埃及埃及,恢宏大爱的阿布辛贝神庙

埃及 阿斯旺 阿布辛贝神庙

埃及阿斯旺

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 埃及 > 埃及埃及,恢宏大爱的阿布辛贝神庙
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址已有3300年历史的阿布辛贝神庙是最受保护的遗迹

去阿布辛贝神庙不是件容易的事,因路途遥远必须赶在凌晨四点摸黑出发,如此辛苦只为看最了不起的神庙。到统一集合点可以看到一些持枪的警察走来走去,他们是全程护送的沙漠护卫队队员,为了安全起见,所有去阿布辛贝的旅行团必须集体行动,护卫队的警车会作为头车和尾车护送我们,这就是传说中的有国家贵宾级警车开道全程护送。地处埃及最南端的阿布辛贝神庙离苏丹边境仅20公里,是埃及南方城市阿斯旺最重要的旅游景点,《BBC纪录片:埃及迷城》里有一集专门介绍如何发现阿布辛贝神庙。

距今已有3300年历史的阿布辛贝神庙是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。两座神庙不是土石所建,而是在岩中雕凿而成,堪称是一件矗立在尼罗河畔巨大而精美的石窟作品。20世纪60年代由于人口的大量增加,埃及和苏丹政府决定建造一座新的阿斯旺大坝以更有效地调节和分配水源,增加土地灌溉,生产更多的粮食。其结果是许多重要的古建筑和遗址将被淹没,其中包含阿布辛贝神庙。为了保证神庙重新落脚在纳塞尔湖的水面上,新地址高出以前所在位置210 英尺,从尼罗河后移590 英尺。整体迁移,是世界文物建筑保护方式的成功尝试。

阿布辛贝神庙共有两座由岩石雕刻而成的巨型神庙,分别为:献给普塔赫神、阿蒙拉神、拉一哈拉赫梯神和神化的拉美西斯二世的大神庙及附近的献给女神哈托尔和拉美西斯二世最宠爱的夫人奈菲尔塔瑞王后的小神庙。

神庙正对着纳赛尔湖,主神庙的正面是四座拉美西斯二世的巨大雕像,代表不同年龄段的拉美西斯二世,四尊雕像兼具支柱作用,支撑着30米高的神庙。法老王身边的雕像代表的是他的妻子、母亲与孩子,这些雕像的尺寸明显小于法老王雕像。

身着盔甲的勇士群雕整齐对称分立在石柱旁,周围的墙壁记得满了拉美西斯二世远征古努比亚所建树的卓著战功。

太阳节奇观,是该神庙的神秘特色之一。穿过第三道石门,处在大厅尽头一间小石室,这里是最深处的圣地。圣地内并排有四尊石像,从左至右分别是普塔赫神、阿蒙·拉神、神格化了的拉美西斯二世、拉?哈拉赫梯神。每年只有拉美西斯二世的生日2月22日和奠基日10月22日,初升的太阳才能从神庙大门射入,两次穿过60米深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神普塔赫神却永远躲在黑暗里。“太阳节奇观”是古埃及人智慧的象征。因为修建阿斯旺大坝神庙整体搬迁,现在阳光照进的时间已有偏差,今人对天文历法的掌握似乎还不如古人精确。

在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有一座规模比较小的神庙,是拉美西斯二世为他的妻子奈菲尔塔利修建的哈索尔神庙,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。奈菲尔塔利皇后的两座雕像尺寸与她的丈夫一样大,雕像上刻的是她与哈索尔的标志。能与法老塑像同样的高度而且并肩排列,并和他平起平坐,相信除了美貌,更因其智慧、才能以及人格魅力俘获了法老的心,成为拉姆西斯二世一生的挚爱。拉美西斯二世建造这座神庙与其说是为了敬神,不如说是为了向他的爱妻致敬。

虽然阿布辛贝神庙不是埃及最大的神庙,但却是最伟大的神庙。这里有巨大的雕像,有计算精妙的天文历法,还有令世人羡慕的爱情。他为她写的诗也成了永恒: “我对她的爱独一无二---没有人能和她匹敌,因为她是所有人中最美丽的一个。我从她身边经过时,她就已经偷走了我的心。”

小贴士:阿布辛贝神庙可以跟团每天凌晨出发中午返回,如果时间充裕的也可以自己班车过去。

贴士

我采集了关于阿斯旺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

阿布辛贝神庙 哈索尔神庙

阿斯旺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2016.11.30

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿斯旺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博