秋冬故宫行,难舍盛京情

沈阳 故宫 盛京

沈阳沈阳故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 沈阳 > 秋冬故宫行,难舍盛京情

土生土长帝都小伙,在2014年阴差阳错的开始了自己的间隔年之旅。爱旅行,爱摄影,喜欢望着世界地图发呆,喜欢在路上的感觉。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸即使没有北京故宫的宏大,沈阳故宫也依然屹立在那里,为世人讲述着盛京曾经的辉煌

盛京,一个听起来既霸气又洋气的名字,是清朝(后金)在1625至1644年的都城。若非曾经造访过这里两次,真的难以把如今辽宁省的省会沈阳同盛京这个名字联系在一起。

初到沈阳,是在两年前一个寒冷的冬日下午。作为沈阳最为著名的景点,沈阳故宫自然也是必到之处。
沈阳故宫,清初期在东北地区的统治者努尔哈赤和皇太极的宫殿。清朝迁都北京后,这里便成为了留都宫殿。

沈阳故宫位于沈阳市区正中心,大体分成中路西路东路三个部分,建筑风格感觉上跟北京故宫比较相似,毕竟均出自清代,只不过规模要小了很多很多。

寒冷的冬日里,人烟稀少,宽阔的城墙内难觅游客踪影。一处处红墙绿瓦直接展现在面前,数九天里的天空格外湛蓝,也因此多了几分凄冷古旧的气息。如果那天碰巧下雪,该是会有几分穿越的感觉吧。

两年后的今年,夏秋之交,沈阳的名字再一次出现在了我的火车票上。

适逢周末,还没进入故宫那庄重肃穆的大清门,热热闹闹的人群就注定了这一次故宫之旅的不同。
据说,这座城门在建成以后并没有名称,只是叫做“大门”。后来崇德元年皇太极改国号为“大清”以后,听说明朝北京皇城的正门叫做“大明门”,为了针锋相对,克其锋芒,就把这座大门命名为“大清门”。

雨过天晴,沈阳故宫内游人如织。眼前是龙纹雕刻的青石柱,远处则是玻璃幕墙的摩天大楼——历史与现代在这里交错。

崇政殿在中路前院正中,俗称“金銮殿”。崇政殿东面,为沈阳故宫的东路。东路上建有努尔哈赤时期的大政殿与十王亭,是皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方。

说来也巧,没过多久,大政殿前开始清场,一台大戏“海兰珠归嫁皇太极”即将登场。皇太极与海兰珠之间的爱情故事是清代宫廷史上的一段不得不说的经典。

海兰珠,蒙古科尔沁贝勒寨桑之女,26岁时归嫁皇太极,入宫3年诞下一子。喜得贵子的皇太极,破例宣布这个孩子是将来皇位的继承人,并举行了盛大的庆典活动。可惜这位阿哥半年之后不幸夭折。

海兰珠在这一沉重打击下,于崇德六年(公元1641年)病逝,年仅33岁。皇太极痛不欲生,不到两年后突然去世,不能不说或许真的与海兰珠的早逝有着某些关系。

我们即将看到的,就是沈阳故宫联合当地话剧与曲艺团,一起为我们送上的展现皇太极迎娶海兰珠盛大场面的精彩演出。

仪式结束,皇太极携孝庄文皇后、海兰珠与群臣退场。

皇上威风凛凛摇着扇子稳步走来,这场面就仿佛自己置身于古装戏的拍摄现场,这位皇上也仿佛似曾相识。

精彩的瞬间再长久,也会显得短暂。华丽的宫廷演出已经结束,思绪不得不重新回到现实。

穿过这扇红木漆门,走过来时的路。

青砖红墙绿瓦,盛京已成明日黄花。

从崇政殿到御花园,从大政殿到文朔阁,细致入微的走过每一个角落,盛京的历史在我们面前慢慢展开。

即使没有北京故宫的宏大,沈阳故宫也依然屹立在那里,为世人讲述着盛京曾经的辉煌。

贴士

我采集了关于沈阳故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

崇政殿,大政殿,文朔阁

娱乐体验:

海兰珠归嫁皇太极

门票:60.00元。
开放时间:5、6、9、10月:08:30~17:00;7、8月:08:30~17:30;其他时间:09:00~16:00。

沈阳故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2016.12.05

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沈阳故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页