冬日的情人谷有什么

江西上饶 嵩峰情人谷 田园 山水 美食

上饶嵩峰

首页 > 峡谷 > 目的地 > 上饶 > 冬日的情人谷有什么
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷冬天的上饶嵩峰情人谷会有什么呢?

你知道冬天的情人谷有什么吗?

情人谷在广丰县嵩峰乡境内十都村,处于王家大屋与六石崖之间的一处沟壑之间。季节开始的时候,在谷地上有满垄满垄红色的玫瑰花盛开,其后还有灿烂的向日葵阵,那金色的色彩不但迷了你的眼,还会让你兴奋得找不到北,迷宫里的通道尽是金黄色的,让你不知自己是何物;红黄之后是纯粹的绿色,那绿在白水之上铺陈,那如珍珠般的露珠在绿色中打着滚儿,清高的荷花在游人千呼万唤中如出水芙蓉般立于碧波之上,婷婷玉立,摇曳生辉;或如害羞的少女犹抱琵琶半遮面隐于大片大片的绿色之中。随着前行的脚步和季节的深入,整个情人谷飘荡着成熟葡萄的香味,那香味熏醉了翩翩的蝴蝶和小蜜蜂,它们没头没脑地整日整日地在谷中嗡嗡地飞来飞去,以至于游人还要小心躲避,以免被蛰到。小溪对岸绿色的菜蔬中那些辣椒、西红柿、茄子等也禁不住在自己的领地里探头探脑,露出或红或黄或紫的身影。那几个季节的情人谷可以满足你对情人谷的所有想象。

然而,现在是冬天,冬天的情人谷会有什么呢?

被香味熏醉了的鸭群

一路的风景都是那么的肃色,田里的稻谷收割了,只留下一粧粧的稻兜,树枝头的叶子青黄交替,有的只剩下光秃秃的的树枝,树木都很内敛,也没有风,只有麻崔在田间、在枝头忽的一下飞起,又忽的一下俯冲下来,看不到它们到底躲到哪里去了。

情人谷看起来却很热闹,情人谷的大门梁刚刚竖起,散发着木头的清香。地上鞭炮的硝烟刚刚散去,那几栋民宿家里聚着很多人,他们也应该是和我们一样应邀来的客人吧。


 主人是我们的姐妹叶儿,叶儿是我们群里最温婉最细腻最浪漫的人,她的情诗一出,群里没有敢争锋的,不是让人眼睛里含水就是让人心里起了浪花;为了和一个不幸去世的姐妹身前的约定,她一个人坐几小时的车跑到南京去看梅花。她极喜花,在自己家的院子种满了花草,花开时节会把姐妹们请去,饮酒喝茶赋诗,制造些小浪漫。我们都说怎么样的人才能配得上我们的叶儿呢?

叶儿今天脸上笑成了一朵梅花,她与她的先生一起接待了我们,他先生谈不上帅但却可以把叶儿的梦想变成现实的人。我们知道情人谷是他送叶儿的礼物,情人谷是叶儿的理想。他们二人要把情人谷打造成生态田园、休闲养生的一所理想中的伊甸园。他们的样子,让我想起了王子和公主的童话。

情人谷的是丹霞地貌,赫红色的砂石体在远古时似乎被海水冲刷过,留有一道道的竖横,又或许是另外什么地质原因让它们与上饶其它的峰不大一样,旮旮间有一弘碧水,这样看起来就有点漓江的那么一点意思;那水是真的绿,如一块大大的翡翠嵌在恋之间,倒映着峰映着树木。水绿天兰,更显得谷里很安静。绿野凝烟,冰清玉润。如果要禅修这里是最好不过的地方,接天纳气。在双心潭和几个峰间,有好大的一棵树,这棵树若换在别处是不算大的,但在这谷里显得特别的清俊,玉树临风,谷主给她取名月老树,以合情人谷之义,但我觉得他像一个清逸的高士,翩翩公子,在心怡之地留守。“雪满中高士卧,月明林下美人来”我想他在等什么样的美人呢?也许,是你,也许是我。不管怎样比喻,若要拍照的话,他绝对应该出现,若要写生绘画的话,他及周围的、水,绝对是一幅绝妙的水画,水墨,粉彩,油画皆可以。

转过一座转过一个湾,溪水隐去但闻水声。却豁然开朗出现了一片枫叶林,虽是枫树林,但我却有到岛花岛的感觉,穿花拂柳,微风拂面,阳光透过前面的六石岩照进林子里,树叶仿佛镶上了金边,奕奕发亮。在林子中间我发现了一棵野梨树,胳博粗的树干上四散的枝丫上结着如鸽子蛋那么大的果实。几个人惊呼起来,有个子高的掂着脚尖搞下一束,上面结着4、5个果实,缩小版的上饶梨。大家拍了照后,我禁不住拿了一个放嘴里,又酸又涩赶紧吐出来。

同行的姐妹下车后就钻入田间、里。 琦玲在业已枯败的玫瑰园里,竞然找到了几朵经历了风霜,外层花辨已枯和一朵含雹的玫瑰。还在田野间拍到了几朵不知名的小花,莲茵在荷田间的残荷败叶间找到了一个莲蓬还有一朵淡色的荷花,她们在各自的兴趣点上拍拍照照去了几个小时,不知道是她们玩了花还是花玩了她们。溪边的小鸭仿佛还没有从葡萄的香味也或者是玫瑰花酒的沉醉中醒来,一成方队的列于溪边。几只羊在草甸上吃草,珍儿爱心勃发又是与他们合照又是用枝条逗弄。

边的民宿的院子里摆着几张桌子,盆盆盏盏,香味吸人。背靠三层楼的农家别墅,前面是一片收割后的稻田、白花花的小溪,再远处是六石岩俊俏的身影,面前是冒着热气的农家菜,太阳暖暖的照在野、田畴,照在我的身上,天清地朗,地阔云开,澄明旷远,忽然就起了一点睡意。

冬天的情人谷有什么呢?大地清冷,但有平静有温暖还可以吃到有老家味道的农家菜。更有着春天无限的希望。望着叶儿红红的笑脸,我想,只要有梦想,去努力,那么一定会实现的。

贴士

我采集了关于嵩峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
嵩峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 更新:2016.12.07

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嵩峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博