一枕黄粱梦,名利皆虚妄

邯郸黄粱梦 八仙与蓬莱仙境

邯郸吕仙祠

首页 > 道教 > 目的地 > 邯郸 > 一枕黄粱梦,名利皆虚妄

喜欢自由,比较感性,专业导游,业余吃货。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教但是在平原上有这么一座道观,已经算是很了不得了
  • 其他人文黄粱一梦,道尽了名与利

相信大家都听过黄粱梦的故事,唐沈既济的《枕中记》中说到:卢生进京赶考,途遇吕洞宾,酒店中黄粱一梦,大彻大悟。至于卢生悟到了什么,那就来邯郸的吕仙祠看看吧,相信你一定会不虚此行的。

吕仙祠正门/慌慌

正门前照壁/慌慌

很早就听过黄粱梦的故事,知道邯郸有这么一个道观之后也是向往已久,可是因为俗事缠身,一直未能得偿所愿,上周末终于决定,什么事都放下,怎么也要去看一看,幸运的是,大门口就有公交车直达黄粱梦这个村子(住了两个月了,刚知道)。看到这面照壁的时候我突然想起了避暑庄的那一面红墙,虽然觉得这两面照壁没有什么可比性,可就是有这样的联想,奇妙......

吕仙祠平面图/慌慌

道观简介/慌慌

冯玉祥题词/慌慌

以前听人说黄粱梦特别小,没想到还是北方地区最大的宫观之一呢,转完之后,个人觉得这个观确实不算小,毕竟是明清时期的建筑了,能保存到现在实属不易。虽然跟以前去过的镇江茅的道观比差了点,但是在平原上有这么一座道观,已经算是很了不得了。

石刻墙/慌慌

石刻字/慌慌

这几个石刻字据说是明朝时期的,具体作者已经不可考证,刚看到“蓬莱仙境”这四个字的时候还有点纳闷,这几个字不应该是在蓬莱才能看到的吗,怎么会出现在这里?后来一想才明白,这里供奉着八仙,尤其是吕祖和汉钟离,他们生活的地方不就是蓬莱仙境吗?个人最喜欢这个“仙”字,总觉得有一种仙风道骨的感觉,我相信当年写这几个字的人一定是一个大家,最有可能的就是一个很会写字的道士,要不然不会有这种笔力和境界的。

仙凡之界/慌慌

进了这道门就算是进了仙人生活的地方了,了却凡尘,一世忘忧。(我欲成仙,快乐齐天......哈哈)

池子/慌慌

池子/慌慌

一池碧水,红墙环绕,骨子里就透着那么一股恬淡的感觉,道家讲究清静无为,到了这里,看到这样的景色,再多的烦恼,也会为之一清吧。

都姥殿/慌慌

斗姥殿/慌慌

这是斗姥殿,也叫太岁殿,供奉斗姥和六十位太岁,这其实是偏殿了,正殿供奉的是汉钟离、后边是吕祖,再后面是卢生殿。供奉汉钟离和吕祖的庙宇道观不少,可是供奉六十太岁的殿我还是第一次见到,好奇之下还特意找了一下今年的太岁——管仲大将军。

管仲大将军/慌慌

原来很多太岁都是古代真是存在过的人物,比方说这个丙申太岁管仲大将军,还有丁酉太岁唐查大将军等等。

殿宇一角/慌慌

道观一景/慌慌

梦字碑/慌慌

这一块石碑就是陆生殿门前的梦字碑了,梦字的每一笔画上都刻有若干小字,这些字连起来讲的就是卢生黄粱一梦的整个故事。

牡丹亭壁画/慌慌

牡丹亭壁画/慌慌

牡丹亭壁画/慌慌

这幅壁画讲的是牡丹亭的故事,在这座道观里有一座名梦馆,馆里收集很多有名的梦境以及和梦境有关的故事,有王公贵族的,也有贩夫走卒的,其中我最喜欢的便是这一个,明朝汤显祖的作品,讲的是杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。

最喜欢其中“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也”这一句。道尽了古人对爱情最高境界的理解——凄美、决绝。

为了了解这个故事,我还特意去看了牡丹亭这出戏之中的“游园惊梦”,还是梅兰芳演的,不过梅先生演的是京剧版本的,昆剧版本的也听了,唱腔什么的也挺好听,可就是必须得看字幕,不然都不知道演员唱的是什么。

道观一角

乘兴而来,走的时候却有点意犹未尽 ,听说园中的池塘里种着荷花,到了花开时节,满池荷花,竞相绽放,好不漂亮。到了那时再来,观里肯定有事另一番景象吧。

贴士

我采集了关于吕仙祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

一篓油饺子 永年酥鱼

吕仙祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慌慌的春心 发布:2016.12.02

道教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吕仙祠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 其他人文 灵感

发现更多灵感 道教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博