布局与风水关系到圣脉的兴旺。对此,孔子祖孙三代的墓地,环以红色垣墙,称之“东周墓地”(或称“三垅”),形成了墓地中的墓地这一奇特墓葬文化景观。

子贡手植楷左边不远处,就是孔子孙子“沂国述圣公”孔伋墓。

孔伋墓右手斜对面不远处,就是孔子的儿子“泗水侯”孔鲤墓。

孔林,自东汉起,以后历朝历代又进行了13次重修、增建、扩充,至清朝雍正年间,孔林已占地达3000余亩,并筑有长达7.5公里的林墙。

宋、元时代所植的桧柏,龙干虬枝,生命力顽强至极。

在孔林密密麻麻的坟茔中,有许多墓的主人生前都是为世人所熟知的。如《中庸》的作者,孔子孙子孔伋,其墓被元帝封为“沂国述圣公”;《三字经》中“融四岁,能让梨”的孔融,他是孔子第十九代孙孔宙的第六子,在文学上成为一代大家,为“建安七子”之一;清初著名剧作家,孔子第六十四代孙孔尚任,因一部传奇剧本《桃花扇》,“借离合之情,写兴亡之感”,鞭笞权奸,褒奖忠良,而遭到清廷迫害,免官家居。好在死后没被拒之孔林门外。

清初著名剧作家、《桃花扇》作者孔尚任的墓。

除了这些知名墓主为孔林增添文化色彩外,几千块的碑碣中,有许多也是闻名于世的。如孔子墓前的“大成至圣文宣王墓”碑,平视只见“大成至圣文宣干”,“王”字的最后一笔以下均被墓前的祭案所遮挡。相传康熙二十三年(1684年),康熙亲赴曲阜祭孔,他踏着黄毡来到孔子墓前,望着墓碑良久,一言不发又转回驻跸亭。引驾官孔尚任见状,立即派人用黄绫写上“先师”二字,覆盖碑上的“文宣王”,康熙得知后,立即上前行了一跪三叩大礼。事后,孔尚任解释道:自古君拜师不拜王。为了今后免屈圣驾,闹出这种不快事情,随后在碑前立了一条石祭案,恰好能将“王”字挡住最后一笔。

“大成至圣文宣王墓”碑,平视只见“大成至圣文宣干”。

孔林距今2400多年,这里的历代传说、奇闻轶事绝对一大箩筐。如果你旅行到了曲阜,孔林的确值得一游,而且票价便宜(单买40元,三孔:孔庙孔府孔林套票150元),人家这个5A级,票价10几年一贯制,从来没涨过。不过游览这类古迹,建议做下功课,不然到了景区,除了坟包就是墓碑,弄的自己索然寡味。

孔子76代嫡孙孔令贻的墓,位于孔林东北部环林路东侧。

通往孔子墓的甬道。此道建于北宋宣和五年(1123年)。

贴士

我采集了关于孔林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

孔子墓、孔伋墓、孔鲤墓、孔尚任墓、乾隆之女牌坊和墓群

孔林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.12.09

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多孔林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博