南普陀:古刹春秋 佛在心间

千年古刹

厦门南普陀寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 厦门 > 南普陀:古刹春秋 佛在心间
鸭鸭
订阅

80后,肝豆状核变性患者,美食吃货,自由行爱好者。热爱生活热爱分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教五代宋初,即有高僧依山结庐梵修

南普陀寺为闽南名刹,居于鹭岛名五老峰前,背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。五代宋初,即有高僧依结庐梵修。明代扩建殿堂,规模初具,清初重修,始改今名。

蓝天白云下的南普陀门,巍峨大气!

南普陀寺坐北朝南,依面海。中轴线主体建筑,依次为天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁。殿阁依层层升高,层次分明,俯仰相应。东西两侧依次升高的回廊,回护三殿两侧,使之成为一个整体。现在进入南普陀寺是免费的,这也是全国少有的古寺不收门票的,进门有义工引领,谢绝带香烛进入寺内,每人可免费领取一根环保香在寺外上香。其实觉得这样挺好的,既环保又安全。

穿过天王殿,就来到大雄宝殿,大雄宝殿是寺院的主体中心,崇宏雄伟,殿前石庭平舒宽展,正中宝鼎香炉巍立,两侧白石宝塔高矗,更显广庭崇殿的庄严肃穆。大殿两侧罗汉堂朝拱主殿。主殿正中供奉三世尊佛高大塑像。殿后供奉西方三圣(阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨)。大殿是寺院僧众早晚课诵和法会朝拜参修的殿堂,也是佛门钟磬长鸣、法灯不灭的心脏。

大悲殿是寺院的另一主殿,奉千手观音。清初施琅始建,称大悲阁,为南普陀改称之由来。殿立于大雄宝殿后石砌多角形高台上,中隔两段石阶近三十级。主殿呈八角形三重飞檐,中间藻井由斗拱层层迭架而成,造型巧妙,结构严密,俗称蜘蛛结网。闽南信众崇奉观音菩萨,香火鼎盛。

位于中轴主体建筑最高层,歇重檐式双层楼阁。上层藏经,下层法堂。阁楼上下层,三面台廊回护,圈以白石雕栏,倚栏前望,三殿巍峨尽收眼底。仰首后顾,层峰迭翠,垂手可攀。

从法堂往右上方步行道走,可达摩崖石刻群,这里有多组摩崖石刻, 并且有个大佛字,也是很多香客朝拜的地方。从这边也可以登上五老峰,俯瞰厦门,或者绕一圈从普照寺那边下来,走在林间,格外舒服。

“无我”二字看起来很简单,做起来难呐。

从南普陀出来,还能看到厦门大学的嘉庚主楼,并且本身南普陀就在厦大旁边,也可以一起逛逛!厦门大学,可是称为全国最美学府的!

古刹春秋,佛在心间,走一走南普陀,静心,清心!

贴士

我采集了关于南普陀寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南普陀寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鸭鸭 发布:2016.12.02

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南普陀寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博