无锡博物馆 藏于闹市中的一处清净地

无锡博物馆

无锡

首页 > 博物馆 > 目的地 > 无锡 > 无锡博物馆 藏于闹市中的一处清净地

携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,驴妈妈旅行家。用镜头和脚步丈量这个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆无锡博物馆,建设规模居全国同类城市之首。

无锡博物馆是一座综合性地方历史艺术博物馆,位于惠泉下,古运河畔,占地面积7000多平方米,是省内颇具影响的地市级博物馆,园内北侧是是周怀民藏画馆,后又在主建筑内增设周培源、王蒂徵藏画馆。无锡博物馆创建于20世纪的1958年8月,原馆址设立于风景秀丽的惠淮湘昭忠祠。1977年郭沫若先生为无锡博物馆题写了馆名。1986年迁入现址,四十七年来,特别是改革开放二十多年来,文博事业蓬勃发展,经过几代文博工作者辛勤劳动,现已拥有馆藏文物3万余件,尤以明清书画和地方历史文物最富特色。

无锡博物馆宽敞的大厅处

无锡博物院成立于2007年10月15日,由原无锡博物馆无锡革命陈列馆和无锡科普馆“三馆合一”组建而成,位于无锡城市客厅——太湖广场,建筑面积71000平方米,分地下二层,地面五层,建设规模居全国同类城市之首,是无锡市目前最大的公共文化服务设施。

水之韵

太湖边的优美风景

这里也是小孩子们学习自然科学的绝佳之地

这里共设五室一网:优耐美模型工作室、DIY泥人工作室、乐高机器人工作室、电子技师工作室、火箭模型工作室和科普网吧。科学剧场:向青少年学生提供互动式的教与学的环境,定期举办专题演示或实验,激发学生的好奇心。

科技展区展示着现代医学的进展。

移动医疗车

不仅仅有自然科学的展厅,同时也设有农作物的展厅,在这里能让大城市的孩子们贴近自然,感受不一样的植物之美。

摄影/漂流的木木

农作物展区

集成电路体验馆位于无锡博物院东区地下一层,展区面积约1600平方米,设有序厅、微电子产业链区、微电子多媒体应用区、智能交通体验区、智能家居体验区、宇航及信息安全体验区等九大展区,通过环幕影院、三维立体、幻影成像等高科技手段,成功展示了集成电路的“不奥秘”。

摄影/漂流的木木

摄影/漂流的木木

集成电路展区

无锡博物院现有馆藏资源,来自于原本的无锡博物馆,共有3万多件馆藏品,其中书画最有特色,倪瓒手迹《苔痕树影图》堪称“镇馆之宝”。但仅有这3万多件藏品,难以支撑起偌大的无锡博物院。为此,无锡博物院以馆际交流为平台,通过征集、借展、引进临览等多种渠道来充实丰富展览内容,让市民们欣赏到一流的展览。

摄影/漂流的木木

古代无锡的纺织业很发达。

在江南名城无锡,有一朵散发着泥土芬芳的艺术奇葩,就是被列为国家非物质文化遗产的优秀民族传统工艺——惠泥人。有着千年文化传统的惠泥人,自诞生之日起,便渗透着江南工区特有的风土人情,在其发展过程中,除受社会的政治、经济、文化、等诸多因素的影响外,无锡的寺庙、园林、祠堂、街坊和戏文、雕刻、庙会、香会以及惠浜与之沟通的京杭大运河及无锡古运河两岸的“米市”,更对惠泥人的艺术特色产生了特殊而又广泛的影响,使其形成了由俗而雅、大俗大雅、粗中有细、甜而不腻的地方特色。

泥人雕塑,栩栩如生。

北京福娃

很喜欢这里的展区,或许,只有在这里,才能感受到泥人的魅力

中国茶文化的发展连带起茶具的不断更新,明代饮茶方式有了变化,变煮茶为沏泡茶,正是这种新形式饮茶方式的呼唤导致了紫砂壶的出现和风靡一时,而紫砂陶的良材也使茶叶的天然美质发挥得淋漓尽致,可以说,紫砂壶是陶文化、壶文化、茶文化高度结合的产物,也是中国陶器发展史上的总结性产物,紫砂器的出现,标志着中国制陶业巅峰时代的到来。

紫砂壶,登峰造极的工艺。

摄影/漂流的木木

这里常设展厅:展出声、光、电、以及体能测试类的动手展品四十余件,展厅内设有院士墙,展示无锡籍科学院院士和工程院院士的风采。

无锡的名人。

无锡博物馆外观,很是大气。

由于无锡城市发展需要,无锡博物院是由无锡博物馆无锡革命陈列馆、无锡科普馆三馆合并组建的无偿公益类事业单位,以收藏展览文物、宣传革命历史、开展科普教育为主要工作方式。搬迁至无锡市太湖广场南侧,隶属于无锡市文化艺术管理中心。

贴士

我采集了关于无锡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

无锡博物馆

市内公交公交车5、29、31、57、81路到金匮桥(运河东路)站
公交车23、24、70、113、118、135、358到锦明路(文华路)站

无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漂流的木木 发布:2016.11.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博