大山中读铁凝小说,故事仿佛发生在昨天

铁凝 《哦,香雪》香雪广场 野三坡

保定野三坡

首页 > 文艺范 > 目的地 > 保定 > 大山中读铁凝小说,故事仿佛发生在昨天

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范在香雪广场读《哦,香雪》,浓郁的乡土气息,给心灵做一次洗涤

一列火车翻越岭,从历史长河里开来,
里的几位小姑娘,从上世纪八十年代走出,
一幅幅记录岁月荏苒的胶片,立体展现在人们视线面前,
哦,香雪,穿越时光隧道,散发着故事里的气息伫立在拒马河之畔。
哦,香雪广场,故事仿佛发生在昨天……

《哦,香雪》是铁凝的短篇小说,是一篇极具历史文化意识的文学作品,1982年获全国优秀短篇小说奖,也是铁凝的成名作。铁凝,祖籍河北赵县,现中国作家协会主席。

上世纪八十年代初,铁凝在野三坡一个叫苟各庄的村庄体验生活,她以一名叫香雪的女孩故事为题材,描写火车给宁静村生活带来的波澜,表现了一个在闭塞村中生活的少女对都市文明的向往,具有浓郁的乡土气息。

《哦,香雪》没有曲折的情节,就是村几个可爱的女孩,鲜活地展现在读者的眼前。火车开通到大里后,人们看到这个“大怪物”都非常稀奇。看火车,香雪跑在最前边,火车来了,她却缩到最后去了。她有点害怕那巨大的车头,那撼天动地的轰鸣叫她感到恐惧。车头雄壮地吐着白雾,仿佛一口气就能把台儿沟(今天的苟各庄现在叫百里峡艺术小镇)吸进肚里。在它跟前,她简直像一叶没根的小草。

香雪平时话不多,胆子又小,但招人喜爱,旅客们爱买她的货。因为她是那么信任地瞧着你,她不知道怎么讲价钱,只说:"你看着给吧。"
望着她那柔软得宛若红缎子似的嘴唇,心中会升起一种美好的感情。在她面前,再爱计较的人也会变得慷慨大度。
读到这里,人性的善良让我们感动。

小说的核心点是:香雪是第一个走进火车的人,在那停车的一分钟里踏进火车,用四十个鸡蛋,走三十里夜路,换来了一个带磁铁的泡沫塑料铅笔盒。回到台儿沟时,她"感到心里很满足"。她说:"我要告诉娘,这是一个宝盒子,谁用上它,就能一切顺心如意,就能上大学,坐上火车到处跑,就能要什么有什么,就再也不会叫人看不起……"香雪的这种天真、纯朴、热情和对未来的热切追求,感动着每个有梦想的人。

"知识就是力量",这正是小说着力表现的内容,也是小说折射出来的时代信息之所在。

小说的结尾处写到:谷里突然爆发了姑娘们欢乐的呐喊,她们叫着香雪的名字,声音是那样奔放、热烈;她们笑着,笑得是那样不加掩饰,无所顾忌。古老的群终于被感动得颤栗了,它发出宽亮低沉的回音,和她们共同欢呼着。 哦,香雪!香雪!
读到这里,你的茶凉了,但你的心是热乎的,你已经融入到情节中。

著名小说家孙犁在评点这篇小说时说:
这篇小说,从头到尾都是诗,它是一泻千里的,绐终一致的。
这是一首纯净的诗,即是清泉。它所经过的地方,也都是纯净的境界。在农村,是文学,是作家的想象力,最能够自由驰骋的地方。我始终这样相信:在接近自然的地方,在空气清新的地方,人的想象才能发生,才能纯净。大城市,因为人口太密,互相碰撞,这种想象难以产生,即使偶然产生,也容易夭折。
这是大师级的评语,我们需细致耐心品味。

在野三坡,举目皆是漫遍野的自然风光,人文色彩却是不多。

为纪念香雪而修建的香雪广场为三坡增添了浓郁的文化氛围。这个由《哦,香雪》中走来的广场满是年代感与复古的气息,远远的那个叫香雪的小姑娘还挥舞着那条红纱巾站在火车旁。
虽然时光大河不曾停歇,但会镌刻下许许多多熠熠生辉的故事,香雪广场就在向我们诉说着曾经的绿皮车时光。

当我们再来到野三坡自由呼吸那纯净的空气,敞怀迎接风的拥抱时,走累了,就来到香雪广场。走进香雪书吧,找出《哦,香雪》,倒上一杯热茶,静静地把这篇小说读完。和孩子讲讲那时候的故事,放下一切,从心头抹去“浮躁”二字,静静地体会到什么是安闲自得。

贴士

我采集了关于野三坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

香雪广场 百里峡 白草畔 鱼谷洞 漂流

野三坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2016.12.02

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多野三坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页