漫漫驿路马蹄急,茫茫苍穹遨神舟

河北 怀来县 鸡鸣驿 邮驿

张家口鸡鸣驿城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 张家口 > 漫漫驿路马蹄急,茫茫苍穹遨神舟
花木兰
订阅

人生就像一段旅行,学会体会,学会欣赏沿途的风景,享受看风景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹鸡鸣驿城是我国迄今保存最完整、建筑规模最大、功能最齐全、最富有特色的邮驿建筑群

中国是世界上最早有组织通信的国家之一。其可考的历史可以追溯到殷商时期,甲骨文已记载有关邮驿通信活动。古籍中有"德之流行,速于置邮而传命"之语。所谓"置邮传命",即通过邮递而传达命令。因此从商朝到清末,中国邮驿通信活动经历了三千多年的发展历程。古代邮驿与军事活动和国家政权紧密相连,为维护国家统一和边疆稳定,促进民族融合推动经济发展和社会进步,驿站在中国历史上曾有着重要作用。

驿站可以说是一个国家的生命线,古代传递消息和发放官文都用快马,后因马的体力和奔跑的距离都很有限,要完成数百公里的传递不得不中途换马,所以就在沿途建立许多驿站,后来这种驿站又演变成接待过往官员、商人的临时驿站,同时完成传递信息和邮件,也起着军事城堡的功能。可以说驿站在古代起着现代邮局和军事基地的作用。现存邮驿古迹河北省怀来县鸡鸣驿,是目前保存最完整的古代驿站的典型代表,为后世留下了宝贵的文化财富。

烽火连天月,家书抵万金。

鸡鸣驿城是我国迄今为止发现的保存最完整、建筑规模最大、功能最齐全、最富有特色的邮驿建筑群。2001年6月25日,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。2005年11月13日,所在村河北省怀来县鸡鸣驿乡鸡鸣驿村被国家建设部、国家文物局批准为第二批历史文化名村。鸡鸣驿是明永乐年间,京师北路的第一大驿站。该驿因得名,因驿设城。驿站占地面积22万平方米,城垣周长近2千米,高11米。马道为驿马进出的通道,南官道是当年驿卒传令的干道。驿站设东西城门,上各筑越楼。四面墙体均筑墙台,北墙正中建玉皇阁,南墙正中筑寿星庙,城四角分筑角台。东西城门外还建有当地称为影壁、瓮城的挡水墙。

鸡鸣驿

城内五条纵横交错的街道,大致将驿城分为十二个区。前街是军政机关所在地,即驿丞署;其次为日杂、杠房、缸房、花纱、酒肆、当铺等服务性实体。西街是驿站设施,即公馆院、马号、军号。东北是驿仓,正北是驿学。驿站还分布有泰行宫、文昌宫、龙神庙、财神庙、普渡寺、城隍庙等佛、道、儒教寺庙建筑。多所庙宇内遗留下明清壁面,至今色彩依旧,人物栩栩如生。当年的鸡鸣驿商贸发达,文化繁荣,仅当铺就有6家。鸡鸣驿被誉为邮驿考古和机要考古的活化石,在古代建筑史、古代交通史、古代军事史,乃至世界邮驿的研究上,都占有极重要的位置。

传说秦始皇东巡中便曾驾幸鸡鸣,留下了鸡鸣上观日月,骊脚下识神州的诗句。

慈禧西逃行宫(贺家大院):贺家大院最初是当年的指挥署,也是整个驿城中规格最高的建筑,当年八国联军打进北京时,它也是慈禧太后和光绪皇帝逃难留宿的地方,院内全都是雕龙画凤的砖瓦房,至今二进院的墙上还留有刻砖"鸿禧接福"四个楷书大字,作为慈禧太后在此居住的纪念。原来的五进连环院,现在已经变成各自独立的院落。

慈禧太后和光绪皇帝逃难留宿的地方

庙:来鸡鸣驿,不能不看泰庙的壁画。建于清朝顺治8年的泰庙,距今已有300多年的历史,但殿内壁画仍旧清晰可见,富于层次感的绘画效果令今人拍案叫绝,诙谐独特的三句半式说明文字堪称绝品。

驿丞署:驿城署为清代驿城的核心,最高行政官员一丞及其吏属办公之所,是重要的行政机关,负责驿站的所有事宜。
文昌宫:文昌宫是供奉文昌帝君的地方,自其建成之日起,即为驿站子弟及城内富家子弟上学读书的地方,故兼有文庙的作用。
公馆院:专供过往官员、驿卒就餐住宿的 "公馆院"即驿馆,是一座明代建筑,这座三进院落的北屋,隔扇木插销头做工考究,各个木插销头分别刻有琴、棋、书、画、荷、莲、蝙蝠、蝉等不同的形象,栩栩如生,巧夺天工,别有情趣。

纵观历史长河,古代通信方式,从号角、灯塔、喇叭到击鼓敲锣;从风筝、信号树、信鸽、蜂火通信到驿站。这些通信方式虽然非常简单,非常原始,但它基本满足了当时人们的生活需要。随着时代的进步,科学技术的发展,现代通信已进入数字化、信息化高速网络化的新时代。微电子技术、计算机技术、光纤通信技术、卫星空间通信技术,给我们的生活带来了翻天覆地的变化。无不证明科学是民族进步的起因,科学是第一生产力,科学既是历史发展总过程的产物,又是推动人类历史进步的巨大动力。科技与现代生活已经密不可分。

鸡鸣驿博物馆

星空间通信技术,神舟飞船上天。 图片来自网络。

网络通信技术,微信遨宇宙。 图片来自网络

古老的驿站虽然已经老去,但依偎在巍峨高大的鸡鸣下,稳稳地端坐在鸡鸣驿城身后,像一个饱经沧桑的老人,筋脉清晰,和泰安祥,圣洁而又庄严,于沧桑之中透着厚重,于苍凉之中透着生机,使这座古城焕发着不朽的青春!


贴士

我采集了关于鸡鸣驿城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鸡鸣驿城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花木兰 发布:2016.12.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鸡鸣驿城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博