西安回民街,唯美食不可辜负!

摄影 人文 美食 陕西 关中 西安 回民街 回族 美女 帅哥

西安回民小吃街

首页 > 文化控 > 目的地 > 西安 > 西安回民街,唯美食不可辜负!

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食西安回民美食街,各式美食琳琅满目,可以吃到扶墙
  • 风情街西安回民街是以回族风情为主的饮食文化特色街,可以品尝感受西北地区的饮食文化
  • 文化控西安回民街,回民文化的集中体现,探究西安回族人生活情趣的地方

汉唐盛世,十三朝古都-西安,曾经是中土最繁华的帝都,也是当时世界上最大的城市,可惜一场安史之乱伤了龙气,沦为西部一个普通省会。连杜先生都对当时的境况发出“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的感叹!

今日西安

时光如白驹过隙,千年之后的古城,因地理的优势成为西部开发的龙头堡,无论市容还是百业生态,都在乱与不乱之间展现出新的生机。

回民街 摄影:一路南风

深秋时节,我首次踏进西安这座古城......

回民街

到西安旅行,除了到兵马俑、芙蓉园、大明宫、大小雁塔、古城墙等景点或遗迹参观,还有一个地方一定要去,它就是位于西安市中心,鼓楼后面的回民街。

回民街 摄影:一路南风

回民街并不是单独一条街道的称呼,而是鼓楼北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条商业街道的统称。回民街顾名思义,就是以回民及回民文化为主体的商业街。西安汉族人占大数,不过回族的人口基数也不少,他们主要聚居在鼓楼附近。

回民街 摄影:一路南风

回民街是回族文化与汉族文化的交汇地,几乎所有西北地区的美食在这里都可以找到,除此之外,一些外来美食也有一定的生存空间。

回民街 摄影:一路南风

假日的回民街,摩肩接踵,即使在工作天,街道也难得清幽。穿行回民街,体验的是极致的都市繁华。街头磨刀的老汉,店铺里打糖的壮汉、街边切肉的少年、卖红枣糖水的大娘,以及干果店的回族美女等等人群就如一首生活交响乐。

回民街 摄影:一路南风

尽管回民街的消费者以游客为主,这里依然是西安最有人间烟火气的地方,在这里你可以逛上半天到一天而不用吃饭,因为各类小吃已经填饱你的胃!

回民街 摄影:一路南风

回民街的桂花糕

在广西曾经品尝过当地的桂花糕,口感较干,有点粘喉咙,吃完要喝很多水,相比起来,西安桂花糕松软的口感更符合我的口味。桂花糕通体金黄的颜色,也给人赏心悦目之感。

桂花糕的历史和演化

西安的桂花糕据说已经有三百多年的历史。在明朝末年,陕西新都县县城有个叫刘吉祥的小贩,从状元杨升庵桂子飘香的书斋中得到启示,将新鲜桂花收集起来,挤去里面的苦水,用蜜糖浸渍,并与蒸熟米粉、糯米粉、熟油、提糖拌合,装盒成型出售,取名桂花糕。后代人经多方改良,口感更胜当年。现在的桂花糕以精制白糖、饴糖、面粉、糯米粉、菜油、蜜桂花等为制作原料。按适当比例配好,经过蒸、炒、磨、拌、擀、匣、刀切等工序精制。

回民街 摄影:一路南风

制作麦芽糖的年轻人

糖品店的打糖声此起彼伏,门口制作麦芽糖的小伙子也全情投入。

糖类并不是西安的传统礼品,不过这些年在回民街发展迅猛,整个回民街区域,大大小小的糖品店加起来至少有几十家,因为竞争激烈,价格颇为公道,顾客盈门。

回民街 摄影:一路南风

来到西安,当然要品尝一下当地的名小吃肉夹馍,不过这并不是一次满意的体验,西安的肉夹馍面皮较干,口感不好,可能因为我是南方人的缘故,感觉原产地的反而不如其他城市做的好吃。

回民街 摄影:一路南风

在烤串里感受西北人的饮食文化

烤肉一直是新疆人的饮食标签,在西安回民街,烤肉摊档同样是最亮眼的标志。走过回民街各条街道,香气从四面八方飘来,你很难保持镇定......

回民街 摄影:一路南风

回民街的烤肉鲜嫩多汁、肥而不腻,10元三串的价格还算公道,份量也刚刚好,不至于一口气吃完便无力品尝其他美食

回民街 摄影:一路南风

回民街 摄影:一路南风

红枣甜汤,有补血的功效,除了红枣,里面还有雪梨、 核桃、葡萄干等,现煮的红枣甜汤一杯10元,酸酸甜甜的感觉沁人心脾!

回民街 摄影:一路南风

回民街上贩卖的凉果。

回民街 摄影:一路南风

秋天是陕西临潼的石榴丰收季,回民街到处可见鲜榨石榴汁的摊档,主街一杯15元,副街大杯10元,小杯五元。新鲜果汁的口感绝非饮料厂混合配制的饮料可比。

回民街 摄影:一路南风

回民街 摄影:一路南风

西北缺水,蔬菜品种不多,不过蓄牧业颇为发达,西北人也因此养成了大口喝酒,大口吃肉的习惯。手抓羊排主要选用羊肉,配以 草果、良姜、小茴香、肉寇、白寇、桂皮、八角、老汤、白糖、味精、盐、辣椒精制,是西北的特色菜。

贴士

我采集了关于回民小吃街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

回民街 鼓楼 钟楼

美食佳酿:

回民街各种美食,如烤串 红枣汤等

特色购物:

回民街各种特色手信

回民街交通攻略:西安地铁2号线钟楼站

  公交-西安火车站可坐游8/610/251/游7/205路公交车,在钟楼站下车,徒步到回民街
  西安北站可坐266路公交车到公交六公司站换乘600路或37路,在钟楼(北站)下车,徒步到达回民街。
  西安北站坐266路公交在北稍门站换乘26或36路公交,在 钟楼(北站)下车,徒步到达回民街。

回民小吃街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 更新:2016.12.05

美食 风情街 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多回民小吃街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 风情街 文化控 灵感

发现更多灵感 美食 风情街 文化控

官方微博