素可泰:泰国的第一座古王城

高棉统治 三个素可泰王朝时期的古城遗址 世界文化遗产

泰国素可泰

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 泰国 > 素可泰:泰国的第一座古王城
mokochen
订阅

自由撰稿人、热爱胶片的摄影师,漫无目的的旅行者。 个人公众号/:一个人漫游 Lofter/微博/: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教印度教风格的寺庙,锡兰风格和高棉式的小塔
  • 文明遗址三个素可泰王朝时期的古城遗址被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界文化遗产

泰国北部的清迈是个风格清新的小城,倍受游客追捧。然而距离它300公里以南的中部,三座素可泰时期遗留下来的古城却少有人造访。

素可泰(Sukhothai),意为“快乐的开始”,是泰人摆脱高棉统治而建立起来的泰国历史上的第一个王朝。西萨查那莱(Si Satchanalai)是王朝的重要卫星城市,自兰坎亨王时代后,皇太子在即位前都会被派到那里学习政事。甘烹碧(Kamphaeng Phet)则是素可泰王朝的重要边境城市,担负着抵御高棉人入侵的防御职能。这三个素可泰王朝时期的古城遗址被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界文化遗产。

十三世纪前,素可泰只是高棉统治下的一个贸易中心。1238年,两个泰人领袖率领族人起义,在素可泰成功建立起第一个属于泰人自己的王国。虽然同期也有其他小国相继成立,但素可泰古城见证了泰人的迁移、泰文的诞生,以及佛教成为国教的过程,因其在文化历史上深远的影响而被视作泰国的首个王朝。

在清迈香火鼎盛的寺庙里,我只是作为一个旁观者安静地路过。而在这片古老的遗迹前,看着斑驳的佛像闭着眼微笑面对时间的流逝,我的心中却充满了敬畏和感慨。

素可泰古城里的游客以欧洲人居多,偶尔能看到几个国人,非常安静。一开始我很庆幸自己选择住在新城,前去另外两个遗址会很方便。但当看到白人们悠闲地坐在佛像下看书,我便对自己没有选择住在古城附近后悔不已。要是住在这里就不用为了赶上5点最后一班车回城而急急忙忙骑行,还可以看傍晚的日落。

玛哈泰寺(Wat Mahathat)

玛哈泰寺(Wat Mahathat)是素可泰最大的寺庙遗址,位于古城的正中央,由12座佛寺组成。寺庙四周分布了四个池塘,分别是东方的金池、西方的银池、北方的白池,和空心菜池。从遗迹可以看出,当年的玛哈泰寺规模极大,大殿内的立柱很高,供奉了大量佛像。

玛哈泰寺是王室宗庙,原有三百座佛塔和十座僧院,如今则只剩下大大小小的基座。所幸主塔尚存,依稀能看出往昔的恢弘。寺庙周围环绕着四座锡兰风格的小塔和高棉式小塔,还有李泰王(King Lithai)骨灰塔,以及主僧院。

寺中佛像的坐姿也采用了与别处不同的“金刚”式,手印则是“大地见证式”:左手横放于大腿上,手掌向上;右手低垂,手掌覆于右膝上,手指指向地面。相传释迦在修行成道时,有魔王不断前来扰乱,后来释迦以右手指触地,于是地神出来见证他已经修成佛道,最终魔王惧伏。由于这个典故,触地手印也被称为“降魔印”。

西沙瓦寺(Wat Si Sawai)

西沙瓦寺(Wat Si Sawai)在玛哈泰寺的西南方,大约修建于12-13世纪,寺庙风格深受高棉王朝的影响。庙内有三座佛塔,后方有一个长方形的水池,与小吴哥的结构很相似。

据说,泰国却克里(曼谷)王朝拉玛六世还是王子的时候来到素可泰,他在这里看到一些湿婆神的雕像碎片和木柱残骸,于是认为这里可能是婆罗门教的祭师举行宗教仪式的场所,后来才变作佛寺。

寺庙后的水池名为Sa Loi Rhab,有着让罪恶和厄运被水洗去的含义。泰国历史学家认为此处原址应该供奉着印度教里的毁灭之神——湿婆,Shiva。

不同于素可泰古城里其他面朝东方的寺庙,西沙瓦寺面朝南方,历史学家推测这是因为高棉人认为祖先来自于南方,我对此表示怀疑。印度教的庙宇通常面向东方而立,高棉王朝修建的小吴哥则是吴哥窟中唯一一座面向西方的庙宇,于是有人怀疑其应为寝陵,所以面朝南方还真是有些匪夷所思。

沙西寺(Wat Sa Si)

沙西寺(Wat Sa Si)是建在湖心小岛上的一座寺庙,由一座木桥相连。沙西寺的池塘也称作大观池 (Tra Phang Tha Kuan)。每年水灯节期间,人们便坐在池塘旁一边欣赏表演一边赏月放水灯。

由于历史上首次用泰文记载了素可泰的石碑被发掘于此,沙西寺因此被认为是素可泰时期非常重要的一座寺院。虽然遗留下来的庙宇残骸让人难以想见当时的模样,然而当我漫步湖边时,却被倒映在水中的两座锡兰风格的钟状佛塔所吸引。傍晚时分,游客散尽,眼前的画面无比宁静,连空气的炎热都退散了下去。

相机:hasselblad 500c/m + nikon fm2
胶卷:kodak portra 160
微信/UC 公众号:一个人漫游
微博/Lofter: mokochen

贴士

我采集了关于素可泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

素可泰古城

1,我因时间关系没来得及去公园北边神秘的西春寺和西边的废墟,可见攻略上三小时游完素可泰公园其实只是针对走马观花的普通游客。
2,摄影爱好者们最好选择住在古城附近,在民宿附近租自行车自行骑进公园,这样可更好的安排时间,选择在清晨和傍晚的golden hours拍照。

素可泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 发布:2016.12.15

其他宗教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多素可泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 其他宗教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博