哈尔施塔特:美得做只猫做只鹅都愿意

哈尔施塔特 奥地利 最美小镇 湖光山色 世界遗产 阿尔卑斯山

奥地利哈尔施塔特

首页 > 摄影 > 目的地 > 奥地利 > 哈尔施塔特:美得做只猫做只鹅都愿意
Sea-Cen
订阅

旅行家、摄影师、高工,视觉中国签约摄影师,马蜂窝蜂首作者,穷游资深精华作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊海拔3000多米的山峰和清澈透底的湖泊,推窗见湖,把这个地方变成了人间天堂
  • 古城古镇这里是“世界最古老的盐都”,是世界文化遗产,人类活动痕迹可追溯至2800年前
  • 童话世界如诗如画的美景,生活在这里,真的是做只猫做只鹅都愿意,犹如童话世界
  • 摄影这里有非常著名的明信片角度,是不少旅者和摄影师梦寐以求的拍摄灵感所在
  • 发呆游走在这里,只愿时光可以停驻,闲暇日子可以留住,逗弄小猫,看看小说,乐也融融

我相信,很多旅者,都会被哈尔施塔特云缠雾绕的湖光色和梦幻童话般的小镇所吸引,尤其是当看到著名的明信片角度的哈尔施塔特,看到“世界上最美小镇”的赞誉,更是免疫力降低为无限接近零,毫不犹豫地将这里列入奥地利必游的目的地之一。

对比夏日的绚丽多彩,冬日的哈尔施塔特确实稍显单调萧条,但少了人潮汹涌的游客,便恢复了小镇本来平静、安详的面目,犹如一位冷艳优雅的淑女,吸引着旅者去寻觅和安放。

这里有好多小猫,他们可以自由自在地撒娇晒太阳;这里有好多天鹅,他们可以自由自在地在湖上畅游,一切都是这么的美好和美丽。

哈尔施塔特的冬日清晨,太阳还低低地藏在后,空气中还弥漫着冷冽的温度。由于昨天的雨雪天气,今天的日出概率相当的低,我抱着万一的心情来到明信片角度这里,在寒风中静静地等待着太阳刚露出那一刻的动人画面。

这个季节,也几乎没人一大早来拍照,我百无聊赖中用慢门记录着小镇的清晨,平静的湖面,平静的小镇,平静的大,平静的人们,于是,我的心,也平静了下来,就算等不到太阳刚露出那一刻的动人画面,又如何呢?今天哈尔施塔特的美好行程还会继续,哈尔施塔特也一样的动人。

结果,在平静的心情等待下,天空已经发亮,说好的动人画面没等到,我带着一丝悻悻然,汇合小伙伴们,开启今天的冬日浪漫旅程。

冬天的早晨,湖水和空气几乎没有温差,所以没有起雾!没有雾,就不仙了,哦,抱歉,说错了,老是忘记这里是欧洲。

应该说,没有雾,就不伊甸了,所以,我现在,加上看不到日出一刻,有点不怎么快乐了。

尽管寻觅湖光色的心情有点郁闷,但嬉戏在梦幻童话的小镇中,浪漫的心情油然而生,冬日和煦的阳光,逐渐温暖了冷清的小镇,我们漫步走到一处小镇的制高点,眺望小镇的标志性建筑——哥特式教堂,面朝波光粼粼的湖水、白雪皑皑的雪、色彩斑斓的木屋,也许,这一刻,只想拥着你的爱人,享受着当下的美好。

在一个小镇里,既有天主教堂,也有新教教堂,我想,如果大概了解欧洲宗教历史的话,这样的配置也算是比较奇葩了吧?

这里的天主教堂坐落在半腰,那里还有着非常著名的人骨室,可惜今天又是任性的淡季,人骨十一月至四月关闭!所以这里就没有图片啦,毕竟除了人骨外,这个教堂长得确实有点普通。
至于新教教堂,就在湖边,没错,就是哈尔施塔特的标志——湖边哥特式塔楼的教堂。

无论在小镇的哪个角落,都可以毫无疑问地看得到,当之无愧的标志性建筑。

极致淡季来这里,除了颜色单调些、很多店铺和景点不开门之外,其实还是有不少福利的,那就是路过一些景致好的位置,可以随意“霸占”半天,不断摆出各种姿势慢慢拍,拍出满意效果后,才罢休离开,而又不会有人有意见或在旁边用“牛眼”瞪着,连旁观者也不多,拍照害羞者非常适合哦。

