不冻泉:可可西里的一滴眼泪

可可西里 青藏铁路 藏羚羊 昆仑山 不冻泉

玉树藏族可可西里

首页 > 骑行 > 目的地 > 玉树藏族 > 不冻泉:可可西里的一滴眼泪

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉据说这里的泉水常年不停的喷涌而出,即使在寒冷的严冬也从不封冻
  • 骑行骑行可可西里北大门——不冻泉

不冻泉小镇在下过一场雹雨之后静悄悄地,骑着车子,穿过火车道架桥,在河边看到了不冻泉。

可可西里

碑记

泉水被铁围栏包了起来,泉眼水潭很小,不到8个平方,水量也不大,清可见底,水温冰澈刺骨。

青藏铁路

在路旁有一面刻着“不冻泉”的石碑,背面是一段令人失笑的介绍,大意是:玉皇大帝之女那月爱慕格萨尔王,两人在昆仑下幽会,让王母发现,被棒打鸳鸯。王母把那月锁在闺房不允他们相见,那月忧思成疾,整日以泪洗面,青丝化雪,郁郁而终。后来,那月头部化作玉珠峰(可可赛极门峰),躯体化为梁,泪水化作清冽甘甜地不冻之涌泉,后人称为“不冻泉”……

远方

我用那月姑娘泪水洗了一大堆衣裳后,双手被扎得通红,一回到我们的温馨铁皮房,发现炉子旁边坐着一位正在烤鞋的陌生兄弟,一位来避难的兄弟。这位仁兄40岁上下,背着一口大包,他从西宁那边走过来,刚才走到昆仑口不幸遇到了雹雨,危难之际只好挡了一辆车来到此地。

他今天很愤怒,不是因为在雹雨中走了半个小时,而是他在路上挡不下车,好不容易来了一辆汉人开的大卡车为他停下,谁知对方一开口要他出500块钱才让上,于是他破口大骂……最后还是好心的藏族司机把他送到了这里。

109国道

这位仁兄来自北京,自称在演艺界颇有名气,他居然还认识我的一位老朋友,让我觉得世界真小!他要去西藏墨脱,那里有一段凶险的步道被公认是徒步最难。出来的时候显然没有好好做功课,背包太重,边走边扔一些没用的东西,还塞给我一包固体酒精,这玩意儿没给他做成一顿饭!

晚上他在扎西旅馆我们昨晚下榻过的多人间住下,在我们这边聊天的时候,忘了关门,里面闯进了野狗,叼走了他包里面的干粮,后来只好无奈的在扎西商店泡方便面吃!

夕烧

小镇上住了三个民族,刚好暗喻着三股势力。对面的那对儿河南夫妇除了经营商店以外还开着补胎充气的汽车修理铺。商店里货物一应俱全,是比较抵档的日用品。他们的子女都不在身边,到这里生活也有十几年,早已习惯了。男人长得精壮,推了个光头,憨憨的样子不太说话。女人身材较胖,嗓门儿也很大,她炒的菜好吃,来往的兵哥、公务员人都喜欢在这里进食。

小屋

没有客人来的时候,老板娘会打开音响,放一段儿劲歌,和老汉在屋子里蹦迪。寂寞偏僻的高原塞外边陲小镇因为有了爱跳迪斯科的老板娘变得有了一点活力!

旅人

住着的回族同胞是50岁左右的兄弟两家人,他们都头戴白帽留着羊胡子。兄弟二人各有一个儿子,都成家了,也住在镇上破旧的铁皮棚子里。他来此地应该最早,镇上3家大的汽车修理铺是他们开的,同时也经营着商店,货物偏向于车上的常用品。我们租的铁皮房是他们家的,在我和老朱住进去后,他变了初衷,要求多加钱,这让人觉得没有契约精神。

路书

青海省在解放前是回族人的势力范围,崇尚武力的西部王“马步芳、马鸿逵”多次带兵劫掠藏地,和藏族结下了梁子。回族自古以来在这里根深蒂固,由于和汉人藏人持有不同信念,交流融合并非易事。

商店内

扎西商店的老扎西明显是一位虔诚佛教徒,他商店内僧侣的日常用品比较多,要是有来往的客人愿意在商店歇歇脚,他会热情地给倒上一杯酥油茶。他有两个儿子,其中一个在镇上可可西里野生动物保护站上班,经常会到店里帮忙。

护院

扎西家尽管人手不够,但是在后院养了五条凶猛的藏狗,一有外敌入侵,众狗齐吠。扎西用这种方式在镇上巧妙地保持着一种实力的平衡,仔细想想,蛮有道理!

第二日

住在扎西旅馆的步行者,今天早上搭了一辆顺车进藏了,晚上他从西藏那曲打电话到扎西商店,告诉我们他把钱包丢在床上了忘拿了,希望我们替他先保管,之后给他带去西藏!

晕,真猛,连钱包都能丢了,不知道该骂他还是该同情他。觉得拿给他不现实,还是交给了老扎西,让他去想办法!

穿越可可西里

冒着雨在不冻泉洗完了所有衣裳,满当当地挂了一屋子。晚上雨还下大了,房顶有五六处开始滴滴答答漏水,用脸盆接着,睡觉正好用来洗脚。

 

贴士

我采集了关于可可西里的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

昆仑山口 可可西里

特色住宿:

牛棚 铁皮房

高原地区,注意预防紫外线
尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

可可西里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.12.30

溪泉 骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多可可西里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 骑行 灵感

发现更多灵感 溪泉 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博