乘雾初登汉传佛教最高佛山

大理鸡足山 迦叶道场 米芾题写天下第一山

大理鸡足山

首页 > > 目的地 > 大理 > 乘雾初登汉传佛教最高佛山
青童
订阅

二十岁,由湘入藏,几历生死。 二十三岁,丽江做客栈,两载。 现移居厦门。 个人微信公众号【青童家】

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 大理鸡足山,汉传佛教最高佛山
  • 佛教相传释迦牟尼涅槃后,首座弟子饮光迦叶入定鸡足山华首门,守衣待弥勒转世降生。

相传释迦牟尼涅槃后,首座弟子饮光迦叶入定鸡足华首门,守衣待弥勒转世降生。奠定第五大佛地位。

大会,佛祖拈花,迦叶一笑,禅宗由此起源。

鼎盛时期,鸡足发展到三十六寺七十二庵,常驻僧尼数千人,声名远播海内外,享誉南亚,东南亚,西藏。现今还余二十多座,各有殊胜。

下午从大理古城出发宾川,两个小时左右的车程,其中邓川到挖色的高速,一路沿洱海盘行,尤其是快到挖色,一边悬崖下海日悬空,古诗正好形容“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”;一边是车道穿过的细绿坡,秋暖融融。

出挖色站,起伏田野上公路与火车并行延伸,一列长长的绿皮火车静等别车,风吹洞开,时光恍惚倒流,开启光明世界。

鸡足下入住福宁楼。虽然明天上,但按耐不住好奇之心,照例一定去周边转转。 往上差不多百米,既是门,灵一会的牌坊高高矗立在台级之上。密密斗拱,细彩画栋,金笔蓝匾,彰显气象。

传说释加牟尼曾在此设坛讲法,百亿天人聚于灵共听,因此名灵一会。之后,鸡足便佛力无边,成为开天佛国。

立身佛国,抬头可见楞严白塔镇守金顶悬崖,低头即明来路仓皇,屏息想象,佛祖法眼微启,口吐莲花,心底便充满花香。

清晨,霞光初染。福宁楼老板杨哥亲自开车带我们进。石钟寺停车,玉皇阁换乘索道,先往金顶寺。

3248米天柱峰金顶,浓雾飘摇。初登云路,水风拂面。道旁杜鹃古树青苔满枝,杨哥说小时候常来上玩耍,看它们是这么大,如今儿女都已入初小,它们还是这般模样。真是,人间肉身流替,佛国法轮常转。

随香客入门,即见金殿。纯铜贴金,精致小巧,流光含彩。

背后楞严宝塔,雪白密檐,四方庄严。登塔一级,可尽“鸡足四观”奇景 : 东观日出,西望苍洱,南临云海,北眺玉龙。

风云万千之中突然忆起门刚见的一幅对联:四围色观无相,万里月华听有声。

殿前香火鼎盛。寺内提供免费清香,敬告三支即明心意。我在前殿求来平安表,绕塔正三圈反三圈,持去大殿叩拜,送入香炉,一阵红焰青烟,混入香火热气,顿生恍惚。

曾失眠三年,各种无法,后想来既是无眠辗转,不如看书焚香念经,竟渐渐去了焦躁归了平静,想来一切外障,皆因心气不平。
此香客众,并不是都精通佛义之人,但至少有一颗虔诚之心。循佛礼,敬他人,心平气和。于自己,于世间,都是美事。

缆车下,杨哥热心领我们去放光寺一观金丝楠木搭建的宝殿,确实大气巍峨。

此寺偏安绝壁深林,门口两列石佛拙朴可爱。

入内古木参天,碧影叠嶂,静室、藏经阁,香堂,念佛堂散隐石崖绿藤之间。有名的一方大菜园,瓜果累累,悠然东篱。

祝圣寺由“禅门泰斗”虚云大师发心重建,大雄宝殿左有梁启超亲笔“灵岳重辉”,右是孙中提匾“饮光俨然”,是鸡足最著名的十方丛林。

庭院,长廊,曲径通幽处;花圃,草坪,潭影空人心。

一位大姐端坐镇宝亭,闭目轻诵,神态祥和,虽有流水在耳,行人在旁,蜂缠芭蕉,雀鸣树梢。

一位老僧,应是专司厨房杂事,灰衣之上着蓝土布围裙袖套,清爽干净,坐在石凳上埋头看书,头顶一树杏叶褪了夏绿上了秋黄,心头却不染白霜。

跪垫之上覆钩针彩虹小垫,光明在膝,温暖在心。

我是被溢出高墙的花枝吸引而寻上祖堂。却在跨入小院之时,一眼看见躺在长椅上德国哲学家海德格尔所著的《存在与时间》,东方佛法,西方哲学,在此碰撞交融,寻究宇宙精深。

我们在都市夜里,麻木无聊的光景中,惦记着白天谁说的一句话,刺激了我们敏感的心,咀嚼着谁做的一件事,是否阻碍了我们的并不明朗的前程,因而在心里盘算,在朋友圈哀叹,而僧侣诵完了他的经文,便进入幽深的禅定......

当我们想到远方,想到宇宙浩瀚,想到有人春风得意有人流离失所,直想到刹那间无数生命在无数情景中生生灭灭,那些小情愁小心机,该是多么不值一提。

贴士

我采集了关于鸡足山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金顶寺 祝圣寺 放光寺 万寿庵 迦叶殿 华首门

美食佳酿:

冷菌鸡汤 附子炖猪蹄 金雀花炒蛋 凉树皮 素食

特色住宿:

福宁楼客栈

鸡足山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青童 更新:2016.12.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鸡足山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博