探访徐闻汉代海上丝绸之路始发港

海上丝绸之路 大汉三墩景区 徐闻古港 贵生公园

湛江徐闻古港

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 湛江 > 探访徐闻汉代海上丝绸之路始发港

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹徐闻是海上丝绸之路最早的始发港之一,曾是徐闻旧县治和合浦郡治的所在地

来到广东徐闻县,除了中国大陆最南端的美景,我更关注的是这里悠久的历史和文化,徐闻是汉代海上丝绸之路的始发港,所以我的行程中当然有探访始发港的攻略。

徐闻的文化精华在于贵生公园、贵生书院、徐闻古港、大汉三墩旅游区。所以我们就用年初二半天时间去游玩。徐闻的贵生公园在县城西北方,建在著名的贵生书院旁边。公园里面有湖、亭台楼阁,更有很多明代著名戏剧家汤显祖的介绍。汤显祖400多年前被贬到徐闻当典史,曾题下一首诗《徐闻留别贵生书院》:“天地孰为贵,乾坤只此生。海波终日鼓,谁悉贵生情”,表达了汤显祖无限眷恋徐闻的情怀。汤显祖在徐闻任职期间,耳闻目睹徐闻人愚昧轻生且不知礼义的陋习,他下决心倡导人们改变陋习,崇文向礼,尊师重教,强调士大夫及弟子“以不贪为宝”。
贵生公园还有徐闻博物馆,馆内有“历史文化的记忆”文物展,是关于海上丝绸之路的文物,文物虽然不多,但是也能让人略为了解相关历史。

然后我们去马路对面的贵生书院参观,可惜吃了闭门羹,不知道为何会关门,看介绍,春节期间也是有活动的。

这个明朝汤显祖昌建的书院看起来古色古香,是汤显祖在徐闻时兴办的,书院名为“贵生”,所以徐闻人把他重视生命和以文化人、以廉治政的思想称之为“贵生”精神。

于是,我们只能去往下一个点徐闻古港和大汉三墩旅游景区,这两个地方比较靠近,都位于广东省徐闻县南镇,即汉代海上丝绸之路始发港遗址所在地,紧靠粤海铁路北港码头。当我们靠近北港码头,又发现车辆都排着队,停下了问人,都不知道徐闻古港在那里,路上也没有标志,但是百度地图就显示这里就是古港了。

我们走到旁边寻找,发现这里是连绵不断的盐田,看起来很有年份,充满历史的印记,我想,可能这里以前就是港口,后来变成盐田,或者是盐田外面就是古港吧。

盐田很大,但是看不到出去的路,所以只能放弃走出去看了。回到公路上,发现前面就是粤海铁路北港码头,火车就是在这里上船过渡到海南岛的,轮渡当然也可以搭载汽车过去,所以汽车才都排满了。要进大汉三墩旅游景区得过铁路,我们到的时候,正是火车到达,所以要等候。

本来我们想走路进景区的,以为很近,看排队的车又那么多,过了铁路,才发现,虽然景区的牌坊就在这里,但是要到景区还有很远的路,可不能再这样走进去。叫朋友赶紧去开车过来。
“大汉三墩”旅游区位于徐闻县南镇的三墩海域,由一片海面、一个弯海港、三个岛屿、三个渔村组成,总面积约 10 平方公里。

这是一个不收费的旅游区,以“汉代海上丝绸之路”文化为主题,充满着大汉丝路古港遗风,有点古海上丝绸之路的感觉了。

这里自然生态环境优美,高大的椰树林,连片的红树林,富有诗情画意的淡水湖泊,郁郁葱葱的湖中小岛,见证二千年文明昌盛的汉砖瓦片......这里的美,让我们觉得出乎意料。

这3个岛不是三墩哦

在查阅海上丝绸之路的情况时,我知道起点包括徐闻、合浦、临海、广州和泉州等等。汉代“海上丝绸之路”始发港——徐闻古港,比泉州早1000 多年。从公元3世纪30年代起,广州取代徐闻、合浦成为海丝主港, 宋末至元代时,泉州超越广州,并与埃及的亚历大港并称为“世界第一大港”。

明初海禁,加之战乱影响,泉州港逐渐衰落,漳州月港兴起。福建泉州、广西合浦、广州我都去过了,徐闻虽然不是第一次来,但是上次是去海南岛的时候路过,什么的没有游玩。

三元门

最引人注目的是那三个形态各异、传神逼真的石狗。都说广东雷州石狗文化是世界独特的民族艺术、是雷州民俗文化遗产,不知道这些比人还高的石狗是不是其中的佼佼者呢?

三个大“石狗”是这里的标志,在其他地方倒是看不到。

围着湖,都有一些历史遗存的景点,我们往右边走,走在椰树婆娑的环湖路上,因为纬度一样,这里的植物跟西双版纳是差不多的,我有着走在西双版纳的感觉。

往前的湖变成了湿地保护区,因为感觉路望不到边,所以我们把车开过来,想去起码的大汉古港遗址看看的,谁知道这路却突然断了,无法前行,于是只能返回离开。

其实,在大汉三墩新农村片区的海湾上有三个小墩,称为三墩岛。三墩岛古时候称为"瀛岛",也叫"小蓬莱"。它是一个古老、美丽而神奇的地方。

要走到海边,才能看到那3个岛,三墩一带有着深厚的历史文化底蕴,这里是海上丝绸之路最早的始发港之一,曾是徐闻旧县治和合浦郡治的所在地。可惜我们没有走到那里去看看,不过这个独特的乡村文化休闲旅游区已经让我们觉得很兴奋了。

贴士

我采集了关于徐闻古港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大汉三墩景区

徐闻古港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2016.12.03

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博