圆明园西洋楼,看废墟上陨落的文明

北京 圆明园 西洋楼 海晏堂 大水法

北京圆明园

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 北京 > 圆明园西洋楼,看废墟上陨落的文明

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹被野蛮摧毁的东方凡尔赛宫

提到圆明园,我们首先想到的一定是那段屈辱的历史,一座精美、巨大的皇家园林在英法联军的大火中被毁于一旦。在没有去圆明园之前,相信大多数人脑海中圆明园的第一印象一定是那个残破的大水法废墟,因为大水法已成为圆明园的标志。

乾隆皇帝为了追求多方面的乐趣,在长春园北部仿建了一欧式园林,俗称“西洋楼”,由谐奇趣、万花阵、方外观、海晏堂、远瀛观、大水法、观水法、等十余个建筑和庭园组成,占地7万平方米。历时十二余年建成。由西方传教士郎世宁、蒋友仁、王致诚等设计指导,中国匠师建造。建筑形式是欧洲文艺复兴后期“巴洛克”风格,造园形式为“勒诺特”风格。但在造园和建筑装饰方面也吸取了中国不少传统手法。建筑材料多用汉白玉石,石面精雕细刻,屋顶覆琉璃瓦。1860年英法联军焚毁圆明园时,这些西殿阁因以石材为主,故多有残存,经百年风雨屹立至今。

西洋楼景区整个占地面积不超过圆明三园占地总面积的百分之二,只是圆明园一个很小的局部。但它却是成片仿建欧式园林的一次成功尝试,在东西方园林交流史上占有重要地位。一位目睹过它的西欧传教士赞誉西洋楼集美景佳趣于一处,凡人们所能想到的宏伟而奇特的喷泉应有尽有,其中最大者,可以与凡尔赛宫及圣克劳教堂的喷泉并驾齐驱。因此被称为中国的凡尔赛宫。

谐奇趣位于西洋楼景区西端南部,是1751年(乾隆十六年)秋季竣工的第一座欧式水法(喷泉)大殿。主楼三层,顶层三间,一二层皆七间,楼前左右九间弧形游廊连着两层八角楼厅,是为皇帝演奏中西乐器之处。楼南为大型海棠式喷水池,池内设有铜羊、铜鸭和西洋翻尾石鱼等组成的喷泉。楼北也有一座小型菊花式喷泉池。喷泉的供水楼在谐奇趣西北,称作蓄水楼。如今只剩南侧的水池和大约两人高的残石,几棵小树也乘虚而入在其废墟中扎根,更加剧了它的沧桑感。

万花阵,原名黄花阵,是仿照欧洲的迷宫而建的花园,建于清朝乾隆年间,是圆明园内一座中西结合的迷宫。它的主要特点是:用四尺高的雕花砖墙,中间是一座中式凉亭,现在重新修复后错建为西式。方阵南北长89米,东西宽59米,阵墙总长1600余米,墙高约1.2米。由阵墙、中心圆亭、碧花楼和后花园组成,是封建帝王的游乐场所。我去的时候正在修缮,只能在外面拍了一张。

随着圆明园兽首铜像的几次高价拍卖,圆明园兽首铜像的声名已闻名海内外,而兽首铜像的最初所在就是西洋楼的海晏堂。“海晏” 一词取意“河清海晏,国泰民安”,用以比喻天下太平。“海晏堂”之名也源于此,是西洋楼最大的一处欧式园林景观。海晏堂正楼朝西,上下各十一间,楼门左右有叠落式喷水槽,阶下为一大型喷水池,池左右呈“八”字形排列着我国十二生肖人身兽头铜像。每昼夜十二个时辰,由十二生肖依次轮流喷水,正午时,十二铜像口中同时喷射泉水,这些铜像是西方人设计,中国人制造的,因此看起来时会感觉与中国的传统设计有所不同。

“方外观”,建于乾隆二十四年(1759年)。为三开间用刻有回纹图案的大理石贴面的欧式小宫殿,屋顶却是模仿中国式的重檐四坡蓝色琉璃瓦顶,上下各三间,两侧有半环形石阶通往二楼。大门和楼梯的台阶是用青铜构制的。“方外观”为一座清真寺,是乾隆的爱妃香妃做礼拜的地方。

圆明园西洋楼景区,除了大水法、方外观,最引人注目的就是海晏堂蓄水楼。蓄水楼遗存的主体为一座夯土台,外形似一个倒置的四棱台,高7.2米左右,表面处处是风化的痕迹。今年圆明园用两个月的时间对海晏堂蓄水楼本体进行了加固保护。此次加固工程用16万块地趴砖“撑起”了蓄水楼主体四角,清理了虫洞、杂草,并在蓄水楼顶部修建一圈暗槽,恢复了海晏堂蓄水楼主体结构。

远瀛观景点是西洋楼景区的主要景点,从南北轴线上可划分为南、北、中三段。是乾隆皇帝宠爱的香妃生活和娱乐的场所。最北是远瀛观,现只残留几根石柱,大水法居中,观水法在最南边。

西洋楼景区的主景就是人工喷泉,时称“水法”,特点是数量多、气势大、构思奇特。主要形成谐奇趣、 海晏堂和大水法三处大型喷泉群,颇具殊趣,是中西方文化的精髓。大水法西邻海晏堂,在长春园南北主轴线与西洋楼东西轴线交会处,是园内最为壮观的欧式喷泉景观。据说喷水时在几里地外都可以听到声音。

观水法位于远瀛观南端,是清乾隆帝观看喷水景色之地。包括放置皇帝宝座的台基和宝座后的石雕屏风及两侧的巴洛克式石门等。

带有精美石雕的残存石料散落在各处。

偶尔也会看到残存的太湖石。

经过火劫、木劫、石劫、土劫等数次劫难后,一座精美、恢宏的皇家园林就这样被野蛮地彻底毁坏,修复无望。

贴士

我采集了关于圆明园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圆明园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2016.12.01

灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圆明园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博