小兴安岭,拆掉老乡家的冰箱

小兴安岭 林海雪原 白山黑水 雪乡 雾凇

伊春小兴安岭石林

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 伊春 > 小兴安岭,拆掉老乡家的冰箱

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪一抹远山,轻轻涂抹在大地上,公路被茫茫白雪覆盖,在山林里蜿蜒,一直延伸向天际
  • 农林牧场由榛子、栎树、白桦组合成的森林交织在一起,汇聚成小兴安岭深处永不歇息的森林交响乐

晚餐正式分桌就餐,两队联合,小伙伴们单独一桌,相互鼓励,各队自行负责。第一次有这么多小伙伴聚在一起吃饭,怎能不发表一下各自宣言呢,生怕嗓门小了别人听不见,个个都抢着说话,有的扯着嗓子大呼,有的站起来小叫,有的用手势示意其他人暂停,有的爬在凳子上喊“听我说”,一时之间,房子上的灰唰唰往下掉,所有的人,都绕着这桌的房子走。

这会刚好是趁机给小伙伴们提出了建议的时候,于是就餐的注意事项,包括团队集合、用餐、解散,队友之间相互照应,相互督促等等,小伙伴们学以致用,立马乖乖地围在桌子上,开始集中力气消灭饭菜。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

玩够吃饱喝足回到房间,两队都没忘记要做总结,这第一次总结,怎么也得郑重点,所以每个人都格外重视。两名队长召集队员开会,生怕另一队小伙伴偷听,也担心大人通风报信,都躲得远远的窃窃私语去了,一队聚集在没人的楼道转弯处分配任务,一队干脆直接从三楼四楼跑到一楼大厅集合去了。

回到房间后,每个人都急急忙忙找埋头写东西,一问,说队长吩咐先各自总结,十五分钟后还要集合一起总结,在东北,这都快深夜了,大家也够拼的。

润哥的水杯,忘记在吃饭的餐馆,心细的含馨惦记着润哥第二天没热水喝,于是给餐馆打了电话,说好第二天去拿。第二天一早,润哥得到消息,自己的水杯落在昨晚吃饭的餐馆里,团队规定:自己的东西,自己保管好,如果丢失了,要么自己去找回来,要么自己承受丢失的后果。当然去找东西可以有所选择,不能耽误大家的时间,可以自己独自去,也可以自行商量请求队长或队员协助;可以直接打的去,也可以请车上的马师傅赵师傅帮忙。

因为天气太冷,我们的车半天没发动起来,马师傅赵师傅正在凛冽风中努力发动汽车,没有时间陪小伙伴们去取杯子。润哥、三体队长交流了一番后,决定打的去,趁这会功夫,大家就陌生城市如何辨别方向、识别道路交流一番。两人信心满满一块出发取杯子去了,不大会儿,两人顺利完成任务回到集合点。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

当天的计划是要深入小兴安岭深处,结果一台车因为夜间没有暖库直接放在门外,经受不住零下三十六度的气温里,直接趴窝了,小马哥和赵师傅他们在零下三十多度的严寒里,折腾了一个多小时,依然没法发动。

摄影/行者绿豆

所有人也从温暖的室内,进进出出,去感受零下三十多度的严寒,几分钟后又跑回有暖气的室内,兴致勃勃告诉其他人,零下三十几度好像也不怎么冷。其实,这不冷是因为大伙出去只有几分钟,而且早晨太阳出来后,气温回升非常快,所以大伙尚未来得及感受到严寒,就已经回到了温暖的室内。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

这被冻住的车,放到暖库里没几个小时也发动不了,何况还得临时找暖库。在朋友的帮助下,赶紧临时找了台车,赶往林区。

一抹远,轻轻涂抹在大地上,公路被茫茫白雪覆盖,在林里蜿蜒,一直延伸向天际,落光叶子的森林,默默挤在起伏绵延的群沟壑之间,抬头望去,似乎一片又一片光秃秃的坡,积雪偶尔从林间的树根钻出头来,渗透出斑斑点点的白色,看上去雪似乎不深,可人一旦走进去,马上会陷至腿部。这些由榛子、栎树、白桦、柞树等组合成的森林,交织在一起,汇聚成小兴安岭深处永不歇息的森林交响乐,将林里的动物遮蔽得不露痕迹。

或许只有在密林深处,才会看到貂捕到一只野兔当美餐;才会看到猫冬的黑熊,翻了翻身子,用舌头舔着自己又肥又厚的脚掌;才会看到松鼠靠秋天收藏在树洞里的松子过日子,有时候还到枝头散散步,看看春天是不是快要来临。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

孩子们最感兴趣的,莫过于在雪地里撒野,打雪仗,半途一场雪仗,远远不够。

刚到林区安顿下来,孩子们又开始了两队混战,在院子里用积雪挖起了战壕,筑起了碉堡,修起了工事,在暗夜里,甚至带起头灯,有人被打得双手抱头趴在战壕里,有人被雪块击中哭着回到房子里,有人气呼呼大喊要报仇,有人则高呼休战。

混战之中,有人哭着说:“他们用石头砸我!”众人对此深表怀疑,白花花的雪地里,何来石块,而且这雪干燥得用制作雪球的夹子都难以成团,当然也不可能有硬雪团。

摄影/行者绿豆

润哥很认真的总结说,以后夜间打雪仗,不能戴头灯,严重暴露目标,成为重点攻击对象!

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

第二天一早,能能和扬帆拿着一个塑料袋来问:“指挥官,这是什么呀?”定睛一看,这里面不是装着一块肉么?问两人哪里来的,答战壕里的,当下纳闷,怎么战壕里有肉呢,可以肯定不是我们带来的,那就是房东家的,房东怎么把这么好的肉扔了呢?能能与扬帆接着说:“那边还有好多呢!”果然孩子们夜里修的战壕附近,横七竖八躺好多袋肉。

突然间想起,东北的林里,冬季气温零下三四十度,比冰箱更好用,老乡们直接把需要冻起来的东西,埋在院子里的雪堆中,他们管这叫天然冰箱。房东家的天然冰箱,就在院子另一边的雪堆里,前一天亲眼见过房东从雪堆里取肉,走过去一看,果然,孩子们夜里一团混战,直接把房东家的天然冰箱给拆了,当然黑夜里,也把里面的肉块当成雪块了掏出来了,难怪有人会被砸哭!

贴士

我采集了关于小兴安岭石林的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
11-2月来玩最佳。
小兴安岭石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 发布:2016.12.01

冰雪 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 农林牧场 灵感

发现更多灵感 冰雪 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博