三度毁城,如今它红叶满园

日本 大阪城 天守阁

日本大阪城公园

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 日本 > 三度毁城,如今它红叶满园
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物大阪城园中的4000多棵红叶是红叶樱花,春赏樱花,秋看红叶,日本景色的极致
  • 历史古迹天守阁是大阪城的标志性建筑,三度战火,重修伫立,祈望世界和平
  • 灾难遗迹三度战火,大阪城的这些护城石依旧屹立
  • 赏秋叶三次毁城,如今大阪城红叶满园

有时候去一个地方,吸引你的可能是美丽风景,但如果你身在其中,很多时候会被厚重的历史吸引,大阪城护城河的顽石城墙就是一本史书,吸引我们去解读。如果说大阪城的红叶是一本书的封面,那大阪城的故事就是主要内容,沿着护城河翻开扉页。

天守阁 摄影/安心

这本史书主人翁的故事发生地就是这座被红叶簇拥的天守阁

丰臣秀吉大阪城模型 摄影/安心

讲故事前先看看阁中陈列的主角丰臣秀吉1583年建造的大阪城。冷兵器时代,沟壑纵横,护城河森严,易守难攻,高高天守阁巍峨挺立,是当时这位平民枭雄一统日本的最高指挥部。

天守阁中陈列的战争模型 摄影/安心

统一了并不等于从此高枕无忧,最高的统治层或金融中心总围绕着野心勃勃者。固若金汤的大阪城也不能例外。丰臣的重臣德川家康在1598年丰臣秀吉死后,掌握实权的他开始争夺政权,到1615年发动内战,消灭了丰臣家族。这是发生在大阪城的第一场毁城的战争。

德川时代大阪城模型 摄影/安心

这场内战的结果是主角丰臣家族退出历史舞台,历史翻到了德川的江户时代。辉煌的大阪城变成一片废墟,五年以后的1620年,二代将军德川秀忠开始重建大坂城,九年后,即1629年完成他的伟绩。新的大阪城护城河比原来的更宽,城中建筑物更加辉煌。最重要的是德川的大阪城在丰臣时代的城池上加高填埋,意在覆没丰臣的痕迹,让人们忘记这位大阪城的创始者,铭记更加强大的德川家族。

天守阁中的战争图 摄影/安心

冷兵器时代的战争很有画面感,但这些展示在天守阁中的战争画面,仿佛间锦旗猎猎、凉风习习战争的残酷和毁灭,总是让人不寒而栗。历史转眼就翻到1868年,1月3日明治天皇颁布王政复古的大号令,撤除幕府,由天皇亲政。江户走向末期,前将军德川庆喜改以大坂城为居城。但随即发生了旧幕府军反抗维新政府的鸟羽伏见之战,旧幕府军失利,德川庆喜仓皇逃回江户城,大坂城也在此役中遭到兵火几近全毁。这是大阪城发生的第二场毁城之战。

天守阁正面图 摄影/安心

大阪城已经失去了原来的丰姿,1931年民间集资重修了天守阁。第三次毁城就在近代,明治时代将毁败的大阪城划为陆军基地,在东侧广大的空地上兴建大阪炮兵工厂。因而第二次世界大战期间,大阪城四周受到美军猛烈空袭,虽然复兴天守此次侥幸无事,但先前逃过战祸的周边建筑却劫数难逃。三建三毁,似乎是大阪城的宿命,也是战争必然的结果。如今的巍峨天守阁已经失去了兵家必争之地的指挥地位,变成了游客的拍摄背景,静静的看着大阪城的寒来暑往春复秋。

天守阁静静看大阪城寒来暑往春复秋 摄影/安心

如今的大阪城成为一个时空史库,在1970年日本博览会时建了一个“时间舱”,在地下埋了一座银光闪闪的“金属墓”。“金属墓”分为上下两层,“时间舱1号”被放在最底层,它要5000年后等候6970年的人类来开启。而“时间舱2号”,将在2000年时进行第一次开封,此后每隔100年将开封一次,方便人们查验被埋入物品的状态,同时也是为下一个世纪的人们提供试验参照。

摄影/安心

如今的天守阁有着德川时代的白色的墙面配以绿色的屋瓦,也保留丰臣秀吉时代的每个飞翘的檐端装饰着用金箔所塑造的老虎与龙头鱼身的金鯱(有防火之意)的动物造型,看来相当金碧辉煌,也仿佛重现当年丰臣秀吉壮阔的雄心与曾有的辉煌。

金虎和龙头鱼身的金鯱 摄影/安心

天守阁中展示很多将领的战服 摄影/安心

摄影/安心

阁中的每一幅画卷都有一个故事,再美再坚固的城池,也难逃战争带来的厄运,终将跟历史的所有谈笑间樯橹飞灰湮灭。

摄影/安心

蓝天白云,护城河静,满园红叶,如今的大阪城周边都是高层建筑环绕。

如今的护城河画舫其中 摄影/安心

摄影/安心

如今的游客在护城河中安宁的赏秋,想不起这里曾是兵家重兵驻守杀机重重的前沿阵地。

摄影/安心

如今的大阪城有些地方在修整扩建,但很难恢复曾经的两度辉煌城池史。

摄影/安心

如今还有这护城河的坚石,三次毁城依旧在,披着战火淡淡的烧痕在大阪城的深秋的浓妆淡抹中坚强伫守。

摄影/安心

德川想覆灭丰臣秀吉的城池,最后他建起的辉煌也飞灰湮灭。而历史该记住的依然会记住,就像这些巨石从日本各地运输到这儿,蓝天白云下屹立。假如,但愿永远没有假如的第四次战争,但愿我们一直能看到这些坚固的城池,坚守和平的晴空。

摄影/安心

也但愿这些红叶映衬的城中留下的不多楼阁永远能依旧。

无边落木萧萧下 摄影/安心

三度毁城,如今红叶满园 摄影/安心

如今三次毁城的大阪城,红叶满园。“宁做太平犬,不做乱世人”应该是世界普通老百姓的共同心愿。大阪城1250棵梅花4000棵红叶樱花,吸引无数游客到这座战争的纪念城——警醒之城。因而你到大阪城赏景不看看这些历史故事,就等于没看到真正的大阪城。我们一起祈愿大阪城能常依旧,春观樱花,秋看红叶,冬可赏梅……

贴士

我采集了关于大阪城公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月、6月来玩最佳。
大阪城公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.12.14

植物 历史古迹 灾难遗迹 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大阪城公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 历史古迹 灾难遗迹 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 植物 历史古迹 灾难遗迹 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博