马尾造船厂,打动你的不仅仅是色彩

福建福州 马尾造船厂 沈葆桢 船舶 色彩

福州

首页 > 工业园区 > 目的地 > 福州 > 马尾造船厂,打动你的不仅仅是色彩
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区马尾造船厂的色彩是绚丽的,那高大的船舶,橘色的门吊,“哧哧”作响的焊花

宽广辽阔的大海总是让人情绪激昂,给人以无穷遐想。

八十年代,一曲《军港的夜》让人无限向往:军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻的摇,年轻的水兵,头枕着波涛,睡梦中露出甜美的微笑------ 海浪、船舰、青春,多么美好的情景。然而当我第一次来到福州马尾的海边时,我的心是沉重的。我甚至无语哽咽 。

在中国的近代史上,马尾留下了让人屈辱让人忧愤又让人激昂的一页。面对着世界列强虎视眈眈的目光,李鸿章、左宗棠,根据我国无海防的历史,提出了开办民族工业,奋发图强的洋务运动。1866年12月23 福建船政应运而生。当时积贫积弱的中国,花了大价钱,下了大决心,将马限下的马尾造船厂建成为当时远东第一大船厂。

情绪是澎湃的,成绩也是可喜的。第一任船政大臣是沈葆桢。船厂两年建成,一年后生产出第一艘以尾部螺旋桨推进的真正意义上的轮船“万年清”号;1871年制造的“安澜”号,是使用中国第一台自己建造的蒸汽轮机。1872年建成中国第一艘木质二等巡洋舰“扬武”号;1883年建成最大的铁木合构军舰,“开济”号;1889年建成“平远”号钢壳钢甲舰;1919年建成第一架国内折叠式水上飞机“甲型一号”。随着船厂船舰的生产,福建海军也成立了。

然而1884年在马江爆发的反对外敌入侵的马江海战,福建水师七百多位将士英勇捐躯,外敌还将我马尾船厂炸得满目疮痍;1943年日寇的烽火又将马尾造船厂陷入万劫不复之中。马尾造船厂的近代史,是我中华民族的血泪史啊。

我是抱着一颗悲愤、沉重的心走进马尾造船厂的。

马尾造船厂,厂区内高大的榕树,气根如帘,瘿结累累,给人以饱经沧桑之感,似乎映照着船厂多舛的运程,也预示着一个民族的复兴之路的艰难历程。据说这树是当时的船政大臣沈葆桢下令培植的,沈葆桢也亲自培植了一棵,时至今天,因为对船政精神的传承,对沈葆桢及先贤的怀念,厂里的榕树通称为沈公榕。

现在苍翠的树枝下小鸟啁啾,洋溢着和谐自然的温馨情趣,带给人悠长的生命体味。站在树下,任微风吹拂,树叶沙沙作响。深秋的太阳投射下来,树影斑斑驳驳。我细细寻找沈葆桢的脚印,寻找一代又一代马尾人的脚印,那是历史的印痕,那是时代的鼓点啊!

我的目光投向了马江,投向闽江口,投向远处的粗芦岛连江工业园区马尾造船股份有限公司的新厂区。那里吊杆林立,船舰昂立于碧波之中,那里霞光云霁。

连江县琯头镇的粗芦岛,逶迤的九龙如出江的巨龙,将马尾造船厂的新厂区拥在自己的怀抱中。海波不兴,阳光正好,马尾造船厂的新厂区呈现出一片清新模样,蓝天白云,车间里机车隆隆,焊花闪闪,组装好的大组立、小组立立于钢架之上,高大的塔吊一座座,耸入云端的桅杆似一只只桔红色的鲲鹏,昂首向天,似欲展翅高飞,巨大的船坞里,如婴儿般的躺着一艘正在进行组装的船。码头边,几艘高大的舰船正整装待发,似欲起航。

马尾造船厂的色彩是绚丽的,那高大的船舶,橘色的门吊,“哧哧”作响的焊花,那闪着金属光泽的一段段的船体,无不让你眼花缭乱,让你感到振奋。

马尾股份有限公司将自己定位在设计、建造各类高附加值海洋工程辅助船、深海工作平台,中小型多用途集装箱、散货船、油船等海工特种装备制造上。

所谓的特种就是根据客户的要求,制造个性化的船只,即专业定制,高级定制。这意味着,要走别人没有走过的路。

2002年研制建造的56米三用拖船,首次进入海工领域。  2007年建造86米平台供应船(电推)具有自主知识产权。 2010年,建造首艘84米双体半潜自航式500人居住辅助平台(简称css平台)

2011年建造具有自主产权的87米电力推进平台供应船。
2014年承建全球首艘深海採矿船。
......

沈葆桢及他们那一代的历史已经远去,然而,花开花谢,飘散不去的是时代精英造就的魂灵执著;潮涨潮落,冲刷不尽的是民族神韵哺育的生命本色。

马尾造船厂,打动你的不仅仅是绚丽的色彩......

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 发布:2016.12.02

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博