回到拉萨 | 冬日奢享之旅

拉萨 布达拉宫 八廓街 玛吉阿米 瑞吉酒店

拉萨

首页 > 风情街 > 目的地 > 拉萨 > 回到拉萨 | 冬日奢享之旅

2016微博十大海外旅游博主、旅行作家——著有《畅游澳大利亚》一书、深度游走三十国、两百多城市、旅居澳洲的环球旅行作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光穿行在拉萨的大街小巷里,看藏民磕长头、喝酥油茶
  • 历史古迹布达拉宫、八廓街,这些为人静静乐道的历史背后是拉萨的故事
  • 文艺范穿上一套藏服在这里做几天藏民,秀一下不一样的文艺范
  • 风情街深宅小巷里的故事、喧嚣闹市中的大昭寺、流传着仓央嘉措故事的玛吉阿米

飞机在跑道上慢慢地滑行着,窗外是初冬暖阳下的拉萨,除了那碧空如洗的蓝天便是那宛如黄土高坡般的景致。

心跳突然快了起来,不知是突来的高反还是许久未见的兴奋,又或是前排的藏族老大爷说我竟然长得像藏族女子。

冬日的拉萨,不变的是那依旧让人感到温暖的阳光,可是大地却早已光秃,提醒着你这是拉萨的冬季。

是的,我又回来了,上一次离开的时候就对自己说,总有一天我会再回来的。这是我第三次飞抵拉萨机场,总觉得冥冥中对这片土地有着一种说不清道不明又千丝万缕的牵挂。16年的初冬,我又踏上了拉萨这片曾经让我万千感动的土地,距离我上一次踏上这片土地已有6年之久。

口中竟不自觉地哼起了郑钧的那首“回到拉萨”,来形容我此刻的心情似乎再合适不过。 回到拉萨...... 回到了布达拉...... 回到拉萨...... 回到了布达拉宫...... 在雅鲁藏布江把我的心洗清...... 在雪之颠把我的魂唤醒...... 爬过了唐古拉遇见了雪莲花...... 牵着我的手儿我们回到了她的家...... 你根本不用担心太多的问题...... 她会教你如何找到你自己...... 雪青草...... 美丽的喇嘛庙...... 没完没了的姑娘她没完没了的笑......

这一次因为时间关系,依旧选择了坐飞机进藏。因为刚去日本看了枫叶回来,几乎是马不停蹄地回上海换了个行李箱和一身衣服便来了拉萨。没有时间提前吃红景天的后果就是在拉萨接下来的几天,我几乎是每天由头痛伴着入睡,又由头痛伴着醒来。西藏,似乎永远是这么一个让人痛并快乐着的地方。

| 拉萨瑞吉度假酒店 |

这几年听说拉萨新建了许多五星级酒店,所以这次下榻的第一站便是久闻大名的拉萨瑞吉度假酒店。这家充满藏式风情的酒店一如其旗下的所有其他酒店一样,遵循着地理位置优越、贴心的管家服务、传统的下午茶仪式、独特的入夜仪式等标志性的品牌特色。

从酒店的大堂便能清晰地望到同一水平面上的布达拉宫,让我每天都赖在大堂的沙发上不想回房间。

在三千多米海拔的高原,正对着布达拉宫吃上一顿下午茶可是有多奢侈。

而入夜前的瑞吉则是最引人入胜的,镜面般的倒影、藏族风格的入夜仪式不仅有藏族同胞的载歌载舞和点火把仪式,更是将瑞吉一贯保持的开香槟环节由霸气的藏式军刀开香槟仪式来替代。就让我喝上一杯香槟,也跟着当地人载歌载舞地围着火把跳起来吧!

