世界遗产地,感受独一无二的跑马体验

南靖土楼 世界遗产 马拉松

漳州南靖土楼

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 漳州 > 世界遗产地,感受独一无二的跑马体验
厦航style
订阅

旅行家,旅游体验师,旅行摄影师,自由撰稿人,百度旅游达人,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,微博旅行玩家,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赛事竞技南靖土楼国际马拉松,将文化旅游体验与国际马拉松赛事结合在一起
  • 文明遗址世界上独一无二的神话般的山村建筑模式

南靖土楼,曾经为湖南卫视《爸爸去哪儿第三季》第三站的拍摄地。这个被史蒂汶斯·安德烈高度评价为“是世界上独一无二的神话般的村建筑模式。”究竟有什么神奇的地方呢?

来自日本东京大学教授茂本计一郎曾经说“这是世界第一流的生土建筑”,“似黑色的UFO自天而降,又似蘑菇拔地飞腾而上。”南靖土楼是指遍布漳州市南靖、华安、平和、诏安、云霄、漳浦等县区的土楼,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的区建筑”。那么在世界遗产的土楼里,跑土马是一种什么感受呢。

摄影/厦航style

起了大早,准备赶往马拉松的起点下坂村的裕昌楼。无奈天公不作美,阴雨天土楼呈现出不同的美景。

摄影/厦航style

阴雨蒙蒙的四菜一汤土楼,田螺坑土楼群。土楼群由1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成,居中的方形步云楼和右上方的圆形和昌楼建于清嘉庆元年,以后又在周边相继建起振昌楼、瑞云楼、文昌楼。五座土楼依势错落布局,在群环抱之中,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上,又像是飞碟从天而降,构成人文造艺与自然环境巧妙天成的绝景,令人叹为观止,是民居建筑百花园中的一朵奇葩。

摄影/厦航style

还没8点,大批运动员已经集合在这边,为即将开始的跑马做好准备。本次土楼马拉松吸引了800多名参赛者,其中境外(含港澳台地区)参赛选手约占60%,来自全世界20多个国家和地区。这些来自国外的选手们,赛前来个集体合影。

摄影/厦航style

八点即将鸣枪开赛,国际路跑协会副主席大卫是本届土马的主裁判,在台上宣布即将开始的土马的一些注意事项。运动员在大卫主持人的带领下做热身运动,还有的纷纷前来合影。

摄影/厦航style

本届马拉松分为全程(42.195公里)半程(21公里)以及8公里体验跑,线路为:裕昌楼(下坂村)—塔下村—曲江村—石桥村—大路背(背岭四队)—背岭村—梅林村—粗角—黄田—怀远楼(坎下村)—云水谣(官洋村)—和贵楼(璞村)—由云水谣市场翻至河坑土楼群—河坑土楼群裕昌楼(曲江村)。选手们在起点跃跃欲试,就等着八点鸣枪开赛。

摄影/厦航style

此次马拉松赛在历届赛事的基础上加以创新,融合公益与人文;结合线下活动及媒体,打造了与国内其他各类赛事不同的差异化品牌文化,形成了“旅游+原生态文化体验+公益型精品马拉松”的赛事核心特色。

摄影/厦航style

顺裕楼,南靖最大的土楼,运动员们需要在土楼里面跑一圈,不仅可以近距离接触土楼感受土楼人的生活风貌,还能亲眼目睹这个世界上最大的土楼,被评为大世界基尼斯之最。选手们将会绕着顺裕楼跑一圈,不仅能近距离接触土楼,还能亲身体会土楼人的生活习俗。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

顺裕楼外径为86米,圆楼有四层,每层72间,4层计288间,楼中又有80间,共368间,再加楼内环间共有372间。背面水,气势恢宏,外围土墙高15米,底层土墙厚1.6米。设一个正门两个边门,四部楼梯均匀分布,每层有64个卧房。顺裕楼为内通廊双环土楼,共有一个外环和1/4两层的内环,据说是造楼资金短缺,成了烂尾土楼。占地4000多平方。1927年开始修建,历时20年才建成。

摄影/厦航style

这个组合可能是朋友们邀着一起来跑得,跑得半马,到了顺裕楼也不忘来一张合影。

摄影/厦航style

这个作为世界上独一无二的区建筑模式,南靖土楼在数千年的历史长河中依然保存完好,并于2008年被世界遗产委员会正式列入《世界遗产名录》,获得“世界文化遗产”的美名。

摄影/厦航style

很多全马的小伙伴们,已经跑到最美的云水谣啦。此次的路线存在着的最大、最高、最古老、最完好的土楼。参赛者奔跑于乡村小路、田间路、茶园路、鹅卵石路、古栈道等风光赛道,感受世遗土楼风光,更有跑进土楼的赛段,可以零距离感受土楼人的生活风貌。

摄影/厦航style

云水谣古镇那是一个幽古神奇的地方,那是一个可以让人发呆的地方,踏入古镇,那幽长的古道、百年老榕树、神奇的土楼,还有那灵碧水,无不给人们以宁静超然的感觉。

摄影/厦航style

如今,土马跑进了云水谣,这里青绿水环绕,乡音淳朴、翠烟袅袅。世界上独一无二的夯土民居建筑-土楼点缀其中,构成历史悠久、风格独特的神话般赛道。

摄影/厦航style

还记得当年的云水谣吗,一部《云水谣》让这个闽南小村落一下子红遍大江南北。云水谣,原名长教,位于漳州市南靖县境内,西边有中国最大的土楼永定土楼,北边有中国最美的高草甸兔耳岭。那里川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵碧水,无不给人以超然的感觉。

村落中,溪岸旁,榕树下,一条条古老的卵石小道交叉穿梭,在静默中浸透着神秘与苍茫。这些古道虽然有的已是坑洼不平,甚至已渐渐被人们所忽略和忘却,但光滑的石子依然承载着一代又一代云水谣人的悲欢离合以及梦想与渴望。曲径通幽,漫步其上,土楼胜景、田园风光尽收眼底,情趣盎然。

摄影/厦航style

这是第一个跑过全马终点的外国籍选手,用时3个半小时,如果不是下雨,成绩会比这更好吧。刚到终点,好朋友就迎了上来,拍手叫好。

摄影/厦航style

虽然下着雨,丝毫没有减少选手们的热情,越来越多的全马选手,已经慢慢的跑到终点啦。

摄影/厦航style

半马的终点,工作人员为选手带上了奖牌,真是辛苦啦。

贴士

我采集了关于南靖土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

田螺坑土楼,云水谣,塔下村,河坑土楼

南靖土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦航style 更新:2016.12.28

赛事竞技 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南靖土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 文明遗址 灵感

发现更多灵感 赛事竞技 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博