车前村 一座在云端的村落

遂昌 车前村 民宿 乡村

丽水遂昌

首页 > 发呆 > 目的地 > 丽水 > 车前村 一座在云端的村落

携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,驴妈妈旅行家。用镜头和脚步丈量这个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇村庄的美无需多言,浓浓的乡愁如那袅袅的炊烟
  • 发呆在车前村,你可以花上一天时间晒晒太阳,喝喝茶

车前村,有着一个美丽的名字:车到前必有路,柳暗花明又一村。村庄的美无需多言,浓浓的乡愁如那袅袅的炊烟,篱笆前是老母亲张望期待的眼神,夏日的那缕阳光轻轻得射进心田。屋子里热火朝天在烧制美食,自然的空旷和人性的美好相得益彰,共同诠释着这片净土的安详。

荷塘前的美景。

这是我第二次到遂昌车前村,所以,对于这里的一切,始终都是有一些感情的。那是2014年的最后一天,跟随朋友一起,自驾来了这座不起眼的乡村,一起跨年,一起体验乡村的年味,如今想起来,很多细节仍然历历在目。那时候,这家民宿还没开张…两年后的现在,当我再次踏入这片土地,再次勾起那时的美好回忆……

车前村燕窝居,车前村最大的古建筑民宅。

跟随村民一起体验制作麻糍的过程。阿里说,在中国呆了这么多年,也去了很多地方,但体验制作中国美食,还是第一次,感觉特别好玩,也很有意思…

父女一起来体验。

巴基斯坦小伙阿里第一次尝试打年糕。

磨豆浆

在这里,你可以在阳台上仰望星星仰望月亮,俯瞰满的土木泥墙瓦盖结构黄泥房,月光下,黄墙黛瓦与层层梯田交相辉映,犹如一幅水墨水画,感受“新乡村美学”的真谛。

摄影/漂流的木木

老奶奶在摘枣子。当时我们过去,老奶奶一定要把摘得枣子分我们一些,还问我们有没有口袋,一个劲塞给你,满脸笑呵呵,瞬间,一股暖流从你胸口涌过…

老奶奶在给我们摘枣子。

如今的车前村与昔日相比,依旧是以清一色的黄泥墙房屋组成,依旧的“淡泊明志,宁静致远”的风景。一个外来的游客,无不惊异于它浓郁的色调与穿越时光的古朴。

车前村的黄泥屋子很有味道

摄影/漂流的木木

摄影/漂流的木木

车前村源自南宋时期,始祖毛氏避祸迁居,隐居于此。村子实际上是由车床村、前村两村组合而成,两村一南一北,在连绵到天边的群中,开垦出一垄一垄的梯田,梯田上是一栋栋高低错落的黄泥墙小楼,隔着一条沟沟相互对望,一条间公路牵动着两座小村。

摄影/漂流的木木

母爱的伟大,在这里得到淋漓尽致的诠释。

对面的前村,点缀在群之间,宛如一幅画,细细品味领略那句广泛吟诵的“也青,水也清,人在阴道上行,春云处处生”的意境。

摄影/漂流的木木

摄影/漂流的木木

海子笔下的《九月》:远在远方的风比远方更远,我的琴声呜咽泪水全无。这里的九月,巧则巧遇见一个世外桃源,关于丰收和喜悦,可以把自己藏在浮世之外和镜头之前。或许,车前的一切,很符合文中的描述。层层的古梯田,黄墙黛瓦,烟 雨濛濛如画,小桥流水人家,犬吠鸡鸣,这就是另一个天堂吧。

摄影/漂流的木木

云闲斋民宿

这是晚上我跟阿里的房间,有点日本榻榻米的味道,整个房间很是干净。有一个小细节让我很是深刻:我跟阿里穿鞋进去的时候,阿姨看到了,说,你们可以脱鞋在外面,里面的角角落落,我都擦的很干净了

一楼的房间,两边的椅子都是实木制作,很重。

民宿的二楼,也是大堂的所在地。据说云闲斋的主人曾是一名木匠,对于老房子和木质结构都有着浓厚的感情。他用自己的经验和创意,将老民房改造成了一个“木匠之家”风格的乡村民宿。留宿房中,可以管中窥豹,感受老时光里的匠人对建筑和空间的理解,以及他们的手艺和匠心。

在这里,你第一眼就会喜欢上

摄影/漂流的木木

这是晚上入住的房间,有点日本榻榻米的味道,整个房间很是干净。有一个小细节让我很是深刻:我跟阿里穿鞋进去的时候,阿姨看到了,说,你们可以脱鞋在外面,里面的角角落落,我都擦的很干净了…

很舒适的一间房,床垫很柔软。

大浴缸,配上沙发,打开窗户就是一片绿色,很是享受。

车前村坐落在平均海拔900米的高上,其拥有浙西南地区保存最为完整、区块整体面积最大的土木泥墙瓦盖结构农家土房。黄墙黛瓦与层层梯田交相辉映,云雾缭绕间,犹如一幅水墨水画,让人流连忘返。自“2013车前国际摄影大赛”后,这个隐匿于中的村落,才渐渐为人所知。

贴士

我采集了关于遂昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

车前村

娱乐体验:

打年糕、磨豆浆

特色购物:

云闲斋民宿

遂昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漂流的木木 更新:2016.12.06

乡村小镇 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多遂昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 发呆 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博