犹他州:与神话相遇

美国 犹他州 亚利桑那州 国家公园 峡谷 鲍威尔湖 布莱斯峡谷

美国布莱斯峡谷国家公园

首页 > 峡谷 > 目的地 > 美国 > 犹他州:与神话相遇
罗淘元
订阅

广西大学新闻与传播学院

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷这里故事交织,时代交织,荒凉而又肃穆,像是一个时代的聆听者,又像是一个时代的见证

这是进入犹他州的第一个清晨。尽管气温低,但阳光非常暖,这对于不耐寒的南方人来说是极为舒服的。手捧一杯热咖啡,小心啜饮,温度由喉头传至心底,像是在自家沙发上裹着毛毯看最喜欢的小说家的文字一样快乐。尽管前一日坐了超过十小时的巴士,但那时依旧是欣喜的,充满了探求未知的欲望与兴奋还有一种挣脱循环往复日常的自在。

犹他州在美国西部,由落矶脉、科罗拉多高原和大盐湖所盘踞。这地方的地理知识、宗教或者是节庆民俗我曾一星半点都不知道。听过了,便也忘了,像是不曾有过记忆。但双腿所走过的砂砾泥土,能将流淌在这大地中的古老血液注入旅客的灵魂,藏在记忆的褶皱里,成为最好的纪念品。鼻息中呼吸过的空气的味道、当日莫名的欣喜心情、午餐吃过的甜菜、蹲下观察一株苜蓿的样子都恍若昨日、依旧如新。时间越久远,情感与细节却越发清晰。同样清晰的,还有犹他州的神话,祖辈口传故事亦或是现代文明的新生儿。

Lake Powell, Utah

鲍威尔湖是犹他州与亚利桑那州的水库,这是遇见布莱斯神话之前的另一个神话。在此之前,相比于自然景观,我对机械与技术并用的现代人工景点或多或少地少了一点敬畏。现在想来倒真真是见不多、识不广的过失了。

Lake Powell, Utah

游船上的风很大。即便弄乱了头发丝,惹人嗔怒拍不好一张纪念照,却夹带了阳光的味道,有一种极为随性的幸福感。年轻姑娘们在游船上跑着、笑着,丰富的肢体语言和面部表情在阳光下格外生动。整个人镀上了一层浅浅的金色,头发、眉毛、鼻尖、衣褶都显得格外的柔和。
水道蜿蜒曲折,每每分明看见两岸红色砂岩已把前路生生截断,船再开便毫无回转的余地,仿佛即刻便要撞到岸边。而每每逼近狭窄处,岩遮蔽了日光,船又驶得极慢,总让人有种旅程已然结束的错觉。可低头喝一口咖啡的功夫,未等到口舌尝出苦涩的意味,倒有新的光束打在脸上,一抬头,眼前景色竟然魔术一般开阔起来,颇有“柳暗花明”的意味。

Lake Powell, Utah

重新看到了开阔的水道,遥望港口,甚至有小艇飞速地驶过我们的船边。游客沸腾起来,齐声向对面的掌舵者打招呼,喊中文的、英文的、西班牙语的都有,在风里聚成悦耳的协奏,此起彼伏。假若圣经中的巴别塔(The Tower of Babel)真实存在,语言相交织的一瞬间便能让结界破裂,没有怀疑、没有猜忌。
鲍威尔湖给人一种欣欣然的惬意,一种人工与自然协同并进的美感。这是犹他州的第一个神话。

Bryce Canyon National Park

与日本风光摄影大师星野道夫先生在阿拉斯加苦苦追寻的渡鸦神话相比,流传在布莱斯峡谷的神话故事似乎更受人们欢迎。在故事里,布莱斯峡谷的一座座岩柱原是北美大陆的原住民,却因触怒了天神,被炽热的岩浆由头顶灌制脚尖,变成石俑,受罚于此。下咒、降罪与伏法的情节充满了戏剧性色彩。

Bryce Canyon National Park

岩柱在英文中被称为“hoodoo”,而这个词又含有厄运、不吉利的意思。这便让布莱斯的神话更多了一种诡谲的意味。放眼望去只觉得心神舒坦,但只细细端详一座岩柱只觉得森森然,好像清晰地看到五官又好像什么都没有看到。像是正要逃跑的住民还未来得及迈开腿便瞬间被罪罚殃及,脸上惊恐的表情还未能收起便凝成石块,似乎是地球另一端的庞贝古城。但它终究只是一个祖辈心口相传的神话,代代相传,饱含了人类对神明与自然的敬畏。

Bryce Canyon National Park

步道蜿蜒,有时甚至要俯首弯腰经过天然的石头拱门方可继续前进。人们紧靠步道里贴近岩壁的一侧前行,满目是景,步步惊叹,像是一个又一个新鲜的故事。古老的印第安故事的确像是印刻在岩柱上一样,一粒沙一块石都有自己的独特的品性与精魂。岩壁把一次次风霜雨雪的嗜咬记录在案,这是它们对峙时光与黑夜的铠甲,希望终有一天能见到冒险者的一个笑容。

Bryce Canyon National Park

游人加入了故事的万家灯火,一个时代呼唤另一个时代,一个时代探求另一个时代。在这里,忘却日常的邪恶,没有新的痛苦,一切怨愤与不满都将被峡谷洗礼,获得一个最为清澈也最为自我的灵魂,获得自然的礼赞。

Bryce Canyon National Park

走到峡谷谷底的时候回头遥望来时的路,人像是小心翼翼进入了自然的襁褓,无论年纪大小看起来都像是孩童一般。而人又增添了新的故事。不断抬头看那些岩柱,感觉它有鼻有眼,眼珠子随着游人的走动而动。不能张嘴,却有着古老的歌谣想唱;不能挥手,却有着最热烈的欢迎仪式。

Bryce Canyon National Park

走到峡谷谷地,两侧岩壁越发狭窄,竟只剩窄窄的一道缝。即便天晴,这一线天的颜色也减淡了。最好看的是红色黄色的两侧砂岩,阳光从石缝中透下来它们渗出或蓝或紫的光晕,流光溢彩、娱人耳目。

Bryce Canyon National Park

再往前走一走到达峡谷最深处,这里的视野竟又变得开阔。参天入云道格拉斯冷杉隐隐透出了遗世独立的快乐。游人不敢拉长嗓音呼喊,惊恐飞沙落石,又怕打扰了久居或者是安睡于此的其他生命。低低地说话,静静地拍照,想最大程度把自然的传歌留在记忆里。
我在峡谷底庆幸自己走了这一趟,听着风的呼啸,宛如啜泣又像是饱满的情歌,好似总觉着有哪一个故事仿佛与自己相联系。我庆幸自己的存在,这里故事交织,时代交织,荒凉而又肃穆,像是一个时代的聆听者,又像是一个时代的见证者。

咖啡喝完了,而故事还在继续。

贴士

我采集了关于布莱斯峡谷国家公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-12月来玩最佳。
布莱斯峡谷国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗淘元 更新:2016.12.05

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布莱斯峡谷国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博