重庆旧时光缩影图,尽在这间市井茶馆内

老茶馆 市井生活的缩影

重庆交通茶馆

首页 > 文化控 > 目的地 > 重庆 > 重庆旧时光缩影图,尽在这间市井茶馆内

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控茶馆作为市井文化最有代表性的地方,这里留下了太多的传奇轶事
  • 泡茶馆旧时光的茶馆,设施都是很老的,给人一种岁月感

中国的文化源远流长,而市井文化更是这其中不可分割的重要部分。茶馆作为市井文化最有代表性的地方,这里留下了太多的传奇轶事。随着时代发展,现在的茶楼变得越来越高档,越来越光鲜。却与以前的市井气息越离越远,今天我们将一起走进迄今为止重庆保留最为完好的一家老茶馆,喝碗盖碗茶,品味最真实的市井生活。

这家名为交通茶馆的茶舍,地处重庆黄桷坪正街,位置较为偏僻。我们通过一个临街门面走进去,顺着下一串阶梯,穿过一道木门终到目的地。刚进入茶馆,如穿越一般。这里的摆设略显陈旧,这里的采光也不太好。然而这里的客人却不少,很多人来这里点上一杯不太贵的茶水,和朋友侃侃而谈,有些则是用下棋打牌来打磨时间,这里没有阶级差异,只有最真实的交流!

我们找了位置坐下,点了茶水。服务阿姨很是热情,说你们也是来拍照的吧。我们应允,她说着,这里每天都有很多人来拍照,川美的学生居多(因为川美老校区就在这不远),社会上也有很多人关注这里。但问起她,可知道为什么有这么多人来这里,她笑着说,这就说不好了,可能这里风格不一样吧。其实她的回答,不能说不对,但不完全,这里的风格确实是吸引大批人士关注的原因之一,但最重要的原因是这里是老重庆的缩影,我们很多时候只能靠言语去表达的东西,在这里我们可以形象直观的看到,这是最难能可贵的。

在茶馆里最常见的两种休闲就是象棋和纸牌。其实这两样活动,在如今并不少见,然而在这样的茶馆里却别有滋味。一张棋盘,双方鏖战,运筹帷幄,决胜千里,这是斗智的过程。纸牌看起来就温和很多,一般来说大家嘻嘻哈哈就是一过程。但不管怎样,大家沉浸在自己的乐趣中,安然自得,这就是满足!

茶馆之所以被摄影人喜爱,除了摆设老套,情调怀旧,还有就是这里的人。从相机里,你可以捕捉到市井最真实的景画。皱眉沉思,托腮静想,前倾身体观局半刻,这些画面都如此的打动旁人。他们没有语言交流,即使有人稍微驻步观战,也默不出声,观棋不语真君子,这是最地道的“规矩”!

旁边的纸牌桌显然气氛就不太一样,从大家坐的姿势就能体会这不是厮杀。而身边围观的人明显更多,甚至有些人边玩边和旁人交流,好生轻松。也许这就是纸牌的“规矩”。我们很多时候会排斥厌恶“规矩”,而追求自己所向往的自由,但岂不知即使自由也是规矩的一种另类的产物罢了。对于规矩,我想乐在其中是最好的态度吧!

一杯盖碗茶,述不完悠悠往事。而我们多少能在它身上看到一些时代的缩影。80年代的茶瓶,也就是北方人说的暖壶。几幅盖碗茶具,配上一杯人均5块钱的茶水,这样就能让你坐一整天。这样的生活节奏让人从根本去体会旧时的茶馆岁月。只可惜这里的地方有限,如果能配上一台戏曲,这样的情景就完全和老茶馆模式一模一样了。虽然没有戏曲,但这样的配置也足以当作活历史呈现给广大市民,以及慕名而来的全国旅游者。

盖碗茶里留清香,交通茶馆里的旧时光,有你的影子,也有我的故事!

贴士

我采集了关于交通茶馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
交通茶馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2016.12.01

文化控 泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多交通茶馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 文化控 泡茶馆

官方微博