保山"茶馆"媲美老舍经典 溢满茶文化

保山 板桥百年老茶馆

保山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 保山 > 保山"茶馆"媲美老舍经典 溢满茶文化

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文茶香,可以改变一个人的思想。而茶馆里的茶香溢着的是中国传统文化
  • 古城古镇板桥古镇虽历经数百年的风雨,现今却仍完整地保存着古朴的历史风貌和特有的风韵

有着悠久历史和传统文化的板桥镇位于保坝区北部,曾是南方丝绸古道上的重要驿站,梅花古渡是进入永昌的最后一个古渡。作为滇西的交通要塞,被誉为“保市的北大门”。 板桥古镇虽历经数百年的风雨,现今却仍完整地保存着古朴的历史风貌和特有的风韵。

摄影/牛一手

百年的历史,百年的沧桑,百年的记忆,走进老茶馆,品读经典。

摄影/牛一手

在古老的青龙街,有着一排排保存完好的古建筑,其外向型铺面和内聚型住家的前店后宅式的传统民居风格特别引人注目,而古道石板路上留下的一串串马蹄的印迹,则默默见证着历史的变迁。青龙街一家已有近200年历史的老茶馆至今还在营业,古韵十足。茶余饭后,附近的村民就会陆续来到这里品品浓茶、拉拉家常。只要花两元钱,就能坐在一起边喝茶边打麻将,不打麻将的老人则掏一元钱要一壶茶,背靠木板,在长凳上伸开双脚,和老街坊们有一句没一句地聊天,这一坐,往往就是两三个小时。若是来了兴致,还会拿着二胡、提琴,在老茶馆里拉上几曲。

摄影/牛一手

板桥村的人们延续着在老茶馆相聚的传统。自万文凤的祖母李万氏于清朝道光年间开了这间茶馆后,这传统便一直延续着。低廉的价格只是一个因素,另一个重要原因是穿梭于镇上的马帮,我慕名而至,记录了老茶馆和老茶馆喝茶的老者们。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

老者坐在茶馆外,悠闲的晒着冬日的暖阳,神情坦然,无视街上来往的行人,也许这才是真实的生活。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

茶客走了,留下了待洗的茶具,在恰好的光线照射下,显得特别的有意境(虽然它只是个土陶)但它也有存在感,因为下一次还得用它来招待到此喝茶的客人。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

灶台上一把颇有年代感的水瓢,从它表面的斑驳痕迹就不难看出它是百年老茶馆世代不舍之物。

摄影/牛一手

通红的灶火 滚开的水,老板娘正在忙着为来客们备下沏茶的热水。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

摄影/牛一手

老者倚靠在处于阴暗的角落里,神态寂静但又显专注,画面外在讲着什么?这样的神态是老人们固有的?还是等待着店家的烧水沏茶?

摄影/牛一手

摄影/牛一手

老茶馆已经成了这群老人们每天必来之处,聊天、喝茶,抽烟、养神。无拘且无束,平淡但真实。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

摄影/牛一手

没有茶文化,不能叫茶馆。中国茶馆文化就是在人们漫长的饮茶文化中逐渐的发展而来乃至成为中国的国粹之一。在中国,茶这种家常饮料已经深入到中国人生活中的方方面面,也随着中国人漂洋过海散播到世界各个有华人的地方。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

中国的茶馆由来已久,据记载,两晋时已有了茶馆。自古以来,品茗场所有多种称谓,茶馆的称呼多见于长江流域。两广多称为茶楼,京津多称为茶亭,此外,还有茶肆、茶坊、茶寮、茶社、茶室、茶屋等称谓。

摄影/牛一手

一片茶叶,没有文化的承载,没有耕耘的故事,就只是一片普通的叶子而已。茶香,可以改变一个人的思想。而茶馆里的茶香溢着的是中国传统文化。

贴士

我采集了关于保山的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
保山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 更新:2016.12.02

其他人文 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多保山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 古城古镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博