哈尔施塔特确实是一座小镇,据说镇内的居民只有一千来人,在这略显寒冷的季节里,很多店铺都不开门了,很多居民都不出门了,游客也很少很少,我们走在近乎空荡荡的街道上,一边感受着古老却有活力的氛围,一边欢声笑语地聊着,游走在镇子的两头。

现在,哈尔施塔特已被联合国教科文组织列为世界文化遗产,早已是热门旅游目的地,所以白天游览的人不会少,就算现在是淡季,以当日观察看,尤其是中午后,来一日游的旅者甚多,如果是旺季,估计不堪设想。

所以如果想好好玩耍的旅者们,想要在旺季独享好风景?那就要好早好早来到这里啦。而淡季的这时,就算在明信片角度这黄金位置,也可以独享好久好久呀。

哈尔施塔特,真的有好多好多猫,反而不怎么遇到狗。猫们自由地、懒散地走在街道上,又或者慵懒地躺在有阳光的角落睡觉,当我们轻轻地走近,他们却没被惊吓到,反而很淡定地几时做着该做的事,睡觉的继续睡觉,看风景的继续看风景,走路的继续走路,少有撒腿就跑的主。

一见如此,我们见猎心喜,继续慢慢靠近,摸摸它们的头,捋捋它们的毛,几乎察觉不到它们警惕的心,感受着它们的温顺却又不失灵性。这是一座怎样祥和的小镇,可以把猫星人都养得如此乖巧,就算在欧洲也算很少见了。

如果小猫不喜欢你,也许它还会摆出一脸不屑,翻出个大白眼,如此传神,如此自我的猫,确实令人情不自禁继续为它停驻在时光里,只为继续逗弄它高兴,我想,所谓“只为博红颜一笑”也不过如此吧?

当走到小镇的深处,浓郁的生活气息扑面而来,居民们用有趣的花草树木和各种各样的装饰品,装点着他们的房子,可想而知,他们有多么的热爱生活和艺术。

难怪都说,艺术来源于生活,然后高于生活。我想如果如果没有走过这些地方,确实很难理解这句话的?

同时,他们又有市井亲和的一面,他们也会邻居之间用我们听不到的德语拉家常,在二楼窗口伸出头来对着楼下的朋友聊天,走出门来帮亲戚搬东西,所有的这些元素,终于让我感受到,这里是真真切切具有人情气息的生活,而不是梦中的童话。

极致慢生活,科技与历史的重叠,如诗如画的美景,生活在这里,真的是做只猫做只鹅都愿意,更别说要做情人了。yes, I do!
OK,可这注定是梦话,我们只是这里的过客,好吗?
好吧,做这里的宠物可不止可爱迷人,它们可以身处如此梦幻美丽的地方,我还是羡慕一下算了。

这时,天鹅由远而近,慢慢地浮动而来,它们在碧绿平静的湖面上带起了层层涟漪,泛起了点点波光。

此情此景,另外回想起大家耳熟能详的唐诗:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。 白毛浮绿水,红掌拨清波。”

漫步在湖滨路,温暖的阳光,蓝蓝的湖水,靓靓的小镇,白白的天鹅,皮皮的小猫,懒懒的生活,一切的这些,都美美地留在心中,相机能留下的,也许仅仅是皮毛而已。

所以来到这里,无需太在意出片率,旅行,在于用心去感受不同的风景,用行动去体验不同的生活。

我们沿着湖滨路走着,怀着紧张忐忑的心情,寻找在湖滨路边上的,早已做好功课的一家西餐厅用餐,真心太害怕奥地利过惯慢生活的人们又任性地放假了!

