从下党村到状元故里

福建 古村 状元

宁德寿宁

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宁德 > 从下党村到状元故里

一个爱玩爱旅游爱分享的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这里山清水秀,物产丰富,和名字一样充满了福气

在福建的东北有个县城叫“寿宁”。这里清水秀,物产丰富,和名字一样充满了福气。这次旅游到寿宁,我去了两个古村落,一个是下党村,一个是西浦村。

散发着生机的下党村

西浦状元村

下党乡距离县城好远好远,路崎岖,小车在路上绕来绕去,比路十八弯还多转了好多弯。路上峦叠嶂,有很多峡谷,半腰还不时的有云雾飘动。景色真是好美好美……下党乡界内的公路是新修建的,还是挺好走的。

下党村通向外的公路

下党乡是一个古老的村落,革命老区,一条小河在村前蜿蜒流过,记载着过去的岁月和新时代的奋进。这里地处偏僻,多田少,是有名的贫困村,当年习总书记曾在这里扶贫工作过。现在这个村子多种经营,农副产品打出品牌。一个古老的村子向世人展示她积极向上的品质,我们相信会越来越好。

古老的下党村

新开的旅游产品上面印着在这工作过的习总的讲话。

习总曾在这里办公。

西浦村曾经滋养了一大批政治家和文学家,在南宋时期,更是出了一名做了驸马爷的状元——缪蟾。

这一个小小的村落,还出了十八名进士。于是这里被称为状元故里,进士之乡。

这是一个极其美丽的村子,漂亮极了,这里依傍水,风景秀美,无论站在哪里,都仿佛在画中。村子里的状元树、蟾潭、状元坊、跃鱼轩等地据说都是聚集了千年灵气,所以我要选择搬家,搬到这里居住,期待着我的孙子也金榜题名,中个状元进士什么的。

这里是两条小溪的汇聚出,据说,溪水交汇处的蟾蜍巨石乃灵气所在,那这块石头就是真正的宝石,保佑着全村的弟子好好学习,光耀门楣。

这棵大树,传说就是缪蟾赶考前所种。长期以来,村民一直称这棵树为“状元树”。当年缪蟾要离开家乡的是,担心父母思念,于是就栽种了这棵树,给父母亲人留下纪念,见树如见人。缪蟾高中后,这树枝繁叶茂,厚荫于子孙。

状元祠天井的风景。当我最后再看几眼这个地方的时候,我想我应该搬家去那里住。太喜欢了……

贴士

我采集了关于寿宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

下党村 和状元故里

寿宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金色银杏叶子 更新:2016.12.05

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多寿宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博