冬天来拉萨其实最挑战的一点就是含氧量要比其他季节低很多,但是最大的好处是游客却少了好多。因此,同样的运动量在冬季的拉萨却显得更为艰难。还好,瑞吉的SPA帮我立马纾解了因为缺氧导致的头疼或肌肉酸疼等各种不适症状。让我来到高原后还能满血复活也是不易

| 回到布达拉宫 |

重回拉萨布达拉宫自然是不可错过的。冬季布达拉宫的人流量显然要比任何其他季节少了许多。让我们得以在这冬日的暖阳下慢悠悠地逛慢悠悠地拍。

穿上刚在拉萨当地的小店里淘来的藏服和黄咪一起坐在台阶上晒晒太阳,一起和当地人转转经筒,最后来到布达拉宫脚点上一份正宗的藏餐。这就是我重回拉萨的打开方式。

跟着当地人的脚步,转起了转经筒。也许此刻,我的灵魂也已变成了一名藏人。

| 回到八廓街 |

夕阳西下,来到八廓街上的大昭寺广场。这条藏民心目中的圣路就仿佛是一本永远翻不完的书,让我们不知疲倦地一次又一次地想要翻阅它。那些深宅小巷里的故事、喧嚣闹市中的大昭寺、流传着仓央嘉措故事的玛吉阿米...... 都是让我们为之心动的理由。 于是,入乡随俗地拿起一串念珠或是转起一个转经筒,再顺时针围绕着八廓街绕一圈。

看那人潮涌动,我却兀自不动,如定了神般地感受着这片神秘而充满宗教意味的土地。我在人群中摆着pose,却有淘气的老大爷和小孩跑来身边做个怪腔或是直直地盯着我看。让人瞬时又爱上了这片充满人情味的土地。

看着八廓街上的人来人往,被那些虔诚的面孔所感动,并想象着每个人的故事

入夜时分,来到相传是情种仓央嘉措和他的情人玛吉阿米幽会的地方。现已成为八廓街上除了大昭寺外最具盛名的酒吧餐厅—— 玛吉阿米。迈上早已发黑的楼梯,二楼的玛吉阿米仍和我记忆中的模样如出一撤,拥有着八廓街拐角最好的景致,窗口的位置永远是最抢手的 。点上一桌的藏餐,只为了让自己的肠胃也尽快适应藏区的模式。

街灯慢慢亮起,八廓街上却开始变得清冷了起来。路灯下还有执着地磕着长头的信众们,和我这个对这片神秘的土地永远充满着崇敬的外乡人。


这一次离开后,不知下次何时再见。就像每一次离开这片土地时我和自己所说的一样 “终有一天,我还会再来的。”因为,拉萨这片土地总有那么一种说不清道不明的神秘力量吸引着我一次又一次地前来。

| 丫丫的小贴士 |


1. 气候:冬季的拉萨气候干燥含氧量更低,每天需不停进水及吃水果补充水分。

2. 高反:进藏前建议服用红景天或高原安。如果头疼,当地药店的头疼散效果非常好。尤其是早晚,缺氧的反应会很大。一般两三天以后便会适应。

3. 衣着:冬天的拉萨白天气温基本在15度左右,阳光下很暖和,穿件牛仔衣都不觉冷。但是早晚温差大,晚上可降至冰点。所以,记得冷了穿热了脱。

4. 住宿:冬季是拉萨的旅游淡季,所以住宿价格大幅下滑。五星级酒店一晚的价格也只有700-800元人民币之间,非常划算。

5. 交通:拉萨除了老城区可以叫出租车或专车,如果去拉萨周边则建议包车。

*** 特别感谢:此次拉萨之行,要尤其感谢@刘新刚老师(人像照全都出自他手)和Maggie小姐。还有拉萨旅游局和乐途旅游网,让我看到了冬日里一个别样的拉萨

*** 微博/ 微信公众号:@南十字星丫丫

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

布达拉宫 八廓街

美食佳酿:

玛吉阿米

特色住宿:

拉萨瑞吉度假酒店 拉萨香格里拉大酒店

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南十字星丫丫 更新:2016.12.07

城市观光 历史古迹 文艺范 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 文艺范 风情街 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹 文艺范 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页