去了趟巴黎,为了一张笑脸

巴黎 卢浮宫 蒙娜丽莎

法国卢浮宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 去了趟巴黎,为了一张笑脸
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆为了蒙娜丽莎的微笑,你也该来巴黎卢浮宫看看

像每一个初到巴黎的游人一样,不免脱俗的要去一些著名景点走走。位居世界四大博物馆之首的卢浮宫自然成了必踩景点之一。

卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。

如今,卢浮宫是一所集艺术和文物于一体的博物馆。因其60600平方的展厅面积及其近460000件藏品,名列世界最大博物馆之一。这些藏品代表了从中世纪到1848年的西方艺术、在此之前并影响其的古老文明(东方文明、埃及文明、希腊文明、伊特鲁立亚文明和罗马文明)以及基督教伊斯兰教的初期艺术。

尚未进入卢浮宫一探究竟,已为它的外观触动,不同于故宫的圣洁与华丽、外放之美,卢浮宫给我的第一感觉是内蕴的美,亦是高贵。

由华人建筑大师贝聿铭设计的伫立于广场中央的玻璃金字塔丝毫没有给这座古老的建筑带来突兀之感,古老的卢浮宫与玻璃晶莹的反光相得益彰,巧妙的存在与一体。

不得不说,玻璃金字塔,为卢浮宫平添了几分灵性,使整个卢浮宫的气势也显得更加恢弘。

有人说,卢浮宫花上三个月都未必能端详的完,光是建筑外表的精雕细琢都足够把玩个三天三夜。

即便是路过巴黎,想来看看,也请一定拿出至少半天时间来好好欣赏这份存世的美好。

卢浮宫藏品量惊人,更藏有被誉为世界三宝的断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕。而每一位到过卢浮宫的游人都一定会去前往观赏,也正是因此,三宝所在馆总是人气爆棚。

闻名与世的《断臂维纳斯》大理石雕,高204厘米,相传是古希腊亚历德罗斯于公元前150年至前50年雕刻,其雕像于1820年2月发现于爱琴海的希腊米洛斯岛一座古墓遗址旁,是一尊手臂残缺的大理石雕塑。

法国重金收买《断臂维纳斯》后陈列在卢浮宫,以其绝世魅力震动了世界,从此,“断臂的维纳斯”就著称于世,成为爱与美的象征。淡季出游的好处就是可以近距离端摩,甚至可以拍到一张背景没有乱入路人甲的合影。这样一张干净的没有游人闯入镜头的照片,宝儿爷足足等待了五分钟,如果是旺季估计等一天也未必等得到。

《胜利女神》雕像于1863年发现于爱琴海北部的萨莫色雷斯岛,又名为《萨莫色雷斯尼凯像》,最早只是碎块,后经多年修复才得以重新站立起来,但仍然缺头少臂(1950年仅有一只手臂被找到)。

雕像的整个动势结构十分完美生动,雕刻技巧高超,翎羽之态栩栩如生。不论从哪个角度,都能看到和感受到胜利女神展翅欲飞的雄姿。

在所有藏品中,最为杰出、最受人瞩目的自然还是达·芬奇在1503年完成的不朽杰作《蒙娜丽莎》。它被置放在卢浮宫二楼中间的一个绘画大厅中,被镶在墙壁内,显然是特别的保护。玻璃罩周围射出的柔和的灯光,足以使观众看清画面的各个细节。在这幅名画之前,不论你从哪个角度看,她那温和的目光总是微笑地注视着你,生动异常,仿佛她就在你身边。

初游卢浮宫,将这三件镇馆之宝欣赏完,余下的时光只要随意走走停停,慢慢端详印入眼帘的藏品就好。因为藏品实在太多太多,走马观花,不如好好欣赏有缘遇见的藏品。

卢浮宫的藏品最多的当是油画和雕塑,而雕塑又多以让人面红耳赤的果体为主……

这些雕塑座落在雕像馆,共有展厅27个,展品1000多件,多为表现宗教题材的作品,部分为表现人体和动物的作品。

油画,作为博物馆的另一大类藏品,则更加的叫人慌张。卢浮宫绘画馆所收藏的绘画之全、之珍贵是世界上各艺术馆不能比拟的,偌大的展厅一个接着一个,每一个屋子里都挂满了墙面的画作。绘画馆共有35个展厅,2200多件展品,其中三分之二是法国画家的作品,三分之一来自外国画家,14~19世纪的各种画派的作品均有展出。

不仅仅是眼花缭乱的展品,就连仰头相望都是惊喜,卢浮宫内的壁画和顶饰同样不能错过。用来展示珍品的数百个宽敞的大厅本身亦是富丽堂皇,大厅的四壁及顶部都有精美的壁画及精细的浮雕。这些雕刻金碧辉煌,栩栩如生,彰显了卢浮宫的王宫霸气,似乎看到法兰西帝国当时的辉煌。

卢浮宫,世界著名的艺术殿堂,最大的艺术宝库,举世瞩目的万宝之宫,2015年,有超900万的游客瞻仰了这座旷世宝殿,2016年,我来了,虽仅半日,永驻心中。

贴士

我采集了关于卢浮宫的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:15欧元
*观众可凭套票参观卢浮宫博物馆的常设展览及临时展览。同时,观众还可凭该票参观德拉克罗瓦博物馆。
*每星期五18点后,在出示有效身份证件的情况下,本馆常设展览对26周岁以下的观众免费开放(国籍不限)。
开放时间:
星期一、四、六、日:9时至18时,各展厅17点30分开始清场;
星期三、五:9时至21时45分,各展厅21点30分开始清场;
*每星期二、法国公休假日:1月1日、5月1日和12月25日。
交通信息:
地铁1或7号线,Palais-Royal-musée du Louvre站下即到;
官方网站(中文版):
http://www.louvre.fr/zh/homepage

卢浮宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2016.12.03

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卢浮宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博