世界上独一无二的金丝楠木雕龙大殿

古建 清西陵 道光 慕陵 故事 传说

保定清西陵

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 保定 > 世界上独一无二的金丝楠木雕龙大殿
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓清朝道光皇帝的陵寝
  • 特色建筑世界上独一无二的金丝楠木雕龙大殿

这标题有点长而且绕嘴,没办法,它就是这样。我听人介绍时,也是在肚里绕了好几遍才记住。

我们两口子都是从小入伍,没什么文化。老伴儿的地理是从吃记住的,旅游到哪儿吃到哪儿,就算是记住了;我是从喝酒“道光二十五”得知道光帝的,算是懂了点历史。不能说吃喝没一点好处吧?

摄影/UFO99王喜庆

道光帝是个平庸无能之辈,且爱装——后边那个字留给年轻的人说吧。十岁骑马游猎,一箭射死梅花鹿,令长辈们期待无限;天理教攻城,他两枪打死两名攻城者,为皇宫争得了守卫的宝贵时机,满朝文武期待无限;虎门销烟,名震世界,令天下人期待无限;每天的四菜一汤和腿上的补丁,让大清期待无限。可惜都像是五彩烟云,随着他的下葬,让所有人大失所望!盖棺定论:丧权辱国,一世庸才。

为了树立节俭皇帝的虚名,在裤子上打了补丁,岂不知这一个补丁五两银子又能买多少裤子?跟着是满朝文武皆补丁,虚像之下是满朝文武皆贪官。

摄影/UFO99王喜庆

虎门销烟是因为每年有大清十分之一的银两进了英国人的口袋。造成国库外流、不堪忍受。英国人的兵舰一来他又把林则徐踢到了新疆的惠远镇。有缘的是80年代我还在林则徐的金库里吃了一年的饭。

道光得罪了洋人,赔土地、舍银两当了卖国贼不说,死后也就没了功德碑。以至于平生的简历也没地儿写了。害的他儿子给他写到了墓碑的后边,也算是个交代。

摄影/UFO99王喜庆

道光节俭的虚名在外,但是在陵寝的建设上却开了铺张的先河。清东陵建好后死了个媳妇埋进去了,发现漏水又刨了出来。带上材料跑到了清西陵。清西陵慕陵建好后,又死了一个媳妇也埋了进去。一拆一建能不超标吗?

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

但是爱装的人什么时候也得装。慕陵上的神道免了,石像生免了,就是桥也成了三座,而且两边的没栏杆了。这戏演的多足!

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

可是往里走走就开眼了。那琉璃牌坊有点独一无二的意思吧?这三座石牌楼夹着四面琉璃墙,无论结构和色彩都是那么中看。再回想故宫的九龙壁是否有点乱的感觉?生于斯长于斯的小赵居然也是久看不厌。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

琉璃墙的正面,那是大清的形象:龙游天下;背面就回归本像:鸳鸯戏水了。

摄影/UFO99王喜庆

楠木分很多种,尤以金丝楠木为贵。材质坚硬,纹理漂亮,不崩不裂,不弯不翘。自始至终都是皇家的必选之物,如果老百姓偷着用了都是杀头之罪。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

传言皇陵里的楠木会给人带来噩运:文革中陵寝里的楠木棺椁板被红卫兵扔了出来,有个人悄悄拉回家作了一个大躺柜,结果家里四个男孩都先后死在了上面。这是个无法证实的传言。

摄影/UFO99王喜庆

楠木生存条件挑剔,生长速度缓慢,到了明朝就很难见到了。1604年故宫大火后就是因为楠木奇缺而迟迟不能修复。后来还是在天津的海边发现前朝遗留的一千多根老料才得以施工。

摄影/UFO99王喜庆

但是,道光修建慕陵时,光楠木就用了一千五百多立方。档案里记载了黄松的数量却没有记载楠木的数量和来历。传说乾隆修陵因为楠木的奇缺动过明长陵楠木殿的意念,却被刘罗锅一句偷坟掘墓打消了心思。那么道光这么多的楠木到底是从哪儿来的呢?无人知晓。

摄影/UFO99王喜庆

道光的西陵墓地进了水,东陵修建时费了脑筋:大殿里雕刻了1096条飞龙,意在把陵寝内的水戏光。唯恐不够,再加上偏殿一共雕刻了1316条。这下没事儿了吧?陵寝内也许没事儿,可惜临近地面的龙头全被人偷着拧走了。

摄影/UFO99王喜庆

隆恩殿内1096条龙雕工精湛、形态各异,有上行龙、下行龙、蟠龙,且都是镂空高雕。大殿的每块吊顶板上都有一条龙,光龙头就有多半尺高。可以说任何一块都是上乘佳作,代表了那个时代的雕刻的最高水准。

摄影/UFO99王喜庆

一个标榜清廉的皇帝,在生命的最后一刻裸露了那颗张着血盆大口的贪婪之心!尚可欣慰的是,给我们留下了一座珍贵的历史遗迹、艺术殿堂。

贴士

我采集了关于清西陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清西陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2016.12.02

陵墓 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清西陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 特色建筑 灵感

发现更多灵感 陵墓 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博