长白山寻根问祖、冰天雪地露天泡温泉

吉林 延边 长白山 聚龙泉 长白瀑布

延边长白山

首页 > 冰雪 > 目的地 > 延边 > 长白山寻根问祖、冰天雪地露天泡温泉

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪观冰天雪地之美,体零下30度严寒享室外泡温泉乐趣,探满族发祥地之谜

这两年,自己终于熬到了有闲时间、有点儿闲钱、衣食无忧的退休生活。于是,多年想到长白的夙愿有条件得以实现。在这年的12月底,我们老两口从北京驾车来到了向往以久的长白

看着长白脚下的莽莽森林、炊烟袅袅的民居和覆盖着皑皑白雪的群,使我想起了许多往事。

长白区行驶的汽车

记得很小的时候,爷爷经常向我们讲,我们是满洲人、老祖宗是出生在长白脚下一个叫赫家台的村落。我们是追随顺治爷进关来到北京定居的镶黄旗人,长白是我们的根,是我们祖籍的发祥地。

从那时起我就有一个愿望,何时能去长白,到那里寻根问祖,一睹我们满族发祥地的风貌。到祖先生长的地方拜谒历代满族先贤崇拜的神

长白脚下的小

那时我家正房条案上有一个座钟,打开钟的后门,里面有一个家谱折子。我清楚地记得我的太爷爷汉名叫赫荣兴、满名不记得了;我爷爷共计兄弟三人,大爷爷汉名叫荣德福、满名叫哈阿青阿简称阿青阿(读四声);二爷汉名记不得了、满名叫哈阿宽布;我爷爷排行老三,汉名叫荣德林、满名叫哈阿那罕,简称阿那罕。

长白村一景

到了我父亲这一辈,汉姓又改回姓赫,过去一直不明白这是怎么回事。前段时间查阅满族的历史,得知赫姓起源于满族赫舍里氏,其按辈分的名字排序为:“德承吉林贵崇荣。英明景会乐辅清。忠良维国安全志,世守纯真保泰平“。可能是我家按前七个字排序,我太爷爷名讳的”荣“,之后到我爷爷这辈又回到”德“字辈。而我父亲这辈是”长“字辈,很可能是”承“字的音误。

满族人一辈一姓的情况很普遍,甚至皇家都如此。那是因为伴君如伴虎、怕万一得罪了皇上,株连九族,所以一辈儿一个姓。我爷爷可能是取了我太爷爷中间的字为姓,所以姓“荣”。而到我父亲这辈儿又按汉族的习俗恢复到“赫”姓。

村一隅

满族人自古在长白一带狩猎、采药、捕渔、采珍珠等,基本都依靠长白供给的丰富天然资源,故而逐渐产生对长白的信仰与崇拜。

在满族人信仰的萨满教中,不仅将长白视为世界众神的栖居之所,同时也是本民族祖先的发祥地,以及死后灵魂的归宿地,是名副其实的民族精神源头。

在东北地区满族民居中,通常把供奉祖先的排位设在自家室内的西墙上,室以西炕为尊位、只许年长、辈高的老人就坐,其方针就是让排位上的祖先与长辈时刻面向东方的长白,时刻瞻仰民族圣地的光芒。

林场清晨

满族进关实现了对幅员辽阔的中华大地统治后,更加崇拜长白。1677年(康熙十六年),康熙派遣内大臣武默纳、费耀色前往长白拜谒,又撰有《祭告长白文》,称颂“仰面列祖龙兴,实基此地。并于当年册封长白为“长白之神”,在上设帐立碑,每年春秋二祭(望祭、叩祭)。从此形成了祭祀长白的制度。

长白民居

康熙二十一年二月十五日,康熙帝开始了东巡之旅。此次东巡,目的有三,其一:谒拜祖宗陵寝,以平定三藩之功告祭列祖列宗;其二:会晤蒙古诸王台吉,巩固边防;其三:考察故乡风土人情,体会祖先创业之艰难。

他率众一路东来,先后拜祭了孝陵、福陵、永陵,三月二十五日来到了长白西麓的乌喇城(现在的吉林市附近),因那时道路交通不便,于是在那里举行了三叩九拜望祭长白的仪式,以示不忘龙兴、祖宗根基之意。

并赋诗一首“名钟灵秀,二水发真源。翠蔼笼天窟,红云拥地根。千秋佳兆启,一代典仪尊。翘首瞻灵昊,岧峣逼帝阍。” 表达了他对满族根基之地的深情。

长白脚下的松林

清朝所有官修史书,提到满族的肇兴之地,则必从长白开始。满族勃兴,入主中原,为了不忘始祖,满族人始终崇敬着这座圣

因为清代封禁长白,凡擅闯入者,判为死罪;所以长白免于人为破坏。但是,在清朝末期,因朝鲜闹灾荒,大批朝鲜人偷偷越界在禁区内开荒种地,朝廷无力管控,便逐渐开禁。

在上世纪五十年代后期,朝鲜金日成多次向我国政府要求,长白分给他们一块。当时考虑到两国关系,我国同意了他的请求,在长白那一段边境线向后退了三十公里。现在金家厚着脸皮称长白是他们的发祥地,真是厚颜无耻。

