红妆下的世界我们不懂

佛国色达 神秘的红妆世界 虔诚的祈祷

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 红妆下的世界我们不懂

用心行走尘世,用镜头记录心路。生活需要精神大片的慰藉,更离不开极致小品的内涵滋润。走一路行一生,感世间沧桑,寻自我尘根。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教世界最大的藏传佛学院,虔诚的祈祷
  • 特色建筑举世无双的红房子,在满山红房子的壮景下掩饰着俗世人眼中另一个世界
  • 摄影独特的高原气候,特色的宗教人文环境

弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。你看不见的,就不存在吗?

禅语总让人警世,以至我始终对宗教保持敬仰。人不一定信佛 但一定要有佛性,佛性即“自觉”和“觉他”的德行。怀揣一颗懵懂的心,踏上了去佛国色达之路。

初冬的川西高原秋色殆尽,藏家人都有用新鲜松柏枝“烟供”的习俗,晨雾中蒸腾的村庄处处多了一份禅意。

摄影/尘涛韵影

在通往色达的317国道上,不时地见到信徒们从遥远的故乡开始,手戴护具、膝着护膝、前身挂一毛皮衣物、尘灰覆面、沿着道路不惧千难万苦,三步一磕,直至朝圣的目的地。“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,当磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。

朝拜途中“身”、“语”、“意”与佛相融, 你丝毫不见其痛楚,唯有平和,平和得就象是高原的天空,平和得一尘不染。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

对于佛国色达的崇尚最初源于满的“红房子”和神秘的“天葬”,车入色达停车场便有“专车”前往天葬台,曾经听闻过天葬的诸多讯息,耳听为虚,亲见为实。汽车颠簸至天葬台下,远眺苍天已见秃鹫盘翱,下车步步亲临,见群鹫占,灰褐一片,心中顿感肃穆。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

天葬师盘腿而坐,诵念超度经文,手持摇鼓,吹起人骨做的号子,伏于周围群之中的鹰鹫得到鼓号声,便纷纷腾空,盘旋于天葬台的上空,陆续降落在天葬台周围。

天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧躯体的分离,是异次空间的不同转化。按照佛教教义,人死之后灵魂离开肉体进入新的轮回,尸体就成了无用的皮囊,死后将尸体喂鹰,也算是人生的最后一次善行。

佛教中,“布施”是信徒的标志之一,布施中的最高境界就是舍身,佛经中就有“舍身饲虎”的动人故事。藏区人民推崇天葬,认为拿“皮囊”来喂食秃鹫是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

刻满经文和图腾的卵石堆砌于天葬台旁,是对于亡灵的安诵和对来生转世的祈福。面对生死,如果真有来世,我愿即刻化做轻烟随风飘去,将今生的遗憾化为来世的缘;将串串泪珠化做芬芳的雨露,熔化冰封的心扉;留一枚永远的种子,期望来生,重生一片完美的情缘。

摄影/尘涛韵影

告别漫天秃鹫,沿路终见满橙色房子,后来得知是在此修行的居士所住,修行喇嘛(男众)和觉姆(女众)所住红房子。橙红两色构成了一个没有尘世繁琐的世界,色达阻隔了神和世俗的融通。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

星云大师曾说: 春天,不是季节,而是内心; 生命,不是躯体,而是心性; 人生,不是岁月,而是永恒; 云水,不是景色,而是襟怀; 日出,不是早晨,而是朝气; 风雨,不是天象,而是锤炼; 沧桑,不是自然,而是经历; 幸福,不是状态,而是感受。

揣读大师禅意,放眼满禅修红屋,“不修今生,只为来世”,以一颗赤诚的心,在这片贫瘠之地,人们正静谧的享受着他们的精神信仰与世界。

摄影/尘涛韵影

当你说累的时候,或许是心累了,或许是人累了,便很想安静,试着除去一天的浮躁,找一块安静的地方,给心灵放一个假,来静静地聆听净化心灵的音乐。佛家说,净化心灵,贵在自我。只有敞开心扉,才能看见污垢,有效地清理污垢。若总是用双手遮住自己的心灵深处,那么,污垢是永远也洗涤不净的。

华灯初上,目视夜幕下的灯火阑珊,褪去红色屏障,窗内的诵经和祥和足以让我们想象。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

那伫立在顶的是五明佛学院最中心的建筑“坛城”,又名曼陀罗。 它是藏传佛教的宇宙观,也是修行者汇聚的中心。在色达,那些来自远方的修行者,喃喃吟诵着如诗歌般的梵咒,仿佛旅人和法器在念经声中周而复始地运动。