幸好,在这一刻,仅仅是幻觉,这里,门还是开着。哦,说错了,门肯定关着的,开暖气了嘛,但里面很多客人,就证明正在营业啦。

老实说,奥地利的美食不算很可口,但这片地方的烤鱼必须品尝一下,所谓外焦内嫩、入口甘甜,大概就可以形容这道美食了,再搭配上多得不要钱的湖景,简直就是一流的享受。在这一刻,我更希望时光能够停驻,让我多享受一刻曼妙的闲暇日子。

在温暖的餐厅吃饱喝足,再上一个免费加无敌湖景的厕所,出来后,太阳要准备下的节奏,已经半个小镇失去了阳光照射,我们又开始感受到一丁一点的寒冷,可现在才下午两点多好不好?这让我不自觉地在心中形成了一小段和太阳模拟的对白。

我:太阳公公,才下午两点,你这么早就下班啦?
太阳公公:小伙,现在是高纬度的冬天,而且这里四面环,可以提早下班!
我:汗,这里的生活真悠闲,连太阳公公都可以活得这么任性!
太阳公公:…………

是啊,虽然我们想留住美好的时光,但光阴易逝,我们还是赶快出发,继续游玩哈尔施塔特的盐吧。

从小镇的老城区出来,问过路人后,在路口超市旁的小路,一直向上走,就是上盐矿的徒步路和缆车站了。

在一百多年以前,当哈尔施塔特还未为世人所认识的时候,它主要是一个以发掘周围中盐矿为产业的小镇,而且据说已经被开采了2800年,是世界上至今已知最古老的盐矿之一。

如今,这个保留的盐矿,可以重现当年的岁月,上矿工们开挖的深洞,还能尝试一把刺激的矿工滑梯。盐矿在小镇边的上,可以搭乘缆车。然而,上面所说的,全部统统一切都与我们没什么关系,因为,我早就知道了,盐矿和缆车在这个该死的冬季都不开!

我们来这里的目的很简单,仅仅是听说,从上眺望哈尔施塔特湖,风光无限,于是,我们就来了,而且是踏着皑皑白雪,享受着随时滑倒的风险,徒步

一路上登山,海拔不断上升,下的景色显得越来越小,也越来越神秘,在此俯瞰,如同上帝视角,如此精致又可爱。

经过一个多小时的跋涉,终于走到缆车的上站,也是五指观景台所在。
整个观景台,都满满地、厚厚地铺着白雪,我们如同包场一般,在这里拍照和玩耍。

俯瞰整个哈尔施塔特湖和小镇,我豁然开朗,就算冬日的萧条又如何,只要心中有发现美的心,哪里不是美景呢?

登山活动,你以为这样就完了?当然不是。

其实如果继续沿着路走,还可以继续登顶,而且据说景色更迷人漂亮,可惜,这只适合非积雪季节而言,看着现在这里厚厚几乎到膝盖的积雪,再加上天色已晚,只好果断放弃,在五指观景台耍耍,然后趁着太阳余光下了。

哈尔施塔特真的很小,小得客栈不多,所以就算在淡季,我也觉得这价钱难以接受,于是,便预订了哈尔施塔特的对岸,一座叫做上特劳恩小镇的一家湖畔酒店。

这时,趁着夜幕降临之前,回到了酒店,回首一看,湖面居然升起了薄薄的一层雾气氤氲。

透过迷雾,遥望对岸的童话小镇,我终于算是去过了,好像很真实,又好像不真实,如梦似幻,时光不再停留,可我流连忘返,只愿我的相机可以留住我想要景色,却只可惜留不住我想要的气氛。

晚上,坐在在酒店的阳台上,哈尔施塔特湖上空繁星点点,尽管如此璀璨,也无法掩盖对岸灯火明亮却若即若离的童话小镇。
忽然,一道寒风吹过,我终于清醒了过来,明天就要离开去往下一个目的地,再见了,这里可爱的小猫和天鹅,羡慕你们哦。

贴士

我采集了关于哈尔施塔特的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年5月至10月为游览最佳时间,但游客较多,其他时间稍显萧条,但更自在舒心。

除此之外,我还提到了...

1、这里的公共交通不太方便,火车和大巴均需换乘,建议自驾前往。
2、小镇内禁止外来车辆驶入,但小镇不大,小镇周边有多个停车场可供使用。
3、小镇的住宿接待能力有限,价钱很贵,建议荷包干涩的旅者可考虑住在对岸的上特劳恩等小镇,旺季有很方便的往返轮渡,非常的方便。
4、这里的特色美食是烤鱼。

哈尔施塔特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 更新:2016.12.02

湖泊 古城古镇 童话世界 摄影 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈尔施塔特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 古城古镇 童话世界 摄影 发呆 灵感

发现更多灵感 湖泊 古城古镇 童话世界 摄影 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博