猎艳雾灵山 灵雾与雾灵的热吻画面

雾灵山 雾灵 灵雾 雾凇 热吻 爱的结晶

承德雾灵山

首页 > 冰雪 > 目的地 > 承德 > 猎艳雾灵山 灵雾与雾灵的热吻画面

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冬天就会留下凝滞的爱的结晶——雾凇

什么呀,怎么雾凇就成了灵雾与雾灵相爱热吻的画面了呢?那咱就先说说雾灵与灵雾的渊源吧。

雾吻雾灵成雾凇 摄影/零五王刚 雾灵散人张希军

雾灵为什么叫雾灵,相传是观音菩萨为了降服作恶多端的鼍(túo)龙,在伏凌(雾灵的原名)顺手摘了五根松针并幻化成五条真龙,经过一场恶战打败了鼍(túo)龙,又给了这五条龙真身真名(青龙、黑龙、白龙、黄龙、赤龙),叮嘱五龙为民行云布雨,造福百姓。五条龙怕惊扰百姓每次行云布雨之前总是先以云雾提示,雾后方显灵布雨,所以人们才管伏凌叫雾灵,又因为五条龙各据一方,形成五条脊,所以又叫五龙。历史记载是因为雾灵“有云雾蒙其上,四时不绝”,加上大乘天真圆顿教将伏凌称为“得道灵”,所以在明代伏凌就被称为雾灵了。

雾漫雾灵树挂银 摄影/零五王刚 雾灵散人张希军

雾是什么?雾是一种自然天气现象。在水汽充足、微风及大气层稳定的情况下,相对湿度达到100%时,空气中的水汽便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。这是科学界的说法,其实“雾是地上的云,云是天上的雾”,当你位于云层中的时候,你看到的云就是雾了。

直白、泼辣的热吻 摄影/零五王刚 雾灵散人张希军

雾灵咋就那么多雾呢?雾灵为燕脉主峰,主峰最高海拔2118米,大部分峰都在海拔1500米以上。这里是国家级自然保护区,植被覆盖率达到93%以上,茂密的森林营造了高湿小环境,这么高的海拔、这么湿的的环境,加上昼夜较大的温差,很容易就会带来一场壮观的云雾。所以在雾灵,灵雾和里的石草木是相亲相爱、长相厮守的。夜深人静,或者某个乘人不备的时候,他们经常相拥长吻,夏天会留下相爱的露水,冬天就会留下凝滞的爱的结晶——雾凇。

这是在云上的感觉 摄影/零五王刚 雾灵散人张希军

尤其是秋冬交替、冬春交替的雾灵,神奇迷幻,一片阴云,一场冬雪,一阵云雾,一雾凇。满都是玉树琼花,从上到下,一草一木,一枝一叶都凝结着晶莹剔透的冰晶,如披银带玉,似珍珠串串。在阳光的映衬下,分外耀眼,如同进入了琉璃世界,又似到了仙琼阁,令人目不暇接。

如披银带玉,似珍珠串串 摄影/零五王刚 雾灵散人

雾凇轻盈洁白,仪态万方、独具丰韵,附着在树木物体上,宛如琼树银花,清秀雅致,雾凇还有许多更为形象的叫法。因为它美丽皎洁,晶莹闪烁,象盎然怒放的花儿,被称为“冰花”;因为它在凛冽寒流袭卷大地、万物失去生机之时,象高上的雪莲,凌霜傲雪,在斗寒中盛开,韵味浓郁,被称为“傲霜花”;因为它是大自然赋予人类的精美艺术品,好似“琼楼玉宇”,寓意深邃,为人类带来美意延年的美好情愫,被称为“琼花”;因为它象气势磅礴的落雪挂满枝头,把神州点缀得繁花似锦,景观壮丽迷人,成为北国风光之最,它使人心旷神怡,激起各界文人骚客的雅兴,吟诗绘画,抒发情怀,被称为“雪柳”。

斗寒中盛开的“傲霜花” 摄影/零五王刚 雾灵散人张希军

洁白无瑕、纯洁高雅的雾灵雾凇,让雾灵上零五广播电视转播台的职工王刚词性大发,一片拍摄美景,一边即兴填了一首《采桑子?雾灵雪淞》:层峦峻岭云难识,林透蓝牙,景幻犹佳,玉树轻摇枝绽花;雾浓遮日朦胧月,白路天涯,洗面皑沙,凛冽西风身已麻。 真是切身感受啊,身在雾灵顶的野外,零下二十多度,那叫刺骨的寒冷,岂能不麻?灵雾和雾灵你俩的吻能不能热场再大点,让我们的词人也热血沸腾,别冻得浑身发麻。

雪淞雾凇混为一谈 摄影/零五王刚 雾灵散人张希军

雾灵的灵雾的爱情毕竟是北方沟沟里的故事,直白、大方、狂野,不像京城里的雾充满政治气氛而变得凝重,也不像省会石家庄那样充满工业城市和现代化都市深沉,毫无顾忌地表白、大胆泼辣地狂吻,漫留下热恋的唇痕和爱的结晶。

就这么蓝,就这么白,就这么狂野 摄影/王刚 张希军

美丽的雾凇不仅是灵雾与雾灵热吻相爱的结晶,还是天然的大面积的空气“清洁器”、天然“负氧离子发生器”、环境的天然“消音器”,虽然有时会对树木、电线及某些附着物有一定的破坏力,但是雾凇来去迅捷,来时“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;去时“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,是真正意义上的“说来就来、说走就走”的过客,所以雾凇危害较小。

灵雾和雾灵吻红了脸庞 摄影/零五王刚 雾灵散人张

在雾灵艳遇一场灵雾与雾灵的热吻、拍摄晶莹剔透的雾凇并不难,条件是深秋,冬季,早春,也就是秋冬和冬春等温差较大的季节交替时节,多数是在夜间只要气温低于零下5°,大雾弥漫,湿度大,风力3~5级,就会出现雾凇。只是雾灵每年的10月15日到第二年的5月31日封防火,这热吻的画面和爱的结晶就是深锁闺房中灵雾与雾灵相爱的密照,大家就欣赏她们的定格美颜吧!

太阳都看红了脸 摄影/零五王刚 雾灵散人张希军

北京第一缕阳光 摄影/零五王刚 雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 发布:2016.12.02

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博