相仓,远离白川乡的合掌造一宿二泊

日本 相仓合掌造聚落 五箇山 世界文化遗产 南砺市

日本富山县

首页 > 博物馆 > 目的地 > 日本 > 相仓,远离白川乡的合掌造一宿二泊
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑世界文化遗产建筑合掌造,不能只在外面拍个照
  • 博物馆山中的合掌造博物馆,“穷”有“穷”的惊喜
  • 特色住宿在日本世界文化遗产建筑中与本地游客一起住是怎样的一种酸爽的体验?
  • 美食合掌造中的一宿二泊,晚餐有哪些讲究?
  • 乡村小镇相仓,庄川上不为人知的第二大合掌造聚落

在游客眼里,白川乡=合掌造。然而若就此认为合掌造=白川乡,则要打上一个大大的叉。从富县一路追着庄川(河)上溯到岐阜县,每拍一张合掌造发到朋友圈,都有人追问“是不是白川乡?是不是白川乡?”如果把日本北陆所有的合掌造住宅全部搬迁到白川乡供游客参观,那叫“传统型迪斯尼旅游小镇”,不叫世界文化遗产。白川乡不是因为20世纪中叶“拆村并点”时“集中了所有的合掌造”而成为世界遗产的,而是因为它有着一干大大小小的“兄弟”,至今依然分布在庄川的两边。

相仓大约有20多座合掌造,是第二大的聚落

谁会记住第二大的合掌造聚落?

最最古老的合掌造,相仓还保留一座。没有窗,只有门

传统的一楼保暖方式是稻草

白川乡实在是太著名了,离金泽近,也有高速,每天从上午到下午都要接待乌央乌央的一日游游客。如果想住一晚也不是不可以,但是民宿非常难订,也非常贵。既然一条庄川峡谷上全都是世遗,而“谁又能记得起第二个登上月球的人”,相仓无疑是更好的选择,足够大,却没有什么外国人知道,知道的,只有一部分的本国人。

从地主神社后面的森林里看村子,大约每家都有一辆车

村里的小酒馆,兼小卖部,兼游客中心,兼……

全村大约60多人的样子,其中包括五六个小孩。上学的话,走路20分钟就到的下梨可以负责至高中(每天坐车下去上学也是方便的事情,不需要额外的校车)。游客口中说的“安静的小村”、“桃花源”,很多是依托于村子的老龄化而存在的,然而由于交通、教育都还算方便,相仓虽然也安静,淡季和周中的时候路上看不到几个人,但却是有着一种朝气的。

现代合掌造的窗,用纸糊的少,半透明板的多,方便采光

11月底,要红叶没红叶,要雪没雪,貌似是淡季中的淡季,然而还是有一个物儿值得期待,那就是柿子。每个村里都有那么几棵柿子树,柿子坠满。而每家都会用各种姿势晒柿子。

神社边上的银杏是怎么长成老妖怪的?

村子的四周,就是这样的原始森林

村子的周边是森林,走在深绿色中,只能听到水和乌鸦的声音。

有句话说得很对。有人才有文明,有文明才有自由。

民俗馆里的小细节

民宿其实是不方便参观合掌造的整体的,因为是私宅,日本人也不喜欢被窥私(但喜欢窥别人的私),民俗博物馆可以。相仓民俗馆有两部分,一个是有关民俗文化的,一个是偏文物展览的,可以买一张通票进去参观。两部分都不大,半个小时就可以逛完,但是内容很丰富,还有很多有趣的细节。

二楼多是储物之用,是传统的方式绑扎的

所谓“合掌造”,就是说房子建起来就像两只手掌合在一起搭成的那个三角形。不光手掌像,手指也像。但是与传统意义上被认为是“中国传统建筑的冰箱”(其实并没有,尺度和建法均有不同)的日式官方建筑不同,合掌造既不是穿斗式,也不是抬梁式,也不是井干式的,它的的主体也不是榫卯结构的,而是用绳子捆出来的。

合掌造建设的整个过程介绍

古代合掌造是没有“一层”的,只有房顶和门,因此完全不需要抬梁。后来随着技术的进步,底层开始用抬梁式,以取得更多的空间。这样一层的立面一般是两个“间”,左间是玄关,右间是厨房。进玄关之后左边是楼梯上到二楼,右边是一个以火塘为中心的厅。厅的左边有1-2间卧室,厅再向后是佛龛,有时候佛龛的右部还有一个客人间。而厅的右手边则直接是外墙或者有储物功能的“半间”了。

各种纸质面具和纸质衣料

养蚕的茧室

五箇地区的一大特产是和纸。不是薄如宣纸或者丝绸的感觉,而是硬且韧的,比如做坐垫、面具、伞,或者穷人的和服(内里还是需要一层衬布的)。相仓还有一家和纸体验馆,可以体会亲手捶打和抄纸,不过我们没有去。除了和纸之外,养蚕和盐硝(硝石)也是重要的产业。古代部分人家合掌造的上层就是蚕室。

半透明的首饰,是用牛角薄片制成的

五箇虽然离北陆的文化中心、号称“日本的苏州”的金泽较近,但古代交通不便,村里的各种工艺也基本与金银镶嵌无关,甚至连金属都很少使用,简单粗暴概括就是一个“穷”字。然而穷也有穷的精致生活方式,比如将牛角刨成薄片,再剪成各种式样,穿成发簪,也是“气场一米八”呢。