游客之家和后面的边防哨所

书归正传,我们到达长白二道白河已是晚上,在此住了一晚。第二天清晨冒着严寒,早早地到达长白北门。购票乘坐景区车到换乘站,从换乘站再乘坐越野车直接到达天池顶的游客中心。

在零下近30度的风雪中、向天池艰难行进的游人

然后冒着大风卷起的风雪,又从游客中心艰难地攀登最后一段路,迫不及待地径直来到天池边上的天文峰,一睹长白天池的风采。

但我们运气不好,虽然天空碧蓝如洗,但是天池里却浓雾弥漫,什么也看不见。站在天池边上的悬崖峭壁上,望着莽莽白雾,不觉想着300多年前的康熙老爷爷来拜谒长白,他老人家也只能在今天吉林市附近松花江边的乌喇城,率领一众皇子和大臣们遥望着长白行大礼。今天,我作为满族后代的一员,却轻易地来到了长白神的顶端,真是幸运之极。

还没有来得及多想,刺骨的寒风夹杂着雪粒抽在脸上、似刀割般的生疼。寒风把衣服吹透了,身体的热量似乎散失已尽。

天池边上邓小平题词纪念碑

容易下

抵不住寒冷,于是,在池边匆匆一瞥、留个影,便急急忙忙、沿着光滑的旅游路、小心翼翼地退回到游客之家。

其实、游客之家只是一个遮风挡雪大棚子,里面没有取暖设施,温度也在零下十几度。但由于没有了狂风的肆虐,加上人多,而且有卖热饮和热食品的,因此比外面感觉强多了。

天池边上用火山岩制作的安全护栏

冰天雪地中的长白温泉煮鸡蛋

从天池下来,继续向聚龙泉和长白瀑布方向行进。途径一处卖温泉煮鸡蛋和玉米的无人值守小铺子,可能是店主也禁不住严寒,不知躲到哪里去了。

在零下20多度的荒中,一池温泉、侵煮着许多鸡蛋和玉米,很难想象,在这样的环境下竟然能煮熟。

温泉中煮的鸡蛋和玉米

聚龙泉温泉景区

聚龙泉是长白地热区,整个坡有无数个大大小小的温泉眼汩汩向外冒着几十度高温的热水。远远望去,热气蒸腾,在冰天雪地中格外显眼。似乎在向人们验证,别看现在冰天雪地、想当年我也是一座叱诧风云、无人敢靠进的火山

从长白瀑布流下来的雪水

仍在流淌的通天河与厚厚的积雪

沿着溜滑的栈道、浑身较着劲、继续向长白瀑布攀蹬。一路走来,在厚厚的白雪下,一股清澈的溪流一会暴露在地面上,一会钻入雪层下,时隐时现。

皑皑白雪覆盖着群大地,由于极度低温,空气中的水分凝结成冰晶,漂浮在空中、形成一种特殊的冰雾。放眼望去,好一派北国风光、千里冰封、万里雪飘的壮观场面。

天豁峰龙门峰之间流淌瀑布

长白森林

已经看到长白瀑布口两侧的天豁峰龙门峰了,但是上的阶梯完全被水流冻成冰瀑,无法前行。于是我们就此作罢。

让人惊奇的是同样一条路,返回时的景色却呈现出别样风景。巍峨壮观的脉被白雪覆盖,间密密麻麻树木、疏密有致地点缀在莽莽坡上,形成了一幅幅美丽的水墨画卷。

长白的雪、林木和栈道构成的美丽画卷

小天池的冰瀑

虽然没有领略长白天池的风采,但小天池的冰瀑、齐腰的积雪和蜿蜒流淌的不冻溪也给我们带来了无穷的乐趣。

从高处远望长白温泉,更是一幅“飞瀑撒下千堆雪,林泉升起万缕烟”的景象。从清晨到午后,我们一直在冰天雪地中行走,浑身已经冻透了。来长白怎能不去体验一下天寒地冻在露天泡温泉的感受。

齐腰的大雪

遥望长白温泉,真是一幅“飞瀑撒下千堆雪,林泉升起万缕烟

在室内温泉中侵泡了好长时间才暖和过来,待身上开始冒汗了,我们便开始走到室外温泉池。从热气腾腾的室内,赤身裸体来到零下20多度的冰天雪地真是需要勇气。

一出门、头发立即冻上了冰,想要什么造型都可以。迅速跳入温泉池,身子泡在热水里,头却在暴露在极寒的野外、头发上还冻着冰,那种感觉是无法用语言形容的。

正在兴奋得大呼小叫之时,从女部那边飞过来几团雪块儿。于是双方开始了看不见的裸体战,你来我往、互相投掷雪团,笑声、叫声立即驱走了严寒,使寂静的野充满了欢快温馨的气氛,又给我们此行留下了难忘的记忆。

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月、7月、9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

长白山北坡、天池、聚龙泉、瀑布、西坡大峡谷

娱乐体验:

冬季室外泡温泉

长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.03.08

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博