泰国的美丽秘境:西萨查那莱历史古城

泰国 西萨查那莱古城 素可泰

泰国素可泰

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 泰国 > 泰国的美丽秘境:西萨查那莱历史古城
mokochen
订阅

自由撰稿人、热爱胶片的摄影师,漫无目的的旅行者。 个人公众号/:一个人漫游 Lofter/微博/: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址西萨查那莱是素可泰王朝的重要卫星城市

西萨查那莱意(Si Satchanalai)始于13世纪中叶。13世纪以前,在高棉帝国统治下的泰人开始往湄南河域迁移,建立了名为Chaliang(意思是city of water)的城市,并逐渐成为中国与高棉王国贸易往来的中心。

13世纪中叶,素可泰推翻高棉帝国统治后,Chaliang改名为Si Satchanalai 西萨查那莱,意为“好人之城(city of good people) ”,是素可泰重要的卫星城市。自兰坎亨王时代后,继位前的太子都会被派到此处熟习政事。随着素可泰王国的覆灭,西萨查那莱因其经济贸易地位被纳入泰北的兰纳王朝,直至大城王国于1474年将其收回。彼时正是大明朝的成化十年,明宪宗一边沉迷炼丹一边宠幸着大他十八岁的万贵妃。可怜的明孝宗朱祐樘刚刚四岁,被生母藏于冷宫,在 废后吴皇后的帮助下吃着太监宫女的百家饭长大,幸运地躲过了万贵妃的迫害,这才有了后来的“弘治中兴”。话题跑远了,实在是因为大明朝的帝王太过奇葩。

大约正是因为西萨查那莱与明朝的紧密联系,使其成为大城王国的重要瓷器产地,甚至一度出口到菲律宾、日本、和印度尼西亚。西萨查那莱深受兰纳和宋朝文化影响,从庙宇的建筑风格上可见一斑。这座城市的繁华一直持续到18世纪,直至在泰缅战争中被摧毁。

西萨查那莱古城很大,游客却很少,几个小时逛下来只遇上零零落落的人群。此处的维修工作仍在进行中,不似素可泰那样规划完好不许攀爬,所以让人多了几分亲近。我爬上一处高塔,里面供奉着一尊很小的佛像,满地都是鸽子的粪便。

西萨查那莱部分庙宇的风格受到了宋朝的影响,复原的窗栏上是中国风的雕花。身在暹罗遥想宋代的风貌,忽然便有些思念中国。

同游西萨查那莱的香港大妈已年届58,刚刚退休,于是背上背包独自在南亚旅行三个月,从马来西亚到泰国到老挝再到柬埔寨,跟那些二十岁的背包客一样。她去过大陆很多城市,去过印度每一个邦。我问她为何不跟家人一起,她说他们不喜背包的形式,也没有那么长的假期。我问自己,等到了她那个年纪也能如她一般吗?

逛完古城遗址的主要部分,看地图上还标注着一座小,于是兴致勃勃朝那里骑行。过了许久才觉出不对劲,道路两旁起先还是树林和零落的废弃寺庙,后来却有一座座农家小院出现。地图太糟糕,google map在此偏僻之地已失去了作用,问路也没能问出个所以然,我跟香港大妈在迷路两次,骑了差不多5公里之后才发现搞错了方向。烈日当头,看着小路两旁悠闲午休的泰国乡亲们,实在令人羡慕不已。树上挂着熟烂的木瓜和青涩的芭蕉,美丽的热带花儿把自己鲜艳到极致才配得上这般热烈的冬日阳光。??几经波折,我们终于找到了小,原来就在遗址的东北角。好在来得早,浪费了两个小时领略泰国乡村风光也算惬意。我对香港大妈说,不迷路的旅行哪里算得上真正的旅行。大妈笑了笑,好心地没戳穿这惺惺作态的自我安慰。

骑行了大半天,再背着相机爬上小,双股已经微微打颤。在林间走了一圈,然后独自一人坐在寺庙的废墟上休息,摸摸被风霜雨水打磨过的砖石,看看树上的鹳鸟,享受这份难得的静谧。若不是需要赶回素可泰,真想留在小上看日落。应该非常美好吧。

西萨查那莱古城的热带丛林里生活着成千上万的鹳鸟,他们盘旋在遗址上空,那喧闹的场景颇为壮观。爬到小之上,在树丛枝桠间发现了许多鸟窝,不由感叹昔日繁盛的商贸之城而今却成为鸟儿的乐园。

回到公园售票处,坐在僧侣的食堂里啃面包,一位老者坐在寺庙门口不大熟练地敲着泰国木琴,直至此时,我才发觉自己已然精疲力尽。

古城的断壁残垣让人心生感慨,然而我却更喜欢骑行途中见到的乡间生活景象——坐在树下乘凉的放牛人,墙头无处不在的三角梅,墙下施施然走过的陌生猫咪。生活也许算不上十分富足,却悠闲而惬意,村民的脸上挂着恬淡的笑容,仿佛世间万事皆不如在树下摇着扇子乘凉或午后一场小憩来的重要。

贴士

我采集了关于素可泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西萨查那莱古城

素可泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 更新:2016.12.19

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多素可泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博