合掌造里的一宿二泊

到了世遗,如果只是day trip观光,不免太暴殄天物,因此我们最初的计划,就是在合掌造里住一晚。

进门脱鞋,这是规矩

日本有个观光的传统叫做“一宿二泊”,早晨从城里出发,中午或者下午到达目的地,酒店提供晚餐和早餐,然后第二天早晨再出发去下一个地点。因此很多民宿的check-in时间都是下午两三点后直到半夜(需要提前告知要不要晚饭),早晨10点就要退房,但是可以寄存行李。我们到达相仓的时候只有5点多,但已经是末班车,外面也已经全黑了。

我在玩的那个是祭祀时一种打节拍的乐器

除了我和老李(室友兼前同事)之外,还有两个大妈游客,比我们先到,各自在看旅游介绍。住店需要先填个表,而日本的表格有一条很有意思,就是要报年龄——因为不知道年龄的话就不知道怎么称呼对方啊……当然,知道了也没用,英语只有you……

这就是不懂英语也硬要窥私的大妈之一

吃饭之前,先送上茶。在唯一会说英语的老板娘烧菜去了的这个功夫里,两位大妈对我和老李产生了兴趣,不过她们都不会说英文,其实认怂也就罢了。但是日本的大叔大妈都有一种“秘制窥私欲”(年轻人已经退化了),就算语言不通也要硬问,然后用各种手势、表情,热切期待您的脑补。我们只能猜她俩问的到底是“你俩是什么关系啊貌似不是姐妹”或者“你们是从哪来的啊”或者“你们接下来去哪啊”。一头黑线之余干脆把我们的行程表给她俩自己琢磨去了,反正也是方块字,基本都能脑补出来。

一套typical合掌造民餐

斗完了大妈,一套地道的节日定食也摆在了面前。这是相仓这边古代相当尊贵的一种套餐,一般是丰年庆等节庆场合吃的,其中要包括两个碗(合碗蒸和米饭)、河物(烤河鱼)、海物(生鱼片)、物(腌蕨菜)、瓜果(以天妇罗和腌制的凉菜的形式)、花(腌制的茗荷,姜科的一种花蕾),旁边的盘子里还有冷豆腐、腌萝卜和味增汤。

鹅蛋是用奶炒的,照顾外国人,本地都是生蛋打了浇饭上

第二天早晨,则是各种腌制的蔬菜和豆腐,还有盐梅和新鲜的柿子。我当时觉得奇怪,为什么昨晚“斗”过的大妈盘子里有好大一颗纯白的鹅蛋,而我们就只能吃用奶炒的。后来看到大妈的吃法不禁有些后怕——蛋是生的,敲开了打匀,加上酱油,倒在米饭上……虽然在日剧中也看到过类似的吃法,但那是鸡蛋啊,这个是鹅蛋,还是有区别的。

深秋的早晨,依然有花开。

合掌造定食好吃是好吃,但是其中缺乏动物蛋白,蛋白质主要靠各种豆制品解决,但短时间食用豆制品过多会阻碍铁的吸收,表现的症状就是全身乏力,有心慌的感觉(可以理解为缺铁性贫血的意思)。当然,在白川乡可以吃到熊肉和飞弹牛肉作为补充。这就让人想到了为什么抗日神剧里面总有鬼子偷鸡的镜头——民平时多吃素,节庆时间多些鱼,牛是工作用的,也不是每个地方都养猪。等到(尤其是民)打到了陆地上,牛羊猪都消化不了,又没那么多鱼……所以当然只能投奔鸡肉的怀抱了……

订日本民宿的tip

订日本的民宿尽量选择英文网站,如booking,airbnb这样的,不要选择国内网站。国内网站服务质量更好,但是通常是与当地的供应商对接,而不是与老板对接,老板往往不会说英文。而booking这样的网站往往是老板自己挂上去的,既然已经做好了接待外国人的准备,老板自己肯定还是能说两句英文的。我们在相仓订的是民宿長ヨ門(Choyomon,booking上音译为乔又名),老板娘的英语大致是初高中生的水平,基本说啥都能懂70%。

巴士和下车地点的tip

后面围半透明板的就是民宿長ヨ門,这条路一直往下走就是见座

从高冈火车站发车的世界遗产巴士(世界遺産バス)每天5班到白川乡,外加一班从城端站发车的,总计每天6班往返,时间和价格见表(http://www.kaetsunou.co.jp/regular/sekaiisan/)。一般网站会说在相仓口下车,沿路向上走5~10分钟到村中心。如果是一日游、自驾或者箱子特别沉,建议这条路,因为路比较平,在一个岔路口爬上几步还可以俯瞰整个聚落。但是对于行李不大(20~24寸箱子)并急着要住宿的人来说,如果不是路痴或者夜路痴,可以在见座(Miza)下车,先找到一个寺庙,从寺庙后面一条非常窄的上小径(铺沥青和石子的,不是野路)上去,2~3分钟就到了村中心。

信用卡取现的tip

民宿一般只收现金,无法刷卡。离相仓最近的atm在下梨,徒步20分钟下去就行,但是不能刷“外国的卡”取现。于是我们转头坐9:56(世界遗产巴士返程第二班)去城端的巴士。1个小时往下坐的话可以坐到城端(Jōhana),已经到了北陆城市群的范围。旅游服务中心的人告诉我们,外国卡取现找邮局最靠谱,于是我们在邮局取了现金回来的。10:43(去程第三班)从邮局斜对面的城端市政府门前(城端庁舎前)坐车,12:04到见座。而后搭14:39(去程第四班)去白川。

贴士

我采集了关于富山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

相仓、上梨、菅沼等位于庄川上的一系列合掌造聚落

美食佳酿:

合掌造定食一定要体验一次,尤其“能够吃菜”的民族

特色住宿:

住在世界文化遗产的民宿里

富山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2016.12.13

特色建筑 博物馆 特色住宿 美食 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 博物馆 特色住宿 美食 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 博物馆 特色住宿 美食 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博