吃全蚝宴豪一豪,男女都要补一补

阳江程村 全蚝宴 男人的加油站 女人的美容院

阳江程村

首页 > 美食 > 目的地 > 阳江 > 吃全蚝宴豪一豪,男女都要补一补
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食每年入冬季节,是吃蚝最佳时节,来阳西程村吃蚝吧

食分时节,持菊赏蟹之后便是尝生蚝。每年入冬季节,是吃蚝最佳时节。在国内,江浙是尝蟹的最佳地,而食蚝则首选南粤。

粤人口中的生蚝即牡蛎,也叫海蛎子。生蚝肉青白色,质地柔软细嫩,素有“海底牛奶”之称。

粤语中,“蚝”与“豪”同音。阳江本地有句口头语:欲食海上鲜,莫惜腰中钱。生蚝价格小贵,所以如果可以放开肚皮吃蚝,会让人觉得很豪气!

胡祖信摄影作品

广东有六大产蚝地,分别是横琴,台山,湛江,沙井,流浮山,程村。

程村位于阳江市阳西县。程村蚝场正处于丰头河、织篢河的出海口。这里水咸淡适中,且港湾多,底下有丰富微生物,极适宜蚝生长。程村蚝味道鲜甜,色泽光洁,与其它地方生产的蚝豉有明显区别。程村蚝场养蚝大概有五百多年历史,程村蚝场不但制作蚝豉,还制作蚝油、蚝味生抽等多个品种,产品远销国内及香港、澳门地区。

程村蚝个体不大,但是非常鲜美,入口无渣,是当地有名的海产品。当地人都非常喜爱食用,是阳江人宴席上的必备菜肴。

胡椒浸蚝

胡祖信摄影作品

鲜蚝开壳,取出蚝肉洗净备用;开锅下油,爆香姜片,大火翻炒片刻,溅少许米酒,加入鸡汤和胡椒粒,以盐调味,煮开后放入生蚝,中火煮3分钟便行。

胡椒温中散寒、健脾开胃的药性正适合冬天进食。

蚝仔煎蛋

胡祖信摄影作品

蚝仔煎蛋又叫蚝仔烙、蚵仔煎。
这是一道有名的地方潮汕特色小吃。蚝仔煎蛋鲜美酥香,酥而不硬,脆而不软。

生蚝煲鸡

胡祖信摄影作品

大凡水里的海产与地上的肉类结合,都会成为一种十分鲜美的味道,最典型的莫过于“鱼”加上“羊”,就是一个“鲜”字。

生蚝煲鸡,生蚝和鸡肉实在是绝配,味道非一个“鲜”字所能形容!

串烧生蚝

胡祖信摄影作品

生蚝怎样吃都味道鲜甜,串烧的做法可以有更具风味的口感。蘸上蜜汁烤,烤出来的生蚝富有一种田园风味。

食时淋上酸甜汁,开胃消滞。

葱姜炒蚝

胡祖信摄影作品

为保持生蚝鲜美,这道菜对食材的处理细节、调料用法、火候都极之考究。这个菜从下锅烹制到成品,也就是2分钟之内发生的事情。

成功的葱姜炒蚝,必须要生蚝个个饱满圆润,要吃到生蚝特有的鲜味、咀嚼间溅出的充满海水味的蚝汁弥及以漫在口腔间的姜葱味道。

盐焗生蚝

胡祖信摄影作品

盐焗,粤菜烹制的一种技法。将加工腌渍入味的原料用纱纸包裹,埋入烤红的晶体粗盐之中,利用盐的导热的特性,对原料进行加热成菜。

盐焗生蚝制过程中,时间分寸一定要拿捏得当,否则蚝肉便会收干水份、直接收缩,不同程度影响口感质量。

生炊壳蚝

胡祖信摄影作品

阳话江“炊”是蒸的意思,生炊壳蚝就是把生蚝连壳蒸熟来吃。

程村蚝肉呈乳白色或灰白色,体液澄清,呈白色或淡灰色,蚝体清洁饱满、无杂色斑点,蚝的鳃部清洁鲜艳无污物,肉质滑腻有弹性,有鲜蚝固有气味,滋味鲜美且鲜肉无渣。所以,十分适合用来生炊!

炒生蚝饭

胡祖信摄影作品

阳西人喜欢吃蚝饭。蚝饭的煮法,是先将米在锅中煮熟,然后放蚝肉伴料在镬中爆炒,熟后放饭中拌匀即成。阳西蚝饭浓香、爽脆,功能补肾,阳西人百吃不厌。

蚝饭的制作关键是配料和掌握火候,刚熟即可,煮久了肉不脆,蚝夹生又带腥味,非有经验厨师不易把握。

男人的加油站,女人的美容院

胡祖信摄影作品

蚝被誉为是“男人的加油站,女人的美容院”。生蚝的营养丰富,高蛋白低脂肪,含有人体必需的 8 种氨基酸,还有糖元、牛磺酸、谷胱甘酸、维生素 A等元素。这些营养成分让生蚝有着美容养颜、宁心安神、益智健脑的功效。

贴士

我采集了关于程村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
程村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2016.12.01

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博