汤显祖纪念馆 东方的莎士比亚故居

汤显祖纪念馆 遂昌 莎士比亚 戏剧

丽水遂昌汤显祖纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 丽水 > 汤显祖纪念馆 东方的莎士比亚故居

携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,驴妈妈旅行家。用镜头和脚步丈量这个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆汤显祖纪念馆,东方的莎士比亚故居

或许,遂昌这片土地从未忘记过汤显祖。其纪念馆是一个藏在县城小巷里的老宅子,由明清建筑改建而成,通过各式陈列展示了汤显祖正直的一生及其流传千古的“临川四梦”。当你徜徉在回环的廊道中,与古老的戏台不期而遇,便在那一唱三叹的曲调中,遇见了清丽婉转的昆曲《牡丹亭》。

平昌遗爱,这一刻,满城尽忆汤公情

遂昌汤显祖纪念馆位于遂昌县境内,我国明代著名文学家、戏剧家汤显祖于明万历二十一年至二十六年(1593-1598)任遂昌知县。执政期间,他勤政爱民,兴教办学、劝农耕作、灭虎除害,政绩显著。其代表作《牡丹亭》几百年来更是享誉文坛,驰名海外,人称汤显祖是“东方的莎士比亚”。在这里,你可以细细感受其一生的杰出贡献。

遂昌汤显祖纪念馆

斑驳的墙体中,隐约能感受到古建筑的无限魅力

摄影/漂流的木木

“汤显祖纪念馆”位于遂昌县城北街四弄,面积900平方米,由前院、馆舍、后园三部分组成,环境优美,古朴雅致。馆内陈列内容丰富,格调高雅,集中介绍汤显祖生平、在遂昌政绩,以及汤显祖的艺术创作成就。

摄影/漂流的木木

摄影/漂流的木木

拜会过汤显祖,一定会让我们好奇,是怎样的良辰美景触发了他的诗性,才能写下如此清丽婉转的《牡丹亭》呢。

摄影/漂流的木木

摄影/漂流的木木

摄影/漂流的木木

戏剧中人物佩戴的发饰,你不禁感慨那时候的做工是如此的细腻,如此的用心。

古时候表演喜剧演员头上的装饰,美轮美奂。

摄影/漂流的木木

戏台,就是在这里,走出了汤显祖的四部剧著——《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》。

摄影/漂流的木木

走进馆内,随处可见的仿古摆设,保罗很喜欢眼前的一切,不停地拿相机来记录…

摄影/漂流的木木

摄影/漂流的木木

摄影/漂流的木木

汤显祖纪念馆不仅文化底蕴深厚,环境也极其优美。馆内保留了古时的明清建筑,同时也栽培了许多适合观赏的经济林木。走在其中,如世外桃源般美丽。

鹅卵石铺就的道路,也有一番滋味。

古时候的摆设

中国女婿、来自英国伦敦的保罗问我:汤显祖是谁?

是的,汤显祖是谁呢?
那么,你应该知道英国的莎士比亚、西班牙的塞万提斯吧?
汤显祖就是中国的莎士比亚……
是的,中国的莎士比亚,汤显祖当之无愧。
无独有偶,这三位巨匠,都选择了同一年离开……
是偶然,是巧合,还是冥冥中注定呢?
国度不同,因缘不一,却选择了同一年走向天国。
凭借三人留在人间的戏剧与小说作品,他们早已走向了全世界。
汤显祖的《牡丹亭》作为代表剧目的昆曲艺术,早已深入人心。

一枝梅花出墙来

我们的随队翻译,97年的小姑娘……

“老县长”汤显祖可以说是遂昌的一张金名片,其被称作“东方莎士比亚”。遂昌的水间留下了他的无数足迹,他的无多件作品都根植或萌发于遂昌的乡村沃土,沾染着浙南地区独特的田园风光的气息。而在这里,你可以感受到这位为遂昌鞠躬尽瘁的老人,其一生,是辉煌的一生,还是落魄的一生……

贴士

我采集了关于遂昌汤显祖纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

汤显祖纪念馆

遂昌汤显祖纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漂流的木木 发布:2016.11.30

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博