历史就是:一半创造,一半泯灭

古城正定 孤单寂寥古城墙 历史沧桑

石家庄正定古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 历史就是:一半创造,一半泯灭

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古城正定历史上与北京、保定并称"北方三雄镇"。号称“九楼四塔八大寺”

古城正定地处要冲,河朔重镇,已有1600多年历史,为历代兵家必争之地。

历史上与北京、保定并称"北方三雄镇"。号称“九楼四塔八大寺”,有“古建筑宝库”的美誉。这些古迹值得游览观瞻,但还有一处寂寞的国宝也不应忽视,那就是正定的古城墙。你来了,一定要抽出两袋烟的功夫触摸一下古城墙,那就是触摸历史,唐宋元明清的遗痕都在这儿了。
古城墙是雄镇的标识之一,他孤零寂寥地矗立在天地之间,任凭风雨冰霜在他的肌体上肆意蹂躏,却昂然地眺望着未来……

正定城垣最早创建于东晋十六国时期。公元352年,前燕大将慕容恪攻克常,在滹沱河北岸建了一座军事城堡,起名安乐垒,这是今天正定城的前身。北魏天兴元年(398年),魏王拓跋珪占领常郡城(今东古城),登城垣北望安乐垒,“嘉其美名”,遂将郡城迁到此地,从此安乐垒成为常郡的政治、军事中心。

唐宝应元年(762年),滹沱河水灌城,原石城坍塌。李宝臣将原城墙拆除,“以土筑城,原城所用之石筑门”。扩建之后的城墙平面呈“凹”形,周长20华里。

北宋雍熙四年(987年)河北路分为东西两路,真定为河北西路的首府,城池得到了进一步修整。宋代学者吕颐浩在《燕魏杂记》中记载:真定“府城周围三十里,居民繁庶,佛宫禅刹掩映于花竹流水之间,世云塞北江南。”

明正统十四年(1449年),扩建成周长24里,高3.2丈,上宽2丈的土城。明隆庆五年(1571年)真定知县顾授始将土城改为砖城,后任知县周应中申动府库银六万余两,征用真定府辖各县民夫,分段兴工,于万历四年(1576年)竣工。正定城墙成了砖墙。

现在我们看到的城墙为明代遗存,残存8106米。其平面呈“官帽”形,西北饱满,东南稍缺,取“天满西北,地缺东南”之意。据说,这种风水极好,有“为官长久,贵人多处”之意。

正定古称常,三国常胜将军赵云故里。

历史苍茫,城墙作为历史遗物,已完成了他的历史使命。正定古城墙的衰败过程是一段令人心酸的历史。

到了清代康熙、乾隆时期,伴随着冷兵器时代的一去不返,就已经把长城视作"但以雄关存旧迹、但留形胜壮河"的历史遗物来保存了。伴随着国力的衰败、战争的摧残以及人们对古建筑的人为破坏,正定古城墙频频遭到了非战争因素的摧毁,逐渐失去了昔日的雄姿。

冯骥才说:“历史的过程一半是创造,一半是泯灭。”

正定古城墙,这座将自然景观与人文历史完美融合的古城垣,从近代战争炮火的无情摧折中挣扎着爬出来,又遭到了后人更加绝情抽筋扒皮般的毁坏,成了现在的千疮百孔。

正定古城墙2013年5月被批准为全国重点文物。多久了,古城墙如一位饱经风雨沧桑的暮年老人,在向着雾霾笼罩的阴沉沉的地平线缓缓沉没……

忘记历史那就是背叛。一个忘记历史的民族是没有前途的民族。
告诉你一个好消息,正定正在热火朝天大刀阔斧的修缮古城墙,在不远的几年后,这满是创伤满是苍夷的古城墙,必会焕然一新,迎来新的曙光。

还有一个好消息,继大运河申报世界文化遗产成功之后,中国明清城墙申报世界文化遗产之路也开始启动了。"中国明清城墙申遗"名单除南京、西安、荆州等8个城市外,宣化、正定、开封等5地也将加入其中,使中国明清城墙申遗工作形成"8+5"捆绑模式。这对城墙的保护工作无疑起到积极促进。

古城墙一点也不远,就在我们的隔壁,历史也不远,就在我们的手指中。

古城墙将正定揽入怀中,总有一些眷念他的人来叩问他,喃喃自语地说几句话。我们不需要知道说了些啥,只要总有人记着古城墙就是最好的答案。

正定的午后天空中笼罩着阴霾,太阳被遮住了脸庞,这样的天空不能让人爽朗。
古城墙上,一位父亲带着他的小女儿在崎岖的小径上向上攀爬,这让我们感动。人类需要传承,历史也需要传承,今天走过的路,以后总有回头看的时候,人类还是多珍惜身边的历史,自己书写的历史吧。

父亲带着小女儿从城墙上下来,女孩拾到了一株蒲公英,满是欢心的样子。但愿她能慢慢知晓些古城墙的故事,那也是民族的未来。

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古城墙 隆兴寺 荣国府 临济寺

正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2016.12.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博