坛城——诸佛聚集的宫殿,象征着本尊的智慧与威德,带着一丝怜悯,加持众生。

摄影/尘涛韵影

晨曦,神和人们都在诵经声中苏醒,烟供缭绕,雾气蒸腾。整个谷梵音回荡,当佛号隆隆响起,世界瞬间安静下来,灵魂进入空无一人的境地,唯有谷的鸟雀似精灵般穿雾游尘,翱视着这封尘的国度。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

那一天,闭目在经殿香雾中,

蓦然听见你诵经中的真言。
那一月,摇动所有的转经筒,
不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在路,
不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转转水转佛塔啊,
不为修来生,只为途中与你相见
……

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

曾有人问菩提心的修持需要多久?回答是:生生世世。转转水转佛塔。法王修建了转绕的坛城,于是信徒们在这里磕长头、转经筒。下等功德108圈,中等功德1080圈,上等功德10800圈……转啊转,转出了连绵的佛法,萦绕在4千米海拔的高空上,点亮了信仰。因为信仰,人们内心便不再恐惧。而信仰,也是色达对每一位信徒的加持。

无论老儒还是幼童,无论手上的老茧还是额头的白尘,都封印上了今生对佛的虔诚和对未来自身的祺福。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

传说中的色达是佛主的悲悯之地,色达喇荣五明佛学院——全世界最大规模的藏传佛学院。“五明”为梵语,意为声明(研究语言和名、句、文身等如何构成的学问)、因明(印度逻辑学)、医方明(医学和药学)、工巧明(艺术和技术)、内明(佛学,释迦的言教,包括菩萨藏和声闻藏两类教典)。它概括了佛教知识的博大体系,佛主对世人的教诲和悲悯在“五明”上更体现的淋漓尽致。

摄影/尘涛韵影

佛曰:“天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱”为六道众生,六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦;在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。在满红房子的壮景下掩饰着俗世人眼中另一个世界:清贫、寒苦、隔世、孤寂.......

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

佛曰:没有什么美可以抵得过一颗纯净仁爱的心。我把它赐给每一个女子,只是有人让它蒙上了灰。

穿梭于狭小空间的“红妆”每日自行下背水,或快速独行于屋间,足不出户,闭关于此。正如大师所说:“禅不在于空间的置换,身体在哪、佛寺就在哪;禅不在于时间的推移,心念在哪,觉知就在哪。用智慧的眼去度轮回的情,往苦难处观因果、往欲乐处观平等、往众生处观慈悲、往世间处观清净。”

俗世的嘈杂、尔虞我诈、斤斤计较、笑里藏刀,已经不足以形容现实世界的残酷,放下也许会有遗憾,会有伤感,但是却会让生活的底蕴更加隽永和悠远,让生活更淡定和安然。放下是一种选择,一种智慧,一种明白,亦是一种结局。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

修行人的背影无数次匆匆和我擦肩而过,她们如何放下?又放下了什么?我们真的不懂.......

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

佛说:“苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。”或许这里的修行人正按佛理所说,放下了执念,清心禅修。

我的思绪无从进入红妆的世界,唯以敬畏。谷的红色是威严神秘的,只有当色达炊烟渺渺时,仿佛让整个谷多了一点人间烟火气,这是人与佛的交融,灵与肉的升华。
佛在屋里,我在屋外......

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

人生都会经历三重境界:第一重,看,看水是水——初识世界,内心纯洁,眼里看见什么就是什么。第二重,看不是,看水不是水——涉世渐深,发现世界一片混沌,黑白颠倒,是非混淆,看感慨,看水叹息。第三重,看还是,看水还是水——阅历人生而后开悟生慧,便可“任他红尘滚滚,我自清风明月”。

摄影/尘涛韵影

在物欲横流的社会,我们经常迷失自我,面对繁杂的人事关系、唯利是图的社会竞争、勾心斗角的职场生活、道德滑坡的社会现实......别人的嘴我们无法去控制,但我们可以抱一颗淡然的心去看一切纷扰。 心静才能听到万物的声音,心清才能看到万物的本质。

色达的人们有着不同的境界,来者自知自明。对于我自己的感触我只能说:“红妆下的世界我们不懂”!人不一定信佛但一定要有佛性——佛性讲个“善”字,禅境,讲一个“淡”字。用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘涛韵影 发布:2016.11.30

佛教 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博