曼谷水上市场,一场色香味的流动宴席

泰国曼谷 大林江水上市场 泰式风味甜酸辣 泰式烤鱼 运河风情

泰国曼谷

首页 > 江河 > 目的地 > 泰国 > 曼谷水上市场,一场色香味的流动宴席
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河在曼谷不仅是寸土寸金,更可以说是寸水寸金,河道上挤满了摊位
  • 美食烤鱼的肚子里塞满了香草,烤出来鲜嫩可口,没有一点河腥味
  • 赶集水上市场,是曼谷这个东方威尼斯最具特色的运河风情

曼谷的集市都与吃有关,走到哪儿都散发着榴莲和烤肉的香味,人声鼎沸,热闹非凡,好像全曼谷的人都在市场上,或是在去市场的路上,要么是卖家,要么是买家,交易活跃,极为繁荣。

曼谷附近有不少水上市场,但据说大林江水上市场是最少商业化的一个,来交易的多为本地居民,而且只在周末才开市。当我们乘坐公共汽车穿过曼谷繁忙拥挤的交通,最终到达的时候,已经接近中午,市场正是最旺的时候,展现在眼前的,是一场色彩斑斓,香味十足,热闹喧嚣的流动宴席。

水上市场,是曼谷这个东方威尼斯最具特色的运河风情,顾名思义,所有的交易都是在水上完成,摊主们摇着小船,售卖农产品,泰国风味饮食,以及其他小商品。在曼谷不仅是寸土寸金,更可以说是寸水寸金,河道上挤满了摊位,码头上和河岸上挤满了吃客,在夏天闷热的水上,如火如荼。

大多数的水上餐馆卖的东西都差不多,烤鱼,烤虾,烤鸡肉,木瓜沙拉等等。河里游满了鱼,估计都是就地取材,连大小都差不大。虽然是在水上,空间极小,但泰国人保持了他们一贯的整洁,让人称奇。

生菜都看上去非常新鲜,阿庆嫂们都收拾得干净利落,那么热的天,都一丝不乱的。

漫步曼谷的水上市场和码头,有一种说不出的怡人和亲切。不是因为我们的国家有多优越,我们富足他们贫寒,而是因为在我们所共同珍惜的那份人类的过去中, 我们找到了彼此的相同,彼此的尊重。他们也生活在他们的富足里,拥有我们所失去的。他们不一定愿意和我们交换护照!

赞赏泰国人的干净!在码头上的摊位就坐吃饭,是要脱鞋的。虽然拥挤,却非常整洁。

在河边玩水的男孩们,让我想起我的童年。其实我小时候家门前的那条河,可能比这还要混浊,应该也没事儿。那时,女人们在一边洗菜洗衣,孩子们在玩水游泳,不远处老牛在饮水,男人在挑水,大家共用一条浊水河,不都活的好好的嘛。就美国人穷讲究。

五彩斑斓的调味料,勾兑出独特的泰式风味:甜,酸,辣。看着就让人味蕾大开啊!

犹豫了很久,还是觉得一定要尝一尝这里独特的泰式烤鱼,无论如何也要克服心理障碍。烤鱼的肚子里塞满了香草,烤出来鲜嫩可口,没有一点河腥味,再配上那叫不出名字的酱料,非常独特,好吃极了。木瓜沙拉是一定要点的。那味道,一直留在记忆里。后来回到洛杉矶,也曾试着去找比较“正宗”的泰式餐馆,至今也没有找到卖泰式烤鱼的。

码头上的传统泰式音乐,咿咿呀呀地回响在懒散的午后。有一种很久远的味道, 一种南亚的质朴,悠然,和伤感,是一种我们再也回不去的味道。

如果你要问我泰国留给我印象最深刻的地方是哪里,我一定会说是水上市场。除去它的旅游用途,毕竟这里展现了泰国人普通生活的某个层面,好像也勾起了我记忆中某种儿时生活的模糊印象,我老家湖北天门洪湖一带,鱼米之乡,很多人都是以船为家,打鱼采莲,婚丧娶嫁,船儿摇得地久天长的。只不过,这种洪湖水浪打浪的渔家生活,如今早已不存在了。

贴士

我采集了关于曼谷的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
曼谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 发布:2016.12.02

江河 美食 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曼谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 美食 赶集 灵感

发现更多灵感 江河 美食 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博