荥经:瓦屋山西坡的秘境

四川省雅安市荥经县 四季美景都很迷人

雅安荥经

首页 > 冰雪 > 目的地 > 雅安 > 荥经:瓦屋山西坡的秘境
刘乾坤
订阅

《中国国家地理》特约编辑、摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪这里的景致是南国冰雪中最美的一处,青山与雪花共舞,俏丽而婉约
  • 植物整个荥经境内,植被茂盛,有很多珍稀动植物,其中珙桐的面积超过10万亩
  • 森林大相岭马草河保护区位于荥经县龙苍沟乡,是一个原始森林所覆美的美丽之地

荥经县位于四川盆地西界边缘,是向青藏高原和康滇古陆的过渡地带,是南方丝绸之路与茶马古道的重要驿站。县城周边群苍翠,环境优美,空气清新,三夹两水,清风雅雨间,盛夏时节,这里是避暑休闲的天堂,也是生态美食的家园。

雅安是雨城,降雨量丰富,是亚热带地区的降雨中心之一,加上地处盆地西缘,大雪又脉、大凉脉之大小相岭和二郎系挡住了热浪与青藏高原的寒冷气流,形成了区域小气候,成为动植物的基因库,尤其是2008年发现的罕见大规模的原生珙桐林,进一步丰富了雨林的概念。不同的植物群落如冷杉、珙桐、贞楠、杜鹃等分布于不同地域,让雨林的多样性得到长足的发展。这里四季花香不断,景观丰富多姿,堪称“四川盆地的锦绣花园”。

冬天,南国冰雪彰显独特的秀丽景观。

春天,花田艳丽,蜂飞蝶舞。

大相岭马草河保护区位于荥经县龙苍沟乡,是一个原始森林所覆美的美丽之地。沿线是乡村公路,经过附城乡,沿途的田园风光随着峦的起伏有一种音律的节奏,都市的气息远去了!经过龙苍沟乡之后,森林的气息开始扑面而来,进入珙桐沟这后,满的绿意让人心醉。这是一条以前修建水电站的施工道路,路面窄,修在半腰,恰好有一个高度可以平视或俯瞰苍茫的原始森林,也可以仰望巍巍群

马草河保护区的路边,能远眺世界上最大的桌状——瓦屋

瓦屋如同诺亚方舟

龙苍沟的杜鹃有十余个品种,春天能让你惊艳。

马草河地处青藏高原与四川盆地过渡地区,气候变化无常。阴雨与晴天在一天中时常变换。我在春天到达这里时,天空开始起大雾,接着雨夹雪飘来,此时杜鹃花正在盛开。在马草河上游,海拔3000米左右的高区,林杉是顶级演替群落,参差婆娑,姿态有一种高古之气。树林中伴生着青翠的箭竹,杂着粉丝和朱红的杜鹃花,雾霭中有一种飘逸之美。

风雪中的杜鹃花

秋天的马草河,彩林如画

荥经县是一座有2000多年历史的古城,古迹众多,是南方丝绸之路与茶马古道交汇之地,著名的相岭古道便在荥经西南的大相岭中。2016年《中国国家地理》10期,慢步中国专辑中,我曾徒步穿越了相岭古道。

至今尚存的茶马古道。

相岭古道上,清代所建的索桥。

茶马古道驿站——新添站的古戏台。

整个荥经境内,植被茂盛,有很多珍稀动植物,其中珙桐的面积超过10万亩,是世界上最大面积的野生珙桐生长地。珙桐有几处,一是龙苍沟,二是珙桐沟,最大的群落位于安靖乡铜厂沟。

荥经境内的野生珙桐林。

丛林之中有很多瀑布,秀美而诗意。

荥经的彩林往往不为外界所知,随便扔一张,也是这样的绚丽呀

入冬了,荥经开始飘舞着雪花,这里的景致是南国冰雪中最美的一处,青与雪花共舞,俏丽而婉约。

雪凇是不是很美?

雪地上还有兽类留下的蹄印。

冰雪中怒放的生命!

贴士

我采集了关于荥经的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
荥经

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘乾坤 发布:2016.11.30

冰雪 植物 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荥经的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 植物 森林 灵感

发现更多灵感 冰雪 植物 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博